欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·张昌尔:为实现新......[10 -23 ] ·陈天会参加港澳台......[10 -23 ] ·实现中华民族伟大......[10 -20 ] ·王振有赴荆门、咸......[10 -23 ] ·肖旭明率省政协委......[10 -23 ]
天下一家
2017-08-02 18:14:00 来源: 作者: 【 】 浏览:372


    人,从出生到死亡,属于一个过程,无非活着靠思想,死后留给其他活的人一种健在时的印象。

 

    “刚采取综合新闻评报方法投给我省党报一个评论稿件,另外发现的一个三农社情民意点子,抽空再去撰写。以后还是要持之以恒研究工商业务与新闻业务 ,提升干好本职工作的水平。”这是我刚写的工作日志《关注大报 研究业务》,似乎与上述5580479639ChenPiao的博文图片“八竿子也打不着”,更不谈与《青年刘伯承》传记等,有何牵连了?!但是,既然是活在一个地球上的人群,就一定因思想有所牵连。比如:我与上述博友都属于中国人,这个事实,谁敢否定呢?!

 

    假如深入分析,像“匡裕民将军参加过平津战役,当时他是特种兵纵队副司令。这张他拍摄的解放天津后炮兵进城的照片,记不清是发表在那本杂志里。记得还像是‘解放军生活’(不一定对),发一张你没见过的天津老照片”《5580479639发一张你没见过的天津老照片》“一晃50多年过去了,中学时代就是在第二游泳池学会的游泳。这张游泳证就显得珍贵了。看到不少回忆第二游泳池的博文。现将他发到网上,供大家回忆二池的过去。”《发一张当年天津第二游泳池的游泳证》,又说明这位博友与我一样嗜好收藏票证等艺术品,而且都是开国功臣们追随者。此外,都是马列主义战士、游泳爱好者,否则对方也不会发布上述旧图片。再通过上述对方旧图片,我敢说属于一个社会地位很高的人士,否则1949年也不会摄影如此部队武器,更谈不上1962年还可以享受游泳馆特殊的待遇。尽管,那个时代我还没出生,而从旧档案资料获知,出个村住个店都需要单位开证明,更何况敢去天津游泳馆游泳,我的乖乖起码属于一个县团级干部。假如对方建国初期都这个级别,如今更是不敢去猜想属于何种等级,如此的藏家是不是我学习榜样呢?既然是我的榜样,大家说与我有无牵连呢?!特种兵纵队副司令匡裕民将军我没见过,但是他的首长刘伯承前辈传记我却读过,我敢说冲着刘伯承传记旧时都可以断定他手下的将士都是好样的。比如:《青年刘伯承》104——111页码读后,我感动的要命,“做官深知学问少,戎马倥偬想读书”,1921年左右军阀混战中,“独眼龙将军”刘伯承前辈除了打仗就是读书,阅读范围极其广泛,不少书籍迄今我都没见过,像《史存》《司马穰兵法》《子问》等,其他当官的是时常带着老婆金银一起跑,而刘伯承处处都带着一箱子书行军打仗,而且每天读书读得左眼红肿,右边假眼流泪为止。不仅如此,还时常用独眼与战友比枪法高低。一次,刘伯承好友谢南城讨教为何如此爱读书,刘伯承前辈说:“不读书,独眼龙就成了双眼瞎,谈何带兵打仗。干我们这一行,手上握着千万人的性命,没有知识和学问是万万不可带兵的。”正是读书让刘伯承前辈能够在二十年代“追随国民革命,飞兵直下川东”战场上所向无敌。

 

    “中国辨证法,不同于西马辩证法。中国之辩证思想,源于东方庄子玄学;西马辩证法,源于德国马克思;东方玄祖,老子道,一二三,万物生生;逍遥自由,庄子神,万物归宗三二一。一二三、三二一,众生皈一入大道。西马辩证分两面,对错反正难统一;西平面,东立体;西马平面翻跟头,谁在上面谁有理。东方思辩圆球形,旋转变易有枢机。知行步步尊道理。”这是ChenPiao的《中国辨证法》博文,加上《我在美国纽约联合国大厦(左一)》,我依旧敢说这个博友也是上层社会名流人士,否则也无法在美国纽约联合国大厦与国外政要合影。假如我说对方与我也是缘分志趣相投,各位会否质疑:“老弟:是否癞蛤蟆打呵欠——不知天高地厚?!”先谈上述博文,属于杂文题材,与我天天杂文生活日志,一个文体是不是我们有共同嗜好呢?!写杂文前,我还在研读《道德经》老子“大道之行,天下为公”理论,如今就遇上上述研究老子的博文,是不是我们有缘分呢?!依旧在杂文之前,我研读《答有恒先生》1927年,是鲁迅接受马列主义思想后,反对1927年蒋介石发动的“四一二反革命政变”屠杀共产党所写的杂文,当时鲁迅也谈及中外哲学观的不同,不过没有谈及老子这个老祖先,否则味道会更足一些。不过,曾留日的鲁迅能够从进化论转入马列主义信仰,说明我们马列主义信仰确实很有生命力,不过从本质上谈马列主义最终归宿也是“天下为公”,人类个个都“无欲”“无求”“不争”中,步入共产主义社会。因此,换一个角度上说,国外政治信仰等,都没脱离老子的思想。

 

    结束文字时刻,我想说“沧海横流,英雄本色;天下一家,大道之行”,无论是“一带一路”倡议,还是构建人类命运共同体,都倡导我们与世界各国热爱和平的人群友好相处,和谐共生,如此才可以实现个人幸福的人生,也不至于给后辈人留下不好的印象。以上浅见,正确与否,请大家定夺如何?!

 

(老河口市工商局  张俊杰  供稿)     


】【打印关闭】 【返回
上一篇老调新弹 下一篇遥远的牧歌
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接