欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·王晓东省长领办推......[11 -20 ] ·王振有副主席到天......[11 -21 ] ·以党的十九大精神......[11 -16 ] ·张昌尔在京山宣讲......[11 -17 ] ·陈天会要求全省政......[11 -17 ]
完善政协民主监督工作机制,真正做到实监督真监督

学习中共中央《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》体会之三

2017-08-18 10:11:51 来源: 作者: 【 】 浏览:1691

 

    习近平同志强调:要从政治上把握好监督方向和原则,积极开展民主监督,进一步探索监督形式、完善监督机制,在深入调研的基础上坦率提出批评性、建设性意见和建议,协助党和政府解决问题、改进工作。要加强人民政协民主监督,完善民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调机制。要坚持问题导向,深入调查研究,实事求是反映情况,认真负责开展批评,务实提出建议,确保监督聚焦关键内容和环节。

 

    要坚持中国共产党的领导。人民政协依章程进行民主监督,关键是坚持党的领导,这是政治原则,也是政治规矩。 中国共产党的领导是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择,是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协事业发展进步的根本保证。人民政协事业要沿着正确方向发展,就必须毫不动摇坚持中国共产党的领导。《意见》要求各级党委和政府负责同志自觉接受、积极支持和保证人民政协依章程进行民主监督,认真倾听批评和建议,并督促有关方面办理监督意见。 政协党组负责领导重点监督议题的组织实施,坚持正确方向和原则,把握好监督节奏和力度,研究监督工作中的重要事项,及时向党委报告监督工作进展情况和遇到的重大问题,监督要真监督、依章法,做到开展监督有计划、有题目、有载体、有成效。组织政协委员积极参加民主监督活动,发挥政协委员中共产党员的模范带头作用。同时,提高民主监督能力和水平,做到敢于监督、善于监督。站在新的历史起点上,人民政协将继续坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,紧紧围绕中心、服务大局,聚焦全面深化改革凝聚共识、汇集力量、建言献策,广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量。

 

    要完善民主监督的制度机制。完善的制度机制,有助于减少工作的随意性和不确定性,增强民主监督工作的力度。要在认真总结政协过去开展民主监督的成熟做法和经验的基础上,制定改进人民政协民主监督的办法。要注重广泛听取各方面的意见建议,多汇总吸收一些政协过去的好经验好做法,进一步细化规范民主监督的内容、形式、程序、成果报送、通报反馈、宣传报道等,切实增强办法的实践性和可操作性。尤其是要重视沟通协调、知情反馈等机制建立完善,以便于政协在开展民主监督时同党委、政府及其职能部门之间形成合理、规范、有效的互动关系。比如,在知情方面,需要建立完善党委政府定期向政协委员通报经济社会发展中的重要情况和重大问题,政府部门定期向委员提供相关政务信息,政府及其职能部门向政协各专门委员会通报情况等机制。比如,在沟通协调环节,需要建立完善各级政协监督计划制定、协商、审批和监督成果报送的形式、途径等机制。再比如,在监督成果办理情况的反馈方面,需要建立完善党委政府对监督成果采纳落实情况的反馈机制,以及政协就监督工作进展、成果落实情况告知各党派团体和政协委员的机制等。

 

    要健全民主监督的工作机制。人民政协的民主监督不具有强制性,但能发挥重要作用,这依靠的是制度化,需要不断健全规范化体系。《意见》提出建立健全四套机制,即知情明政、协调落实、办理反馈、权益保障机制,目的就是要把政协民主监督纳入党委工作总体部署,确保在党委集中统一领导下有力有序有效开展。要不断规范完善政协民主监督的主要内容、监督形式、工作程序和组织保障,进一步增强政协民主监督的规范性、权威性和可操作性。研究建立民主监督反馈机制,办理单位应在规定时间内及时以书面、会议通报等形式反馈政协民主监督意见办理、采纳和落实情况。可在每年年底,由政府办公室将政协民主监督报告办理落实情况与重点协商议题成果办理、提案办理情况一并向政协常委会议进行通报,回答委员的询问关切。政协也应当主动加强跟踪问效,特别是提案和社情民意监督,更要及时跟踪督办,敢于盯住关键问题、关键环节、关键领域不放手,推动监督成果得到落实。要进一步完善制度办法,从党政所思、群众所盼、政协所长出发,精心选择监督议题,把民主监督工作做到实处。监督意见建议要有的放矢,不能漫无边际;要正当其时,不能放马后炮;要切中要害,不简单表态,监到点子上,督在关键处。监督要真监督,监督应依章法。要坚持“不打棍子、不扣帽子、不抓辫子”,鼓励敢讲话、讲真话,尊重和包容不同意见、逆耳之言和尖锐批评,真正做到既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章。要营造民主监督的良好环境,提倡热烈而不对立的讨论、真诚而不敷衍的交流、尖锐而不极端的批评,营造畅所欲言、各抒己见、理性有度、合法依章的民主氛围。要坚持运用协商的理念、民主的方法,不强加于人,不先怀成见,在监督中形成共识、改进工作。

 

         (孝感市孝南区政协  张国胜  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇用好政协民主监督特有形式,真正...... 下一篇把准政协民主监督性质定位,真正......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接