欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

省政协月度协商会聚焦中医药发展 省人社厅回答网友提问 86个中医诊疗项目已纳入医保
2017-05-25 11:31:28 来源:楚天都市报 作者:陈凌墨 【 】 浏览:1131


97个中医诊疗项目中,已有86个纳入医保支付范畴。昨日,省政协召开“促进中医药发展、助推健康湖北建设”月度协商会。在前期省政协联合楚天都市报开展网络议政的基础上,本报记者将网友提问带到会场,向省政府有关部门负责人提出了两个问题,获得了积极回应。

 

针对此次月度协商会议题,5月10日至23日,省政协办公厅联合楚天都市报全媒体平台、腾讯大楚网、省政协官网及湖北手机报政协版,发起网络议政活动,共吸引27.8万名网友点击关注、跟帖评论或参与问卷调查。

 

24日会场上,本报记者介绍了网络议政的情况,并代表网友向省卫计委和省人社厅提问。

 

网友“郑爱兰”问:能否将更多纯中医治疗项目纳入医保报销范围,方便患者的同时也促进中医药发展?

 

省人社厅总会计师高忻回应,医保诊疗项目实行国家和省两级目录管理,目前明确的97个中医诊疗项目中,已有86个纳入医保支付。另外11个项目,经国家和省两级专家的多个层面论证,均是疗效尚不确切、非临床必须的诊疗项目。例如,8个灸法项目中,艾灸等6个项目已纳入医保支付,而独灸、雷火灸未纳入医保,因为专家对它们的疗效存在分歧,需要进一步论证。

 

网友“沉默的鱼”提问:如何让广大群众对中医有正确的认识,而不被所谓的“神医”忽悠?如何加强市场监管?

 

省卫计委主任杨云彦回应,要加大规范化管理,一方面对打着中医之名行骗、误导消费者的行为坚决打击;另一方面,过去很多老中医限于历史原因没有受过正规学历教育,要根据实际情况,解决他们的职业资格问题,让更多基层中医能够更加规范、有序、合理地发挥作用。

 

协商会的互动环节,湖北中医药大学的一位巴基斯坦留学生现场提问:如何让湖北丰富的中医药资源服务于“一带一路”沿线国家?

 

    对此,省卫计委相关负责人介绍,1986年以来,湖北中医药大学海外学院为30多个亚非国家培养本科生、研究生和进修生共2000多人。目前,我省正在阿尔及利亚建设中国中医中心,作为中国政府与十个非洲国家建立的中医中心之一,今年内将挂牌。


】【打印关闭】 【返回
上一篇省政协月度协商座谈会召开 聚焦加...... 下一篇省政协月度协商座谈会召开“聚焦......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接