欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·卢展工率全国政协......[12 -15 ] ·许克振要求以新思......[12 -15 ] ·田玉科副主席赴十......[12 -15 ] ·省政协召开十一届......[12 -07 ] ·许克振在重点提案......[12 -13 ]
做一名懂政协、会干事、善作为的政协干部
2017-08-08 16:34:27 来源: 作者: 【 】 浏览:4928

 

    2012年3月,我从孝南区委组织部基层办调任区政协副秘书长、办公室副主任,机关党组成员,主要担负机关材料起草、理论研究,分管组织人事,负责专项改革,牵头“委员三进、亲民政协”活动的组织、督导等工作,常年担任区委专题学习教育、组织建设等中心工作职务,还兼任毛陈镇滨湖村“第一书记”。尽管承担的工作“有虚有实,忙里忙外”,同班子成员一道,做了一些为领导释流减荷,分忧解围的工作,有时觉得有点空,有时状态不是最佳,但匆匆之间5年过去了,从满头青丝到华发早生,从目光炯炯到镜框架鼻,期间难免有这样那样的不如意,但更多的是进步之后的喜悦、收获之后的欣慰。五年的政协历程,作为一名政协干部,我努力做到了:对党忠诚,人生乐观向上;爱岗敬业,积极谋事干事;务实严谨,勤思爱钻喜研。这些不一定做得最好,但自己很自信,也很骄傲:我是一个称职的政协人。

 

    呈蒙市政协领导的抬爱,借此机会将我这几年在政协工作岗位上的几点收获和感悟与大家分享。

 

    一、知情明政,勤学善思,切实做到懂政协

 

    初到政协,对政协工作的确一知半解。在主席、各位副主席和各位老政协人的帮助、指点下,对政协有了些初步认识,自己也很快适应了工作环境,但总感觉对政协的认识不是很透彻。我自认为还算是一个爱学习的人,知识面还算比较宽,心想应该能够适应政协工作需要。然而,到政协之后,才发现政协工作不仅涉及到天文地理、物理化学、政策法律、社会管理等学科,而且还涉及到政治、经济、文化、社会、教育、卫生等领域,几乎无所不及。为此,我把学习作为压倒一切的头等大事。头几年为了尽快熟悉政协工作,迅速进入角色,不得不利用一切可以利用的时间,玩命看书“补脑”;这几年情况熟了也不敢懈怠,因为政协这种组织形式,真的具有中国特色,知识更新快,信息量也大,特别是近几年来中共中央和习近平总书记关于人民政协工作的新精神、新要求、新任务、新知识越来越多,稍一放松学习,就真的会说“外行话”,干出“外行事”。为此,我从领袖们对政协的系统论述到政协权威的系列丛书,从基础知识到工作手册读起,一年多达10几本,专业杂志30多本,有时还将自已喜欢的报纸杂志带回家,我坚持把晚上下班后再待一个多小时、回家后零点之前的时间基本用来看书、上网,一年下来要记5、6本文摘笔记,编辑10多本文粹剪辑。有时为了写材料,特别是为了调研、视察的需要,不得不自我加压,逼迫自己主动去学习去思考。为此曾一度两眼充血,双唇上火,严重失眠,每天清晨,常常是人早醒、眼难睁、起不来,时常惹得家人责怪埋怨:多大年纪了还读书看报、动笔动刀。有时为了赶材料,查资料,晚上甚至双休时间在家加班,同儿子争电脑,落得“用家里的电办公家事”的数落。这几年我每年所看的书报和所学到的东西,相当于以往三至五年的总和,可仍常感饥饿和恐慌,仍在不断挤时间“充电”、“加油”。

 

    俗话讲“穷不丢猪,富不丢书。”几年来的坚持学习,使自己从理论上真正懂得了人民政协是什么、做什么、怎么做,也进一步加深了对政治协商、民主监督、参政议政内涵及其关系的理解和认识。有人讲学习的目的全在于应用,而我的体会是学习的目的不仅全在于应用,学习给人所带来的信息、感悟和审美真是妙处无穷。

 

    二、提能增质,多谋善参,切实做到会干事。

 

    习总书记指出,“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干。”人生是短暂的,一个人在有限的时间内多干一些事情,相对地也在延长自己的生命。作为一名政协干部,我对政协工作总是引以为荣,从不妄自菲薄,努力把自己的价值潜移默化于日常工作之中。自己才疏学浅,起点较低,大官做不了,大事谈不上,但可以在力所能及的范围内把中事、小事做好。别人浮舟沧海,指点江山,立马昆仑论春秋;我愿勤能补拙,位卑敢忧,不忘初心写忠诚。

 

