欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

下好户籍制度改革这盘棋
2016-06-22 16:20:00 来源: 作者: 【 】 浏览:14100

省政协“深化户籍制度改革,推进基本公共服务均等化”月度协商座谈会纪实

 

图为:省政协常委刘安民(右)和崔正军探讨户改问题。

图为:省政协常委叶青(右)与省直部门负责人交流。

 

图为:南漳县政协副主席陈明远(左)、致公党成员王时晖副教授(右)先后发言。 

 


    热点聚焦

    户籍制度是基本的社会管理制度。户籍制度改革是一项全面、系统的改革。当前,这项改革已步入深水区!


    6月,省政协第四次月度协商座谈会如期召开。湖北政协委员在思考、探讨,如何让户口托起城乡百姓更多欢笑?


    各种观点、建议在这个平台交流碰撞。尖锐而不极端的批评,真诚而不敷衍的交流,热烈而不对立的讨论,协商民主优美的和弦在流淌。

    抓住劳动力转移契机  撑起湖北发展新的黄金20年

    《湖北省新型城镇化发展规划2014-2020年》明确要求,2020年户籍人口城镇化率达到43.5%。这,意味着每年将有100万农业转移人口和其他常住户口人员进城落户。


    “对于湖北来说,这也许正是一个新的机遇。”中南财经政法大学城乡发展研究院副院长石智雷认为。


    他说,国际国内新一轮产业转移和劳动力转移如火如荼,无论是在空间拓展还是发展机遇上,湖北都处于发展的“十字路口”。从户籍制度改革这个方向看,湖北不仅要抢占先机,还要在基本公共服务上加大力度,这样才能吸纳更多劳动力落户,才能抓住新一轮劳动力转移契机,收获未来20年的人口红利和制度红利,撑起湖北发展新的黄金20年。


    着眼未来,石智雷建议,户籍制度改革应该从上往下加压,加大为农业转移人口提供基本公共服务的力度,打破现有利益格局。


    主持人、省政协主席张昌尔为之点赞。

    用“均等化”柔功化解城乡二元化“刚性”

    “二元化”的城乡社会政策“刚性”,阻碍着农村转移人口融入城市。


    省政协常委、社会和法制委员会主任刘安民表示,要用推进基本公共服务均等化的“柔功”,化解这一改革难题。他建议:各级政府及财政部门应切实转变观念,加大省级统筹力度和基本公共服务支出,建立健全多元化、可持续的资金保障机制,尽最大可能保证城镇居民基本公共服务全覆盖。


    如何打破不合理的政策藩篱,取消按身份进行利益分配的隐性“二元制”,消除户口“二元化”壁垒?


    致公党成员王时晖副教授建议,取消按城乡身份差异支付优抚金和困难补助标准等隐性“二元制”政策,改为按常住地差异设置标准。采取多样化财力支撑,大力推行PPP模式。实施差异化实施路径,合理规划城镇空间布局,以扶贫搬迁、产业及新区建设带动农民就地就近市民化。


    “小城镇是城市梯次结构的基点,也是实现城镇化率目标的重点。”南漳县政协副主席陈明远建议,加快推进小城镇户籍制度改革,取消依附在户口上的权益,让户口登记简单化,以常住地为居民户籍登记地,把福利归属到社区、村组或单位。

    推进居住证制度  适时建立积分落户制度

    《居住证暂行条例》已于今年1月1日起正式实施。居住证,也成为时下热词。


    省政协常委、社会和法制委员会副主任崔正军认为,推行居住证制度,关键在于为居住证持有人提供切实有效的基本公共服务。他建议,政府及其相关部门要研究确定居住证可享有的具体公共服务项目,并进行告示和宣传,逐步形成“办居住证可以享受待遇,凭居住证才能享受待遇”的氛围。


