欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·我省出台实施意见 ......[08 -16 ] ·借东风 抓机遇 促......[08 -16 ] ·张柏青赴郧西调研......[08 -15 ] ·郭跃进副主席率队......[08 -15 ] ·肖旭明赴山南调研......[08 -14 ]
和气致祥
2017-08-02 18:15:43 来源: 作者: 【 】 浏览:271


    刚忙完业务,又把玩一番博友书画作品以及《青年刘伯承》传记等,谈点学习心得,供大家分享。

 

    “中国书法是中国特有的一种文字美的艺术表现形式,是中国汉字特有的一种传统艺术。以其书体笔法、结构和章法书写的魅力,使之成为了富有美感的艺术作品。汉字书法为汉族独创的表现艺术,被誉为无言的诗,无行的舞;无图的画,无声的乐。”这是“心若止水-xp 的名家书法欣赏《和气致祥》 博文, 对方一九六九年入伍时刻,我还没降临到这个世界上,但是对方这幅隶书内容蕴含的道理,却是上午我研读《曾国藩治家方略》中看到的,而且也有过这方面生活体验。问题是人与人之间如何和谐相处,单位与单位之间,国家与国家之间,真的众说纷纭,没有一定之规。比如:昨夜,外地一个书画家谈及一些人与人之间纠纷,给我一种“清官难断家务事”的印象,当即我建议对方“忘掉过去一切,保持沉默,研究好书画,干好本职业务,至于是非之事,时间会给每一个人最满意的答案。”拿我来说,去年迄今无论官场、文场等一些纠纷,说到底无非“三观不同”,有的觉得自己是个领导,下属业余就该白给自己干活,即便欺骗对方也属于常态之事,谁敢造次就是扯淡,暗中给对方点难堪。有的文场前辈不懂法律,认为自己一贯搞法就如此,谁要是按照法律写作,就是冒犯自己的阵地,喊一帮人去诋毁他。如此等等,假如不跳出这个怪圈,一辈子与之争论也是白费功夫。因此,公休假结束后,我立刻退出上述阵地,潜心研究本职工商业务外,就是研读古书杂书,参与大报评报业务,撰写社情民意给国家建言献策。像《主页 > 生态农业 >中国农产品期货套期保值亟待与国际接轨时间:2017-08-01 10:00 | 来源:儒家经济文化网》刊出的就是例子。另外,今天上级局刊用我昨天上报的工商信息,以及上周刊的,都是例子。如何“和谐”,不仅仅靠“口”,还需要耕耘“庄稼”,既然工商圈子外上述与我打交道者不诚信不说,还不敬业爱岗,犁地干活,那么我就远离对方,对方再玩嘴皮子也徒劳无益。时间久了,自然一切真相不说,大家伙都明白谁对谁错了。至于之前算计我白干之报酬,不要了,也免除对方继续算计我的事情,也是一件好事。“谐”这个字,靠大家的嘴巴,而时间久了,公道是非曲直,大家自然心里都亮堂堂的。如此以来,自然会和谐了。可以说,无论上半年通报结果,还是公休后我刊用文章数量,在本职工商文秘这个岗位始终都处于领先地位,也就是说我始终如一敬业爱岗,业务水平无人可以挑剔。至于市内安排本职业务之外活路,只要找我者讲究诚信,业余我乐意学雷锋,帮对方去“犁地”,而对方不诚信,我惹不起采取躲避也是无可厚非之事。

 

    坦言之,前天被我删除好友的人,数次想引我搞非法传销,假如这种人士继续来往,早晚会惹是生非,因此我才痛下断心与之划清界限。诚如,对方所言某某官人如何如何,不也没出事;某某文人如何如何,不也日进斗金。问题是对方忘记我信仰的是法学与马列主义,明白一些事情违法乱纪,我跟着混岂不是糊涂蛋?!因此,对于这类人群“和气”方式就是冷处理,远离对方,即便对方想祸害我,也无从下手。至于张三李四日后也成为一个大小老虎或苍蝇进入板房,也无法牵扯到我身上,我始终恪守本分,干好工商业务外,就是不断读书修养身性,照顾好家人,与诚信守法人群好好相处,必然会赢得祥和的局面。

 

    “中医祛病强身健体的方法是调阴阳、调虚实、除寒热、行气血、通经络,疾病外治也不例外。众多外治法中,首推针灸。”这是“老白鼠”的[原创]第一章:养生之理论基础“自己的健康,决不能轻交于他人(修改本)”中一段话,很值得研读。最近,我在研读《黄帝内经》最后一卷,也不敢进度太快,几乎每天与其他古书交叉研读几页,但是确实受益匪浅。中医确实博大精深,值得探究。至于“莫大先生乐园” 的《美国小麦出口面对危机,欧洲和日本带头拒绝转基因作物》说明对方也是嗜好关注国际三农新闻,与对方一样,我始终每天都在研究国内外信息,尤其三农这一块我特别关注,毕竟“无农不稳”。正是这种使命感,我才提出建议:中国农产品期货套期保值亟待与国际接轨,通过“订单+期货+场外期权”“二次点价+复制期权”等“新订单农业”模式,反哺国内农业,带动国内种粮农民步入现代国际市场,实现小农户与国际大市场的对接。《中国农产品期货套期保值亟待与国际接轨》投给媒体同时,也投给内部调研机关,用意参政议政,造福百姓。

 

    “大侠者,爱国爱民。”与一些拉个小帮,耍个嘴皮子,算计个人等人群不同,我也是研读《青年刘伯承》才懂得人活着需要爱国爱民的道理。比如:该书“身不由己参加军阀混战,一再声明‘本军之意不在杀人’”“为官一任,心里装着3个字:老百姓”“打北洋军阀当仁不让,飞兵援鄂险些抓获吴佩孚”尤其是“向‘士参谋’请教战法,赶走川东霸主杨子惠”章节中,刘伯承与强敌杨森对阵,各方面都处于弱势中,本着“凡事要好,须问三老”之法,通过暗访民间隐居高人,找到破敌之法,最终迁灭了强敌,维护了四川的稳定。

 

    结束文字时刻,我想引用“和气蒸蒸则家必兴”曾国藩名言与大家共勉。当然,和气也要区分对象,不可以一概而论。

 

(老河口市工商局  张俊杰  供稿)     


】【打印关闭】 【返回
上一篇一半逸气,一半清心——陇原名家...... 下一篇老调新弹
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接