欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·张昌尔:为实现新......[10 -23 ] ·陈天会参加港澳台......[10 -23 ] ·实现中华民族伟大......[10 -20 ] ·王振有赴荆门、咸......[10 -23 ] ·肖旭明率省政协委......[10 -23 ]
一半逸气,一半清心——陇原名家辛万毅书画摄影管窥
2017-08-03 10:58:34 来源: 作者: 【 】 浏览:422


        前不久,陇原名家——辛万毅留言:“请我为写即将出版的书画集序言。”

 

       “我?”这个约请让我听着太吃惊,也太突然。“你不是开玩笑吧!”

 

    “我是认真的。”辛万毅先生的口气显得十分肯定。作为挚友我没任何理由可以拒绝这件序言写作的难事。因为我委实觉得写辛万毅挺难。

 

    我越是了解他多了,越觉得他是一个很难把握的书画摄影家。

 

    一、陇原名家——辛万毅其人

 

    辛万毅自幼酷爱书画艺术,求教予顾子惠,何聚川等书法老前辈。收集了大量的名家碑帖书籍。楷书临习于颜真卿、郑道昭等;行书临习于王羲之、米芾、黄庭坚等;草书主学过孙过庭书谱、于右任标准草书。三十多年来在工作之余坚持笔耕,临池不缀。1994年加入甘肃书法家协会。作品入选甘肃省书协“甘肃省书法篆刻新人作品展”、《甘肃省中青年书法篆刻作品集》一、二集;《甘肃省中青年书法作品集》三、四集;入编由中国文联出版社出版的《中国书画收藏指南》一书和《中国书画研究院成员名鉴》并获金奖,被授予“中国书画艺术家百佳”称号;“第四届《金鼎奖》全国书法美术大展赛”金奖;《中国中老年书画艺术全集》一等奖; “全国中老年书画大展赛”金奖;《名家·名作》书画家优秀作品邀请赛金奖;《羲之杯》全国诗书画家邀请赛获一等奖;庆祝东坡书画院成立十周年全国书画作品大赛展中获一等奖;在建党90周年“光明在前”全国书画大赛展中获金奖;第二十八届中国-日本国际书画大赛中获银奖等。作品先后在多家新闻媒体、报纸、杂志上刊登。

 

    翻阅报刊媒体,这类简历公告层出不尽中,说明辛万毅先生的书画摄影艺术已经悄无声息中,潜入大江南北寻常百姓之家。古人云:“心正则笔正。”就是强调用笔要正,只有笔正才能八面出锋、万毫齐力,也就说一定是要走正道。问题是到底如何磨炼一颗始终公平、公正、干净、沉稳之心呢?!

 

    《纪念毛泽东诞辰122周年书画笔会》《“向雷锋同志学习”“百花齐放,推陈出新”》辛万毅书法作品欣赏(六)初学毛体这三幅图片,足以印证辛万毅书画摄影始终贯彻一个精髓思想“毛泽东思想。”熟悉书画摄影包括写作艺术的同志,都晓得古训 “法乎其上,得其中;法乎其中,得其下;法乎其下,得其无。”无论从哲学高度,还是从书画摄影艺术高度,掌握“毛泽东思想”就意味着掌握了当今世界最先进的马列主义思想,吃透毛泽东书法也意味着吃透了当今社会一代“草圣”的书法精髓思想。 

 

    诚如业内人士所言:毛泽东读帖不重版本是否珍贵,而着眼于分析各家的长短,体其风貌,察其用笔、结构、章法等,吸取其精髓,以丰富自己的书法艺术。在中国书法中,毛泽东最喜爱的是草书。而在草书中,毛泽东又最喜欢怀素。毛泽东对怀素的《自叙贴》、《论书帖》、《苦笋贴》等百读不厌,爱不释手。1974年,日本外相大平正芳访华时,毛泽东在书房里接见了他。亲切交谈之后,还特地赠送给他一本自己喜爱的《怀素自叙帖真迹》,大平正芳十分高兴。

 

    如果拿毛泽东的草书和怀素的《自叙帖》相比,我们不难看出,其中很多字不但形似,而且神似。田家英就认为:毛泽东的书法,特别是草书,和怀素《自叙帖》有相同的地方:一是笔画都较细圆;二是字形都较大;三是在大草的布局上,都采用了行行逶迤、翩翩恣肆的写法;四是“神”上很相似。毛泽东热爱怀素的狂草,但他又不拘泥于此,勇于创新,逐渐形成了自家的“毛体”,正如他常对秘书所说的那样:“如果每个人写的字都和字帖或是某人的字一模一样,那书法就停滞不前,没有发展了。”

 

    毫无疑问,辛万毅的书法,以毛泽东思想影响、指导自己的书画行动,把他引导到毛体书法特定目标上,并把上述毛体书法的神态风韵,融会在胸中笔下,他的书画也就达到了一个新的艺术境界,他也就愈爱毛泽东了。

 

    可以说,《“向雷锋同志学习”“百花齐放,推陈出新”》辛万毅毛体书法,犹如矫健的苍鹰搏击万里长空,姿态俊美雄健,动作刚劲有力;又似百花盛开,姿态盎然、生机勃勃的青春画卷,是对未来充满美好期许的历史画卷!

