欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·张昌尔主持省政协......[11 -23 ] ·陈天会带队瞻仰鄂......[11 -23 ] ·王振有要求政协文......[11 -23 ] ·省政协召开月度协......[11 -22 ] ·王振有副主席到天......[11 -21 ]
自觉做到“六要” 树立政协干部新形象
2017-08-16 16:41:30 来源: 作者: 【 】 浏览:1772

 

    新形势下,如何进一步转变政协干部工作作风,树立政协干部新形象?通过30多年的工作实践,本人认为,作为一名基层政协干部,在思想、工作、学习、修养等方面要自觉做到“六要”。


    一、要有一种奋发向上的精神风貌。一是要有信念。作为一名政协干部,首先要坚定对马克思主义的信仰,对共产主义的信念,对人民群众的信任。二是要有志向。“人贵有志”,“志当存高远”。要牢固树立全心全意为人民服务的思想,彻底克服“前途前途,有钱就图;理想理想,有钱就想”的拜金主义,什么事都与金钱挂上钩,为金钱而工作、而生存。三是要有目标。要结合自己的实际,制订出自己的人生目标,不能无所事事,做一天和尚撞一天钟。

 

    二、要有一种雷厉风行的工作作风。一是说干就干。对组织上布置的任务,领导交办的事情,要说干就干,雷厉风行,不推脱,不拖拉。二是由我来干。“天下兴亡,匹夫有责。”无论做大事,还是办小事,“我”要负责。中华民族是由千千万万个“我”而组成的,一个单位的工作搞得好坏取决于单位的每个“我”。三是干就干好。要按政策干,按原则干,按要求干,要认真干,“世界上怕就怕‘认真’二字”。

 

    三、要有一种争先创优的工作劲头。一是要有信心。做任何一件工作,都要有信心,“信心是成功的一半”,不能畏手畏脚,前怕狼后怕虎。二是要动脑筋。办事之前要三思而行,为何要这样做,这样做有何好处,不这样做又有何后果?遇事要多想办法,多出点子。三是要开拓创新。别人没想到的,我要先想到;别人做到了的,我要做得更好。工作上要精益求精,没有最好,只有更好。

 

    四、要有一种永无止境的学习理念。一是要自觉学习。要自觉学习时事、政策、法律、科技以及业务知识,用理论武装头脑。二是要终身学习。学到老,做到老,还有好多没学到。学习不是一时一刻的事,而是一生一世的事。作为一名政协干部,要始终把学习当作一种责任、一种素质、一种觉悟、一种修养、一种兴趣、一种爱好。三是要讲究学习方法。要多渠道、多途径学。不仅要从书本上、报刊上、杂志上学,更要从会议中学、电视中学、交谈中学、实践中学。

 

    五、要有一种和谐团结的工作氛围。一是对待别人要尊重。要想得到别人的尊重,首先要学会尊重别人。“天生我才必有用。”每个人都有自己的长处,要善于发现别人的长处,并尽可能地、最大限度地学习这些长处。二是对待自己要谦虚。“满招损,谦受益。”不能耍小聪明,到头来聪明反被聪明误;要大智若愚,少说多干,少讲多听,杜绝华而不实、夸夸其谈。三是对待组织要忠诚。要说老实话,办老实事,做老实人。严格遵守组织纪律,不该说的坚决不说,不该办的坚决不办,不该做的坚决不做。

 

    六、要有一种甘于平淡的思想境界。一是要淡泊名利。名利乃身外之物,不可攀比,更不能强求。在名利上要时时警示自己:“比下有余。”二是要知足常乐。作为一名政协干部,官虽不大,但有一定的地位;钱虽不多,但有固定的收入,不求做大官,不求发大财,只求事业有成,精神充足,懂得知足。三是要加强修养。要守得住清贫,耐得住寂寞,抗得住诱惑,经得住考验,做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离低级气味的人,一个有益于人民的人。 

 

    (通城县政协   魏自贵  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇把准政协民主监督性质定位,真正...... 下一篇在新的历史起点上唱响政协好声音
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接