欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

张昌尔主持省政协第四次月度协商座谈会 聚焦户籍制度改革着力推进基本公共服务均等化
2016-06-22 08:10:39 来源:湖北日报 作者: 【 】 浏览:14021

 

    6月21日上午,省政协第四次月度协商座谈会在武汉召开。省政协主席张昌尔主持会议并讲话,强调深化户籍制度改革,事关统筹城乡和全面决胜小康全局,要紧紧围绕“人的城镇化”这个根本,抓住基本公共服务均等化这个核心,以改革创新精神强化统筹,破解难题,打破壁垒,加快户籍制度改革步伐。


    在观看电视短片《拆除城乡一体化发展藩篱》后,刘安民、李传德、崔正军等8位政协委员、市县政协代表、专家学者围绕户口福利剥离、积分落户、居住证制度等建言献策。省公安厅负责人作回应发言,并介绍我省深化户籍制度改革进展情况。在交流互动环节,“大V”叶青等政协委员和民主党派成员现场提问,省公安厅、教育厅、人社厅、卫计委、民政厅等省直部门负责人即时回应,协商互动交流热烈、气氛活跃。


    张昌尔充分肯定座谈会协商成果和通过网络征求意见的创新做法。他说,户籍制度改革是一项全面、系统和深水区改革,对经济发展、社会治理和民生福祉意义重大,必须加强顶层规划和设计,与经济社会发展规划和新型城镇化规划相协调,妥善处理好积极与稳妥、公平与效率、政府引导与群众意愿这三个关系。


    张昌尔强调,户籍制度改革不是简单的户口迁移,核心是改革附着在户口上的城乡二元结构和资源利益分配,关键是要以改革创新精神推进基本公共服务均等化,这是当前工作的着力点。要创新财政投入机制,建立财政转移支付同农村转移人口市民化挂钩机制等,解决好投入不足的问题;要加强区域统筹,引导投资、人口向中小城市倾斜,解决好区域发展不均衡的问题;要解决好户口福利的剥离问题,让外来人员能够逐步享有与当地居民同等的基本公共服务;要以包容的姿态接纳外来人员,使农村转移人口乐于接受现代城市文明,促进人文融入。要加强领导,完善政策,强化宣传,齐抓共管,形成推动户籍制度改革的合力。


    省政府副省长曾欣参加座谈会,听取意见并讲话,表示要认真研究、吸收协商意见,强化理念、提高认识,加强研究、破解难题,压实责任、倒逼推进。


    省政协常务副主席陈天会,副主席刘善桥,秘书长翟天山出席座谈会。

】【打印关闭】 【返回
上一篇下好户籍制度改革这盘棋 下一篇“逆水行舟”搏击“蓝海”
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接