    在政协这几年,最大的感受不是人们所理解的:政协政协,最后歇歇。也不仅仅是大家戏说的:开会鼓掌拍拍手,吃饭喝酒交朋友。而是看到大家都很忙碌,自已也是每天都有做不完的事,常常是头顶星星回家,背着月亮进门。不是机关要开会,就是省市要调研,不是会后要落实,就是工作要督办。从年初拟工作要点、协商计划、领导调研月开始,到活动方案、小结总结、请示报告,以及情况汇报,还有调研文章,特别是一年几次的议政性常委会、一年一度的全会和专题调研,一年中至少要写大大小小100余篇50多万字的主要材料,最忙时,一月撰写论文4篇、上报材料3篇、公文10多篇,10多万字,短小公文忽略不计。成天就像贾岛写“鸟宿池边树,僧敲月下门”一样,为一个词、一句话 “推”个不停、“敲”个不止。有时真像东汉刘桢写的“驰翰未暇食,日昃不知晏。沉迷簿领书,回回目昏乱”,嘴起泡、尿黄尿、觉不眠、神不定。但尽管忙成这样,我仍挤出时间写写通讯报道、练练散文、搞搞创作、发发博客、玩玩@@、聊聊微信,为的是充实自已,放松心情,交友联谊,以防落伍。

 

    我总认为,工作累不倒人,相反,越是工作越有精神。我们现在条件很优越,当工作有些懈怠的时候,到外面看一看普通市民为生活而奔波,瞧一瞧乡村农民为生计而劳苦,就没有不来劲的。尤其是回想起过去我在农村三伏天“双抢”、三九天“做堤”时的艰苦生活,现在真是福中有福。我常常用这些东西给自己上“发条”,加压力,努力做到“不用扬鞭自奋蹄”。

 

    三、修身养德,敢想善成,切实做到善作为。

 

    古人讲修身养德、齐家治国平天下。而我们作为从事人民政协工作的党员干部,首先必须解决人生观、世界观和价值观的问题。人的思想境界有高低之分,太高了做不到,也没想把自己推向“高处不胜寒”、“水至清则无鱼”的境地;太低了不愿为,平庸世俗、碌碌无为终其一生没有意义。我的原则是略取乎其上,寻找适合自己角色的平衡点,珍惜当下,享受工作,身在政协,心怀家国,不存旁观之心,不为敷衍之事,在一线与二线、基层与机关、务实与务虚的对立统一中确立自己人生坐标。

 

    政协,并不是人们想象的那样养老休闲。政协组织是我国政治制度的一大特色和一大优势,政协工作综合性很强,要做好并不是轻而易举的。想作为有位子,肯作为有威信,善作为有权威,肯作为并且善作为,关键就在于是否敢于抓住疑难问题进行探索,能否卓有成效地推动实践创新。几年来,每当看到自已的思想火花、见解建言、意见建议变成领导的主张、工作的指南时就感到无比的欣慰、享受和快乐。2012年7至10月间,我在负责全市“委员进社区”试点的组织、指导、督办、协调工作中,大胆探索创新,设计出一整套委员进社区活动的程序、机制、办法和《活动指南》,在全市推广,后拓展为“委员进社区、进农村、进园区”,此后,我又结合孝南实际,建议并在全区开展了“政协委员三进,打造亲民政协”活动,进一步丰富了“委员三进”活动内容。我撰写的《关于打造亲民政协的路径探析》论文和系列文章被全国政协、省政协和全国多家媒体刊用后影响很大。几年来,20多个省内外政协组织来孝南学习观摩。

 

    政协最大的优势是“话语权”。这几年,我在紧张的公文之余,也常深入基层,围绕“协商民主、民主监督、参政议政、基层组织建设”等方面开展调研,突出“基层协商民主、政协履职能力建设、发挥委员主体作用”等课题开展理论研究,同时也在“区域经济、临空经济、生态文化”等领域提出一些战略性思考,将发现的一些难点热点问题,写成社情民意信息。每年有4—5篇、高峰时上10篇调研理论文章,被国家、省、市级刊物发表,年年在省市获奖,有的还送到了市区领导案头;社情民意信息每年都在单位占比50-60%以上,多篇重要信息被市委主要领导、分管常委批示、市政协领导高度关注,还有的转报省政府分管省长和直报全国政协转报中共中央,有的还直接刊登在《人民政协报》上,还有的被省政协吸纳进月度协商会内容。我还结合政协工作,为孝南网撰写系列网评,《有事多商量》、《懂政协、会协商、善议政》等系列文章不仅在孝南引起较好反响,还被省政协网、《世纪行》、省政协《理论与实践研究》,《全国政协理论与实践研究》等媒体刊物发表。

 

    大海之美在于壮观,山川之美在于隽秀。人生不论什么岗位,每到一处,就是要换个角度看风景,方可愉悦心情,快乐工作。作为政协工作者,更要换个角度,换个思维,调整心态,深刻把握政协工作的规律性,发挥政协工作之所长,用政协的方式方法为经济社会发展和民主政治建设作出自已的贡献。    

 

    (孝感市孝南区政协  张国胜  供稿)     

 

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇敢于担当 为党忠诚 做明白人 ...... 下一篇全局在胸
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接