欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·省政协召开十一届......[12 -07 ] ·许克振在重点提案......[12 -13 ] ·王振有副主席出席......[12 -08 ] ·肖旭明要求政协经......[12 -08 ] ·郭跃进要求民建会......[12 -08 ]
用好政协民主监督特有形式,真正做到敢监督善监督

学习中共中央《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》体会之二

2017-08-18 10:12:49 来源: 作者: 【 】 浏览:2015

 

    习近平同志强调:对中国共产党而言,要容得下尖锐批评,做到有则改之、无则加勉;对党外人士而言,要敢于讲真话,敢于讲逆耳之言,真实反映群众心声,做到知无不言、言无不尽。希望同志们积极建诤言、作批评,帮助我们查找问题、分析问题、解决问题,帮助我们克服工作中的不足。中共各级党委要主动接受、真心欢迎民主党派和无党派人士监督,切实改进工作作风,不断提高工作水平。

 

    要敢于监督。政协章程明确规定,民主监督是“通过建议和批评的形式进行监督”。这一特点反映了我国多党合作和政治协商制度的本质要求及统一战线内部“求同存异、体谅包容”的基本原则。《意见》提出了5类监督形式,即会议监督、视察监督、提案监督、专项监督、其他形式监督。人民政协的民主监督不同于中国共产党的党内监督,也不同于人大的法律监督,它不具有强制性,是协商式的,非权力性的。但是,民主监督是一种有组织、高层次、不可或缺的政治监督,具有助力性和建设性,对推进党和政府科学民主决策、减少决策失误、保证权力正常运行、改进工作和促进工作落实能发挥重要作用。政协民主监督是协商性的监督、平等式的监督,是软监督而不是硬监督,是和风细雨式的监督而不是暴风骤雨式的监督。批评可以尖锐,但不能极端;批评应富有建设性,但不能搞对立,帮忙不添乱。作为政协委员,要具有强烈的政治责任感和使命感,克服畏难情绪、怕得罪人、怕“越位添乱”的消极态度和监督也就“意思意思一下”的消极思想,敢于担当,敢于负责,敢于作为,勇于拿起民主监督武器,认真履行政协章程赋予的职责,敢于讲真话、建诤言、道实情,避免走过场、搞形式,及时反映民情民意,勇于提出建议和批评,帮助查找不足,促进问题的解决和落实,推动各项改革发展举措落到实处。

 

    要善于监督。要集成运用民主监督形式,坚持形式与内容相匹配,同履行政治协商、参政议政职能相结合,融协商、监督、参与、合作于一体,寓监督于协商会议、视察、提案、专题调研、大会发言、反映社情民意信息等活动之中。民主监督的形式和方法是实现监督的运作载体,只有在不断总结、完善用好现有监督方式的基础上,继续探索创新行之有效、富有民主监督职能特色的新形式,多措并举,多管齐下,协商式监督的文章才能有血有肉。政协民主监督是一种“问题导向式监督”,由于政协位置超脱、没有自身利益,没有法律约束力和强制性,是一种“软监督”,监督主体不是情绪化地提出问题而是进行冷静的理智思考,不作“否定式”的评价,而是“建设性”地提出建议,靠的是政协组织的话语权和影响力,不求说了算,但求“说得对、提得准”,由此带来的是监督客体对其建议进行批判性地审视,理性地接受其中合理的成分,因而更容易达成一致意见。要注重发挥界别在民主监督活动中的作用,广泛吸收相关领域的专家、学者参与到监督中来,发挥专业优势,提出有针对性可操作的意见和建议。要不断改进监督方式,与党内监督协同联动,提高民主监督约束力;与政府职能部门协同联动,增强民主监督实效性;与法检“两院”协同联动,提升民主监督针对性;与界别和社区协同联动,打牢民主监督群众基础;与体制内外多方协同联动,扩大民主监督影响力。要运用恰当的监督方法,找准着力点,发言说到点子上,批评点到关键处,不缺位、不越位、不错位。要在平等讨论、相互尊重中形成合力,坚持民主的方法、讨论的方法、设身处地的多提建设性意见,不靠说了算,而靠说得对、说得准,以通过协商式摆事实讲道理以理服人,通过政治影响力让“软”监督出“硬”实效。

 

    要监督重点。人民政协民主监督与政治协商、参政议政职能相互关联又有所区别。三者在参与主题、基本原则、主要内容、实现形式等方面是一致的,而民主监督更侧重于决策的贯彻落实情况,更加注重通过调研视察发现问题、围绕履责不力提出批评,针对存在问题督促改进。政协的民主监督内容丰富,必须突出重点、有的放矢。要聚焦党和国家中心工作,着力对中共中央重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实情况开展监督,强化问题导向,抓住主要矛盾和矛盾主要方面,找准存在的困难短板和薄弱环节,不流于现象表面,紧扣关键内容,精准聚力发力,努力从大局上、根本上、长远上提出务实批评和建议。同时,要结合实际积极探索创新民主监督的方式方法,聚焦党委政府方针政策、决策部署贯彻落实最困难的领域,改革发展稳定最突出的障碍,人民群众反映最强烈的问题,客观真实反映情况,精准务实提出建议。当前,我区改革进入攻坚期和深水区,面临着许多严峻挑战,还有一些不利因素,处于加快发展的爬坡期、全面小康的攻坚期、生态建设的提升期。但机遇与挑战并存,希望与风险同在,唯有加快发展,才能担负起“建成新节点、跻身一梯队”的重任。人民政协要履行好民主监督职能,必须聚焦区委区政府中心工作,着力区委区政府重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实情况开展监督。广大政协委员要敢于讲真话、建诤言,及时反映真实情况,勇于提出建议和批评,帮助查找不足、解决问题,推动各项改革发展举措落到实处。

 

         (孝感市孝南区政协  张国胜  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇心存忠诚,行有方向,方能聚力成...... 下一篇完善政协民主监督工作机制,真正......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接