 

    谈及辛万毅其人,不得不说“透过现象看到问题本质”这种毛泽东思想领悟的透彻。因为像我这种性格宛如六月的天,说变都变,变幻莫测到让熟悉的人群有时候都难以摸到“北”。比如:遇见辛万毅之初,都不卑不亢地提出要杂文置换对方书画作品。压根都不知道对方早已声誉四处,根本不缺少媒体宣传。但是,辛万毅却从我日夜研究业务以及杂文中,我也在运用马列主义、毛泽东思想等我党的理论、政策、路线在诠释世界,指导其他群众的言行,当即赠书画给我这个质朴的童心莽汉,而且运用他老练的智慧为我指点迷津,开启了一个书画摄影评论的新空间。

 

    古人云:种瓜者得瓜,种豆者得豆。悟多少便可以得多少,毛体书法如此,写文章更是如此。一切存在的都是合理的,正是我们之间友谊的写照,靠谱的是辛万毅,不靠谱的是我,超然的是辛万毅,感悟者是我。

 

    二、陇原名家——辛万毅其事

 

    喜欢评论书画摄影的前辈们告诉我,碰上书画摄影家,必须研究他所干的一些事情,不要听对方吹牛,吹牛不把门的人未必书画摄影功夫都让消费者佩服。

 

    作为一个文字工作者,受著名书法家辛万毅之邀,不得不认真研究一番他所干过的一些事情,从这些特殊事情中分析出他书画摄影的迹象以及内在学识、情感等,从而不偏不倚地给予他的作品一个说法。

 

    《中国梦——我的梦西安书画交流研讨活动》《甘肃省毛泽东书法艺术研究院赴白银市景泰县黄河石林书画活动》《我写心经(辛万毅书法)》《甘肃民营经济网辛万毅摄影》《辛万毅一行参加清水县轩辕黄帝祭祀大典》《辛万毅江苏省常州市之行》《辛万毅山东诸城,日照之行》《黄河之水天上来》《甘肃百名书画家吐鲁沟采风创作》《甘南。定西书画交流活动》《辛万毅手机摄2016.6欧洲行所见记实》等,一张张照片,一幅幅生动的画面,一次次公益活动,都说明辛万毅干的事都是利国利民的大好事,丝毫不存在坑害百姓以及玷污国家、社会的坏事情。

 

    《甘肃民营经济网辛万毅摄影》,呈现给读者的是穿着花衬衣、黑裤子,手握毛笔,面带微笑写书法的辛万毅身影,说明什么问题?起码说明甘肃地区民营经济队伍兜里不差钱后,都关注其书画摄影起来了,追求脑袋富裕之路。

 

    《中国梦——我的梦西安书画交流研讨活动》中,“九朝古都”的国际大酒店多媒体屏幕显示“欢迎著名书法家辛万毅,参加中国梦——我的梦西安书画交流研讨活动”以及著名书法家辛万毅手握话筒在会议现场讲话,并且现场赠“老牛自知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄”行楷书法作品,读者看后是否感到不可思议?一次,我讨教本市一个巴掌大点城市的宾馆老板:“欢迎某某字幕一天需要多少钱?”“300元”。按照这个标准,我们可以推测一下,西安世界级别的旅游城市,五星级别的上述宾馆字幕反复在一周《中国梦——我的梦西安书画交流研讨活动》中仅仅字幕,都需要多少费用?!再谈,像我们这种土疙瘩懂点书画者开口都是一幅作品几百、几千,要是具备对方“著名书法家”头衔与功夫,是不是一副书画也几千几万,还舍得赠我这个文友吗?!问题是西安精通书画者不计其数,足见辛万毅书画确实很精贵,如此贵重的书画真的赠给我这个不起眼的文字工作者,如此解释,又如何评价我们之间的事情呢?!绝非对方与我一样不靠谱,而是靠谱的很。试想,如何引导最一线一个工商老文秘为党为国家干好本职业务?古训:攻城则下,功心则上。假如直截了当与我大谈毛泽东思想等,不一定能够赢得我的心。毕竟,从文二十多年,我大脑里不缺乏这种理论。但是,赠书画尤其毛体书法,让我感悟“引而不发,含而不露;借用典故,纠正偏见;增强趣味,娱乐与教。”可以预料,我受到这种书画之风熏陶,还会跟其他人一起人云亦云,神侃乱吹,爱说什么都说什么,毫无顾忌吗?!且不说,辛万毅书画多值钱,仅仅上述引用古诗词的行楷作品,都反映他老当益壮,甘愿为书画摄影艺术事业贡献后半生的可贵精神,与这种人士交往,还愁自己格调与心怀不开阔吗?!