    省政协委员、武汉市政协常务副主席李传德认为,应适时建立积分落户制度,科学控制城市人口规模。以武汉市为例,他建议:内外有别,在三环线以内实行积分落户,科学控制人口规模;在三环线以外逐步放开落户限制,追求人口红利。加减有序,增加居住证含金量,持有人享受与武汉市户籍人员同等公共服务,减少户口的福利功能,在市民待遇认定中不以户口作为前置条件。宽严有度,比“北上广深”稍宽、比其他城市稍严,三环线以外稍宽、三环线以内稍严,优质人口(高素质、低年龄)稍宽,一般人口稍严。

    服务理念引领配套改革  让百姓有更多获得感幸福感

    推进户籍制度改革,终极目的是让改革的成果与老百姓共享,让老百姓有获得感、幸福感。


    附着在户籍上的教育、卫生、养老、就业、住房、社保等相关联的部门,如何从管理型真正转为服务型,以服务理念引领户籍制度配套改革?


    随州市公安局副局长刘建明建议:修改完善《湖北省流动人口服务和管理条例》等,尽快制定出台《湖北省居住证管理暂行办法》,为各地加强居住证管理工作提供政策依据。协调督促财政、人社、民政等相关省直部门,围绕贯彻落实国务院和省政府有关条例和实施意见,尽快制定出台配套改革措施。进一步厘清各级政府事权和支出责任,建立支出责任与财力状况、权利分配相对应的体制机制。


    宜昌市政协委员向丽认为,我省应统一要求相关部门加强与各市州信息对接,并向上争取对口中直部门开放信息端口。

    互动议程中委员频频发问  省直部门负责人现场“答题”

    本次协商座谈会有一个全新的互动环节:政协委员现场提问,省直有关部门即时回答。

    主持人张昌尔笑着说,“大V”叶青也来到会场,肯定有问题要问。


    省政协常委、省民进副主委叶青单刀直入:我省人口信息管理有没有实现全覆盖?信息资源整合难度有多大?信息和数据如何保密?


    省公安厅有关负责人回答:我省已建成应用全省人口信息管理系统、湖北公安云平台,正在实现全覆盖。整合难度在于预留接口、数据标准、模式不统一以及担心泄密。关于保密问题,可以肯定地说,叶青委员刷信用卡不会泄密,其他人也不会。


    省政协常委、省民革专职副主委陈邦利提出随迁子女义务教育及全省基础教育投入均等化的问题。省教育厅负责人回答:目前正从完善保障机制、加大投入力度、教师队伍建设上下功夫。他还传递了一条好消息:从2017年春季开始,全省城乡义务教育阶段学生将全部享受“两免一补”政策。


    省政协常委赵伟提出,东风汽车公司在武汉工作的部分员工,因公司注册地不在武汉,不能办理长期落户,如何解决?与此相关联,如何统筹社保政策?省人社厅负责人表示将会同东风汽车公司、武汉市协商解决。


    省政协委员李刚提问,有哪些具体措施来保障基本医疗服务均等化?省卫计委负责人回答:我省在全国已率先取消计划生育与户籍登记挂钩,率先开展在流动人口中优先落实儿童预防接种、传染病防控等六类基本公共服务。有关均等化所涉工作正在规划和推进中。


    省民进经济支部主任郑青松提问,如何解决低保保障制度、优抚制度和退伍士兵制度等方面存在的城乡差异问题?省民政厅负责人表示,民政部门已经在这三个方面做了大量工作,在五保、低保等方面近两年可以实现统筹。下一步,将努力推动政策落地,跟上基本公共服务均等化的步伐。

    协商会外

    协商民主平台延伸到互联网  “东湖社区”网友关注户改热点

    省政协锐意创新,与荆楚网合作,在东湖社区发起“诚邀网友共议户籍制度改革”的调查活动,把政协协商民主平台延伸到互联网。


    调查得到了许多网友的呼应。对于调查表设置的四大类问题,16个小问题,网友积极参与。截至6月21日中午,近3万人次关注、投票。


    对“2020年前,湖北省要实现500万农业转移人口进城落户这一目标”,选择“难以实现”的有35.15%,选择“可以实现”的有29.70%;


