欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·卢展工率全国政协......[12 -15 ] ·许克振要求以新思......[12 -15 ] ·田玉科副主席赴十......[12 -15 ] ·省政协召开十一届......[12 -07 ] ·许克振在重点提案......[12 -13 ]
老调新弹
2017-08-02 18:14:57 来源: 作者: 【 】 浏览:549


    刚参与一级大报评报,又上报上级工商信息以及政协等社情民意稿件结束,欲结合文友书画作品以及《青年刘伯承》传记等,谈点学习心得,供大家分享。

 

    “思想决定艺术高度,境界决定作品水准”,这幅张玉鹤(号老鹤壶幽、北大山人,别署蒙斋,山东长清人,自在于用毛笔在宣纸上划拉和抹叉,特别喜欢到大山里坐着去。)八尺山水国画,能够打动读者之心,有着蓬勃的生命力与浩瀚的气势。也许,各位会认为一个最一线工商老文秘几乎天天写工商信息、政协社情民意、评报、读古书,杂文评论书画等,是不是有点“老调子”,可否来点新意呢?!确实,要是我继续按照传统书画理论去分析上述本家张玉鹤山水画,都会给人一种老调陈词之感。如今,受本家这种书画思想与艺术境界感染,我似乎从中看到刘伯承前辈闹革命的壮举。比如:瞧,国画中山中之江,是否有点“县县点火,处处冒烟”川东护国军的燎原之态呢?江中的高山是否酷似“带领队伍血战‘鬼城’,24岁的刘伯承痛失右眼”“剜肉治眼不在乎,人称男子汉为‘军神’”的壮丽之态呢?!假如说,一名艺术家毕生追求艺术上的成功与成根,而这个标准是什么呢?通过把玩上述张玉鹤作品,我敢说除了“志于道、依于仁、据以德”,还有一个重要的途径就是“游于艺”。此外,还有“心正则笔正”。但是,通过研读《青年刘伯承》上述章节,我敢说军人标准是什么呢?是意志力,是视死如归的精神。因为《三国演义》谈及的关羽刮骨疗伤属于虚构小说,而本文中1916年刘伯承前辈在重庆是数着74刀,在没有任何麻醉药前提下,德国军医剜肉治眼,一身不吭中,对方感叹:“了不起,了不起。真正的中国人,是真正的军神,军神!”

 

    “醉过才知酒浓,爱过才知情重。你不能做我的诗,正如我不能做你的梦。”时代变幻到当今和平时代,书画之风也随之而变。比如:“双兔傍地走,紫气从东来。小图显韵味,相念两无猜。”辛国栋《紫气东来》国画,绘画风格和艺术精神都非常平和,似乎没有战争年代味道,安逸、祥和中让人受到一种教育。其书风与上述有何不同呢?个人认为,前者“胸有丘壑万千,笔下方能奇峰成群”,后者则是挥毫泼墨间抒发万千百姓和谐情感与才华,高洁的惠兰与诱人的白兔夫妻,是不是与内心的纯真感动,精神的质朴追求有关呢?难怪现为中国书画家联谊会理事、中国艺术家协会美术部副主任、汉鼎书画院秘书长、山东省美术家协会会员、法制日报书画专刊艺术顾问的辛国栋2003年作品《东方欲晓》在“纪念毛泽东诞辰110周年全国书画展”中获三等奖;2004年作品《山涧》获“盛世国风”中国书画年展优秀奖;2005年作品《太行山下》被山东省档案馆收藏;2006年作品《行医图》在“纪念孙中山诞辰140周年中国书画精品展”中获优秀奖;2007年作品《山村秋色》在“美好的礼赞---山东省庆祝党的十七大美术书法摄影大展”中获优秀奖;2007年作品《峨庄写生》在“山东省第四届写生作品展”中获优秀奖;作品入编《中国当代书画名家精品集》;在省级以上报刊发表作品百余幅。

 

    “无事且从闲处乐, 有书时向静中观”。无疑,我这个最一线工商老文秘也与辛国栋国画艺术手法有点类似。比如:湖北老河口张俊杰意见与建议第12版:世界经济《“一带一路”建设正重塑全球化——访未来学家约翰•奈斯比特》等文章与第2版《向着胜利和复兴不断前进——庆祝中国人民解放军建军九十周年阅兵侧记》等,都显示一个重要信息就是我们祖国已经和平崛起,中华民族复兴之路已经取得辉煌的业绩。从阅兵看得出中国人民解放军是一支装备精良的现代化军队,在维护地区和全球安全方面的贡献巨大,那么可否将军工经济或军民融合经济对接一下“一带一路”倡议,融入“构建命运共同体的目标”,贵栏目可否刊出我们军工经济或军民融合经济走出国门的新情况或新问题,以更好地提升我国国际形象。通过我刚参与大报的评论是否感悟出即秉承以“天下兴亡,匹夫有责”的传统文化人观念,又完善和升华了公文艺术,融入了改革开放的因素,可以说上述书画文友们好的作品,才是我的写作艺术创作灵感涓流不息的源泉。

 

    结束文字时刻,我想说上述杂文是否“老调新弹”还需大家定夺,真的我说的不算。

 

(老河口市工商局  张俊杰  供稿)     

 

    

 

    

 

    


】【打印关闭】 【返回
上一篇和气致祥 下一篇天下一家
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接