欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·实现中华民族伟大......[10 -20 ] ·张昌尔:发展社会......[10 -19 ] ·中国共产党第十九......[10 -19 ] ·学习贯彻党的十九......[10 -19 ] ·省领导和机关干部......[10 -19 ]
全局在胸
2017-08-04 11:11:55 来源: 作者: 【 】 浏览:834


    忙完本职业务,研读一会古书,想起丢书之事以及几位文友作品,有些感悟浅谈一二,供大家分享。

 

      “书是人类文明的使者,是人类进步的阶梯。它寄寓着人类热切的希望,蕴藏着人类丰富的感悟。陶醉书中,纵可体会千古渊源,横可领略八面风情。在书的海洋里,你的思维能在书中遨游,你的情感能在书中起落,你的心灵也能在书中得到充实。”这是“川页八嬸”的【书】博文图片,以及“字形结构好看,蒼劲有力。”《观沧海》书法作品,都让我想起连续两天被人拿走的《民国通俗演义》中,《青年刘伯承》两本书,无论如何我挺高兴,毕竟这个社会喜欢读书人不多,尤其嗜好历史小说、传记的也不多,机关之内如此书籍被“取走”,也是一件好事。机关办公室内,白天数连续被取走,引起我的关注,决定将书籍都拿回去,每天随身带上必读之书,让小偷无法再下手,至于我党理论书籍依旧放在办公室内,因为连续几次这些公开放在办公桌上的理论书籍几乎无人问津,更谈不上被人取走出现稀罕事了。一旦任何事情,全局在胸后,自然能够处处化险为夷。比如:第06版:关注《影子银行、房地产泡沫、国有企业高杠杆、地方债务等存有隐患——警惕金融领域“灰犀牛”》经济日报•中国经济网记者 陈果静一文,选择“黑天鹅” “灰犀牛”观察点,从一定的角度考虑问题,整个新闻对提高和改进金融监管能力意义重大。不过,读后依旧感到不过瘾,因为缺乏系统性、全面性,否则立足金融问题,全版深入各个领域,全方位刊出一些新闻调查文章。比如:Q币与“魔兽币”等游戏中的虚拟金币监管问题等,也值得去关注一番,以便助推金融业务健康有序发展。之所以,我参与大报如此提出建议,是基于我发现有人依旧在从事非法的Q币与“魔兽币”等游戏,而这类非法行动的发源地来自城市游戏币的制作方,离开大报这个平台这类游戏无法规范。

 

    再如:第12版:中国品牌标题导航《构建以品牌为核心的竞争新优势》《敢为人先话“白玉”》《南企北行,底气在哪里》从全国制造业品牌到“广东壹号”再到老字号豆腐厂全方位展示了我国品牌战略成就,读后很振奋,也很自豪。但是,依然感到意犹未尽,建议贵报可否结合“广东壹号” 公司创始人——“北大才子”“土猪王子”陈生如何读书经商这个角度深入报道一下,因为我经常在地摊吃饭不少不看新闻的百姓教育孩子口头禅“读书无用,北大才子毕业还不是当屠夫,不如早点到社会上做生意。”无疑,陈生事业成功前曾经给社会造成一个误导“读书无用论。”既然如今,以“壹号土猪”“壹号土鸡”为主导品牌的“广东壹号”已经步入中国品牌之列,到底陈生当年是如何通过研读“有字之书”与“无字天书”学会的营销,做成的生意,我认为贵报刊出清楚这些疑问,不仅仅有助于提升“广东壹号”的价值,扭转公众对“北大屠户”的误解,而且还会扭转“读书无用论”,激励更多后辈人读书成才。以上也是我参与大报提出的建议,假如人人读书学习,懂得为人处世道理,规范自己言行,我的上述书籍也不会被盗。现实是我的上述书籍确实白天被人取走,而且是趁着我出外办公期间,起码说明如今一线社会宛如沧海,依旧存在一些不完善地方。

 

    不错,机关院子内外摄像头不少,而办公室内人来人往却属于“灯下黑”,身处这种复杂环境,就需要提升个人防范意识,连书都拿,要是放点钱财还得了?!

 

    “就一个人来说,有效地约束自己私欲的扩张,对社会、对家庭、对自己都是有百利而无一害的,为政者可以清正廉洁,治家可以理性健康,也会使自个儿有人格魅力,生活幸福指标比较高。那么,怎样才能抑制贪欲的膨胀呢?”这是“秋声红叶” 的《贪心的阀门》一文中观点,言辞观点都很正确,但实践起来需要一种毅力。个人认为,除了有效地约束自我欲望外,还需要完善法律与新闻媒体监督的手段。比如:“股海深深深几许,几人探得骊珠还?班门弄斧献一策:一靠经验二靠天!”“無內草” 的《七百四十三》一位伟人说过:“没有全局在胸,是不会真的投下一着好棋子的。”问题是如何把握全局这个观念呢?!有时候,需要运用我党“透过现象看本质”这种马列主义者观点。比如:湖北老河口张俊杰意见与建议第12版:融天下201783 星期 四《创新金融产品 完善配套政策农行助企业海外项目落地》一文,数据显示,2014年以来,中国农业银行累计办理出口信贷包括跨境并购贷款、银团贷款、境外发债、涉外保函等各类“走出去”业务925亿美元,遍及117个国家和地区。读后备受鼓舞外,依旧存在一丝担忧情绪——到底农行如何控制海外融资平台风险,文中却一笔带过,万一海外出现不良债权,是否可以像国内对企业以土地、房产抵顶银行债务清理债务办法予以回收?这类问题,又无法通过上述新闻消息来给读者答疑释惑。因此,笔者建议类似新闻消息下面应该配点言论或编者按语,以完善新闻消息这种文体不足,又可以提升经济新闻的含金量。这是我今天参与大报提出的观点。

 

    诚如挚友所言:我们必须承认,当今中国属于历史上前无古人后无来者的一个特殊时代,一个过渡期。我党各项战略、理论都很正确,问题是落实中也需要不断完善一些细节缺失的地方,只有不断未雨绸缪,防微杜渐,我们才可以在把握全局中,赢得事业的主动权。

 

    至于“崇川方家”《临时党员证》藏品,与我办公室无人取走的《党员活动手册》《中国共产党党章》等系列我党一些书籍资料等,对比后可以发现当今时代比最初我党证件内容,更科学合理,而且党员权利义务等关系更细化了,正是我党这种严谨的理论让小偷都不敢去阅读,唯恐接受我党理论会“失业”?!因此,我认为只要每一个党员都抱着“全局观念”,履行党的义务,遵守党的纪律,保守党的秘密,全心全意为人民服务,小偷也好,贪官污吏也罢,包括非法商人等都会越来越少,中国梦一定会实现,构建人类命运共同体也会落地生根。

 

(老河口市工商局  张俊杰  供稿)     


】【打印关闭】 【返回
上一篇做一名懂政协、会干事、善作为的...... 下一篇知音画展
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接