 

    《甘肃省国家安全厅“慰问困难群众书法爱民活动”》全体合影与大冬天在大山村民房子前晃悠一个穿破袄子图像,给我们什么启示呢?荒凉的高山,愚笨的村民,似乎让我想起不少贫困村落的群众,他们斗大的字只识个“姓”,其他的都不会写,谈何科学种植,谈何科技致富?!这种村落,分几头牛羊,他们就会屠杀吃掉,也不懂养殖致富奔小康;捐点钱物,也会被很快花掉,也不懂买点良种致富奔小康。一旦遇上饥荒,他们就会上访闹事,这个社会就难以太平,更不谈安全两个字。因此,“扶贫先扶智”。 辛万毅带着一帮书画家深入这个山村,并没开警车,戴上手铐或手枪,而是笔墨纸张,挨家挨户写对联送书画,让山村大人小孩们不知不觉中走入书画的迷宫,最终明白“知识改变命运,勤劳致富人生。”通过这两张图片,大家是否看得出辛万毅运用毛泽东思想等我党理论不是空洞的,而是具体的,与人民群众同呼吸,共命运中,也让他书画的笔力更强,笔气更厚,笔势更壮。

 

    《辛万毅一行参加清水县轩辕黄帝祭祀大典》《甘肃百名书画家吐鲁沟采风创作》《辛万毅江苏省常州市之行》《辛万毅山东诸城,日照之行》《黄河之水天上来》《甘南。定西书画交流活动》《辛万毅手机摄2016.6欧洲行所见记实》等,是否又从另外一个层面体现了辛万毅书画摄影的艺术价值与审美价值,此话不假。谈及汉字,就离不开炎黄文化,更需要探究黄河等书画发源地。打开《辛万毅一行参加清水县轩辕黄帝祭祀大典》,就扣动读者心弦,不得不感叹中华民族精神,不得不惊叹汉字历史的悠久。《甘肃百名书画家吐鲁沟采风创作》机场上绿树成荫,诠释着改革开放之美,“一片冰心在玉壶”赠书画辛万毅一行合影又有着现代精神文明之美。《黄河之水天上来》《甘南。定西书画交流活动》等,这些北京书画协会深入一线黄河源头地,是不是也有“风雅颂”之大美呢?!《辛万毅江苏省常州市之行》《辛万毅山东诸城,日照之行》《辛万毅手机摄2016.6欧洲行所见记实》,无论是牡丹国画、书房绘画身影,还是在大海里跳起来欢呼的身影,包括屹立在欧洲标志性建筑物或大海前的身影,都说明“猿永远变不成人,而具备毛泽东思想就会成为站起来的人,还可以成为屹立在西方世上上不倒下的书画人!”无疑,这些图片虽然很小,却蕴涵这马列主义者高于西方进化论者这个至深的哲学课题,如此说来,谁还敢嘻嘻哈哈乱点评辛万毅书画摄影作品呢?至于摄影作品,像牡丹花、黄河大桥等,都给读者一种视觉之美,不一一而足。

 

    三、陇原名家——辛万毅其书

 

    艺术是什么?真正的艺术又是自然的。欣赏那山、那水、那花、那鸟;欣赏那书法、绘画、诗歌、文章。把自然和人文结合在一起。陇原名家辛万毅书画就是如此,给读者一种“一半逸气,一半清心”的印象。

 

    《春江花月夜》《厚德载物》《野渡无人舟自横》《道法自然》《云水禅心》《曲尽通幽》等行楷书法作品,《心经》楷书作品,《长风破浪会有时》草书作品,辛万毅从楷书到行书再到草书,包括《墨竹图》等国画作品,体现的是一个追求人生圆满的过程。《心经》楷书作品,风格开阔,舒展,宽绰,明整,清腴,之所以,辛万毅行楷书书法具有结密,紧凑,雍容,凝重,浑厚之风,与他具有过硬小楷功夫有关。蒋和《书法正宗》中说:“初学先宜大字,勿遽作小楷,从小楷入手者,以后作书皆无骨力,盖小楷之妙,笔笔要有意有力,一时岂能遽到,故宜先从径寸以外之字尽力送足,使笔笔比有准绳,乃可以次收小。”《长风破浪会有时》草书作品,给静物以动感,赋墨迹以灵魂,得意象以通天地,有壮丽之美、阳刚之美、奔放之美的大气,最大限度地提升了视觉冲击力。

 

    读《墨竹图》等国画作品,给读者第一感觉是:作品意境淡雅,意蕴清幽,诗境与画境浑然一体,体物精微,细腻生动,大朴不雕,风神渐现,从结体、造形、用笔,几乎都能看出其深厚的功力。而且配字也透视出陇原名家辛万毅不做作,不妄动,质朴无华,把自己的根深深地扎进传统书画的土壤。无疑,上述书画作品都传神入化、别具风韵,必然属于为世人传诵的佳作。

 

    以上序言,虽然属于我这位远方文字工作者挚友的感悟,但我认为有时候一个苦心经营者不如一个局外人看得清楚,说得透彻,但愿我这个局外人说出了陇原名家辛万毅书画摄影作品的精彩风韵。

 

    愿陇原名家辛万毅老骥伏枥,艺术常青。

 

(老河口市工商局  张俊杰  供稿)     


】【打印关闭】 【返回
上一篇知音画展 下一篇和气致祥
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接