    对“如何解决农业转移人口进城在一定阶段将加剧基本公共服务供需矛盾”,选择“首先要加大基本公共服务的供给,再转移人口进城”的有45.05%,选择“还是建卫星城更靠谱,留在远城区吧”的有22.28%;


    怎么看“据调查,64.4%的农民工认为农村户口好于城镇户口,75.8%的表示不愿‘农转非’”的走访调研数据,选择“农村户口有田补,有宅基地,还有新农合,干嘛到城里来‘遭白眼’……”的有49.01%,选择“‘农转非’综合配套政策不到位”的有27.23%;


    对“户籍制度改革的主要阻力”,网友选择“来自掌握资源分配权的强势部门,比如户政、教育……”的有43.56%,选择“基本公共服务量少分布不均衡”的有24.26%。


    目前,这一网络调查还在继续。省政协有关领导表示,这种网络议政方式是初步的探索尝试,将来还会逐步完善。

    中断香港进修 他数次回鄂调研

    参与省政协月度协商座谈会会前调研的中南财经政法大学城乡发展研究院副院长石智雷,数次请假中断在香港的进修学习,回鄂参加省政协户籍制度改革调研和会议,在协商会上传为美谈。


    石智雷表示,深切感受到湖北正处于户籍制度改革和经济发展的关键期。他表示,近年来一直致力于户籍制度改革和人口城市化问题研究,十分关注湖北承接产业转移、加快改革发展,认为调研加深了对户籍改革的了解,有了新认识、新看法,受益匪浅。


    为开好今年第四次月度协商座谈会,省政协组织了多次调研。省政协主席张昌尔率调研组赴武汉市调研户籍制度改革情况;省政协副主席刘善桥率调研组听取省教育厅、公安厅等省直单位户籍制度改革情况介绍,并赴荆门市、随州市开展会前调研;省政协社法委调研组赴黄冈、襄阳、天门等市调研我省《居住证暂行条例》实施情况,听取东风公司对户籍制度改革的意见和建议;省民革、省民盟、省民建、省民进、省农工党,武汉市政协,以及部分政协委员也进行了调研。

    评论

    打破藩篱,让百姓充满获得感

    一个充满活力的社会,不该让户籍来阻碍一个人的自由迁徙、自由择业;一个公平公正的社会,不该用户籍来定义一个人的身份地位、发展机会。打破藩篱,融化坚冰,坚决剔除粘附在户籍关系上的种种社会经济差别,是十八届三中全会以来中国户籍制度改革的明确方向,也是中国梦的题中应有之义。


    户籍制度改革是一项复杂的系统工程,涉及亿万人的切身利益,需要兼顾的因素多、统筹推进的难度大,既是一项重大举措,也是一项重大考验。但是不能因为难就怕改、不改,无论是从广大百姓的愿望出发,还是从推进新型城镇化的角度考虑,这项改革都应当加速推进。通过改革打破户籍藩篱,让基本公共服务更广泛更均等地覆盖,我省各级政协组织和广大政协委员深入调查研究、积极建言献策,上接天线、下接地气,体现了高度的责任感、使命感。坚决啃下这个改革深水区中最难啃的“硬骨头”,充分考验着深化改革的决心、勇气和智慧,政协月度协商扣紧这个选题,正是基于这样紧迫而清醒的认识。


    改革由问题倒逼而产生,又在解决问题中不断深化。公共服务与公共福利均等化,是户籍制度改革成功的必要条件,是一次重大的利益再分配,也是一项实实在在的民生工程、惠民工程。如何逐步打破藩篱、减少改革阻力?如何平衡公平和效率,熨平公共服务的差距?教育、就业、医疗、养老等社会福利怎样并轨?如何让人们到城镇进得来、住得下、融得进?改革的每一步推进,都需要以人为本、执政为民的理念,敢于担当、务实进取的作风,凝聚改革共识,冲破现实桎梏,让每一个人都在这一改革中有实实在在的获得感。

  

】【打印关闭】 【返回
上一篇推进分级诊疗 让群众看病更便宜更...... 下一篇张昌尔主持省政协第四次月度协商......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接