欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·王晓东省长领办推......[11 -20 ] ·王振有副主席到天......[11 -21 ] ·以党的十九大精神......[11 -16 ] ·张昌尔在京山宣讲......[11 -17 ] ·陈天会要求全省政......[11 -17 ]
英山县政协、县医院送医送药到边远山村助脱贫
2017-10-30 16:12:18 来源: 作者: 【 】 浏览:1146

 

    “我活了80岁,从来没有县城的医生给我诊病。长岭岗来了贴心人,真要感谢你们关心大山头上的老百姓!”10月26日下午,当英山县政协常委、县人民医院心血管内科主任、主任医师赵茂林一行,爬山涉水到长岭岗村2组陈菊芳老人家里给她诊病并送给她药品时,她激动地说道。这是英山县政协、县人民医院联合开展送医送药到边远山村义诊助力精准脱贫活动的场景之一。

 

    长岭岗村是英山县陶家河乡贫困村之一,也是该县东北部鄂皖交界地带最边远的高寒山村之一,全村1494人,有贫困户152户452人,多数贫困户都是因病致贫、因病返贫,由于位置偏远山路崎岖全村群众一直面临着看病难的问题。

 
    10月中旬,英山县政协学习文史、文教卫体两个界别联络组了解到长岭岗村的状况后,迅速联合村“两委”入户精准摸底,对贫困户患病诊治、所需药品和全村群众主要患病类型等情况逐一填表登记,在此基础上联合县人民医院发挥优势,以学习文史、文教卫体两个界别的政协委员赵茂林、陈当等为主体,组织19名医师到该村进行送医送药义诊献爱心,上门入户普及卫生常识,宣讲倡导健康生活方式,并根据贫困户人员患病情况提前配备好相应药品。
 

    10月26日一大早,英山县政协副主席周清良、江光霞带领县人民医院16名骨干医师,并邀请来武汉大学中南医院的胃肠外科专家杨肖军、神经外科专家孙冬、泌尿外科专家罗仪,共同带上贫困户患病人员急需的价值近8000元药品以及心电图、B超检测等设备赶到长岭岗村。

 

    当天上午,他们在村委会所在地对以贫困户患病人员为主体的300多名群众进行了认真细致的集中义诊,共有胃肠外科、神经外科、泌尿外科、心血管内科、口腔科、妇产科、中医科和B超检查、心电图检查、健康宣传12个项目。在义诊活动中,医师们耐心地为前来就诊的村民分析病情,认真解答常见病、多发病的防治诊治问题,对贫困户患病人员逐一对症赠送药品和仔细交代用法用量,并发放健康扶贫政策、卫生保健等资料400多份,一直到中午12点多诊治完最后一位患病群众。整整一上午他们忙得没有空闲休息和喝水,让边远山村贫困群众感受送到家门口实实在在的温暖,村民们都说送来了及时雨。

 
    中午,他们自掏腰包简单在农户家吃完饭后,由7名医师分为3个小组,翻山越岭赶到储小英、徐德奎等因病行走不便的8个贫困农民家中上门入户义诊,并送去一些药品,其余的12名医师又在村委会继续给赶来的群众义诊。傍晚,他们才回到县城。
  


                                     (英山县政协  余立  供稿)    

】【打印关闭】 【返回
上一篇民建武汉市委、农工党武汉市委积...... 下一篇大悟县政协召开十届三次常委会议
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接