欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·省政协召开常委专......[09 -22 ] ·深耕沃野农村金融......[09 -22 ] ·许克振带队赴武汉......[09 -22 ] ·王振有副主席参加......[09 -21 ] ·杨松率住鄂全国政......[09 -21 ]
勿忘初心勇毅笃行 握指成拳行稳致远
2017-07-19 17:50:31 来源: 作者: 【 】 浏览:647

 

    中国共产党在从历史走向未来的征程中,面对挑战,不忘初心、坚定前行,勇气和智慧卓然,传承与创造卓著,信念弥坚、理想如初的铮铮赤子之心,为人民、为民族的奉献精神光荣而卓绝。站在新的历史起点上,作为中国共产党领导的统一战线中的中国民主建国会,也应当具备“不忘初心、向党看齐”思想进步的内在要求和“同心同德、携手前行”的历史担当。

 

    一、不忘初心,在践行赤诚为民的实践中“勇毅笃行”

 

    中国民主建国会先辈们的拳拳服膺之进步初心,来自黄炎培与毛主席著名的“窑洞对”知心交谈,由此孕育诞生了中国民主建国会。《民主建国会成立大会开会词》将“牺牲小我、完成大我”作为立会之宗旨。为了人民的利益是民建立会之初心,为了民主建国是民建立会之宗旨。

 

    站在新的历史节点上,我们要牢记初心,继续前进,就是要传承和发扬民建优良传统,以民建先贤为榜样,继续保持对国家、对民族、对人民的赤诚之心,坚守“人民立场”,牢牢树立起“克己奉公、参政为民”的思想。尤其是在如何增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”方面,一定要具有“不忘初心、向党看齐”的自觉性和使命感,摆正参政履职的地位和角色,一切从国家和人民的利益着想,一切从自己的一言一行做起,努力做一个传承和发扬民建“五个坚持”“四种精神”的参政党成员,努力做一个“不忘初心、有益于人民”的人。

 

    在经济发展新常态下,应充分发挥民建密切联系经济界的特色和优势,对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,深入开展调查研究,真实反映社情民意,积极建言献策。以公平和效率为着力点,围绕大众创业万众创新、金融创新、非公有制经济发展、社会保障体系建设等民建参政议政的优势领域深入调查研究,重视解决融资难、企业经营成本居高不下、产业转型发展面临瓶颈等问题,促进经济社会更快更好地发展。

 

    二、不忘初心,在加强自身建设的历练中“砥砺前行”

 

    1948年,民建积极响应中共“五一”口号的革命行动,标志着民建确认并自觉接受中国共产党的领导,实现了民建“不忘初心、向党看齐”的革命政党历史进步性的第一次大跨越。1956年,民建提出了为社会主义服务的政治路线,并且由此逐步形成了当时朴素的“听毛主席话、跟共产党走、走社会主义道路”的行动纲领,从而实现了民建在自身思想建设上,从新民主主义迈向社会主义的“不忘初心、向党看齐”历史进步性的第二次大跨越。

 

    在新的形势下,作为进步性与广泛性相统一的联系经济界的政党,民建要在中国共产党的领导下,始终“不忘初心、向党看齐”,学习中国共产党的党建经验,切实加强自身建设,努力构建“爱国、民主、建设、团结、创新、奉献”的民建成员共同价值理念,不断加强思想建设、组织建设、制度建设和领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,全面推进民建自身建设。努力实现政治纲领的与时俱进,引领民建的前进方向;努力实现思想建设的与时俱进,保证民建的健康发展;努力实现履职能力的与时俱进,巩固民建的参政党地位,进而实现民建“不忘初心、向党看齐”历史进步性的第三次大跨越。

 

    三、不忘初心,在勇于变革创新的征程中“行稳致远”

 

    习近平总书记提出:“我国发展的航船要抵达全面小康社会的彼岸,既需要中国共产党为这艘巨轮掌好舵,也需要中国共产党和广大统一战线成员一起划好桨。”坚持中国共产党领导是历史的选择、人民的选择,更是民主党派必须长期坚持、永不动摇的“初心”。

 

    当前,我国正在经历艰难的经济社会转型期。改革攻坚成为一个深刻命题,新常态下处于经济社会发展关键时期,经济发展中不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出,制约科学发展的障碍依然较多。如何适应发展变化、顺应发展规律,主动转变发展方式、寻求新的动力生成,既面临难得的历史机遇,又存在着风险和挑战。任重道远之下,要与中国共产党风雨同舟,肝胆相照,坚持社会主义和共产主义的政治灵魂,坚持中国共产党的领导是人民幸福、民族振兴、国家富强唯一中流砥柱的初心,保证不变心、不变质、不动摇,以此激发灵魂深处的动力,迸发强大的真理力量与道义力量,外化为勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞的行动,从而激励我们在中国共产党领导下,更加积极履行党派参政议政、建言献策的职责,积极参与经济发展与社会变革创新,为党分忧,为国效劳,毫无畏惧面对一切困难和挑战,坚定不移开辟新天地、创造新奇迹。

 

    最清晰的方向,最强劲的动力,就是历经沧桑不变的初心。初心是起点时心怀的承诺与信念,是困境时履行的责任与担当。使命在肩,光明在前。唯有不忘合作初心、继续携手前进,在世界潮流中勇于变革、勇于创新,才能共同将党的事业推向前进,将国家的繁荣富强推向前进,向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!

 

    (民建湖北省宜昌市夷陵区基层委员会一支部  朱晓敏  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇以案明纪 坚守初心 下一篇政协委员要修炼“四高四低”
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
点击关闭×
推荐链接