欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·卢展工率全国政协......[12 -15 ] ·许克振要求以新思......[12 -15 ] ·省政协召开十一届......[12 -07 ] ·许克振在重点提案......[12 -13 ] ·王振有副主席出席......[12 -08 ]
委员走基层 扶贫率先行
2017-11-20 15:44:57 来源: 作者: 【 】 浏览:504

 

    十堰市茅箭区政协政协开展“精准扶贫百日攻坚委员在行动”以来,科教文卫体委号召全体委员结合自身特点特长和岗位优势,积极参与此项活动,为助推精准扶贫献计出力,取得阶段性成果。省政协手机报在今日头条和扶贫路上政协人栏目分别刊登了科教文卫体专委委员走基层事迹,秦楚网头条、十堰电台、十堰日报也分别对活动作了宣传报道。我们主要做法是“一服务”、“两覆盖”、“三结合”。

 

    “一服务”即精心为委员参与“精准扶贫百日攻坚委员在行动”提供热情细致服务。科教文卫体委大部分政协委员没有到过南部山区,对茅箭南部山区贫困村情况不清楚,很多委员了解的程度仅限于会议学习、看文件、读新闻、听报告等,具体南部山区贫困村最需要解决什么困难,贫困户最需要什么帮扶,委员们不清楚。为更好地为委员开展活动提供准确信息,创造条件、搭建平台、架起委员和贫困村、贫困户之间的桥梁,区政协组织人员多次深入南部山区贫困村、贫困户实地走访座谈,将贫困村与贫困户需求制成表册,印发给各位走基层的委员,使委员们在走基层帮扶时更有针对性、效果更好。

 

    “两覆盖”即区政协宣传走访委员全覆盖,委员参与精准扶贫百日攻坚行动全覆盖。科教文卫体委一共有24名委员,区政协关于开展“精准扶贫百日攻坚委员在行动”活动通知发出后,我们拿着文件、逐一送到委员工作单位,听取了委员对活动的意见和建议,由于宣传工作做的及时到位,24名委员参与活动的热情非常高,他们根据自身行业、职业特点优势,为精准扶贫献良策做实事。活动中收集反映社情民意的建议3条,开展各类技能培训4次,参与培训人员近百人次,一对一、一对多结对帮扶贫困户31户,捐赠各类药品、物资设备十多万元,现金6万元。

 

    “三结合”即扶贫与扶智相结合,扶贫与扶病相结合,扶贫与真金白银帮扶相结合。精准扶贫政策“输血”固然重要,提升贫困群众自身“造血”能力也很重要。科教文卫体专委委员结合自身优势,从扶贫先“扶智”上下功夫,积极参与到扶贫中。贤内助家政服务有限公司总经理郑凯委员,多次深入贫困村、户为他们免费培训家政服务技能,并提供100多个家政服务岗位供贫困户选择;教育界委员潘海波当了解到贫困户蔡明成家情况,蔡明成妻子患有精神疾病,儿子蔡泉2岁时因火灾事故受到惊吓致大脑失常,目前蔡泉已到了上学年龄,但蔡泉的情况极为特殊,市特殊学校无法接受,潘海波委员当场表态将采用上门家教的形式为蔡泉制定家庭康复教育训练计划。同时收集适合蔡泉学习的资料,指导家长协同在家开展训练教育;委员檀耀兵多次主动找到政协,要求帮扶1名家庭因学致贫的贫困户,孩子上学所有费用全免,学生家长也可以安排到他们学校打工,今年他们学校为贫困生减免各种费用近10万元。

 

    贫困户中很多都是因病致贫或因病返贫。医药卫生界政协委员发挥他们的优势,积极投身到扶贫与扶病的工作中,宏康医药有限责任分司董事长杜志刚委员多次深入贫困村贫困户帮扶,先后到茅塔乡廖家村为14户贫困户送去大米、食用油慰问品,对8户特困户每户送去慰问金500元,与14户因病致贫的贫困户结为帮扶对象,他们所需要药品,公司全部免费提供;商务职工医院院长易勇委员联合太和医院和市人民医院专家委员及宏康医药公司到大川镇唐家村村部义务为前来看病的村民把诊问脉,免费发放他们所需要的药品,并与该村10户因病致贫的贫困户建立长期结对帮扶关系。

 

    精准扶贫离不开真金白银的帮扶,委员们根据自身能力,力所能及的为精准扶贫出力。驰田汽车有限公司副总经理黄玉钵委员,为大川镇唐家村10户贫困户每户送去2000元慰问金;宏康医药公司董事长杜志刚委员为赛武当黄家村捐资3万元帮扶他们种植杜仲等药材,增强了贫困村脱贫后劲。

 

    (十堰市茅箭区政协  张明东  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇兴山县政协调研帮扶村精准扶贫工作 下一篇农工党湖北省委会举行第29届中国......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接