欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·张昌尔主持省政协......[11 -23 ] ·陈天会带队瞻仰鄂......[11 -23 ] ·王振有要求政协文......[11 -23 ] ·省政协召开月度协......[11 -22 ] ·王振有副主席到天......[11 -21 ]
郭生练副省长领办省政协重点提案.
2017-10-26 09:48:46 来源: 作者: 【 】 浏览:728

图为郭生练副省长出席重点提案办理工作座谈会并讲话。

 

 

    10月24日,省政协重点提案《关于加大政策扶持力度 加快职业教育发展的建议》办理工作座谈会在省政府举行。副省长郭生练出席座谈会并讲话。提案人严超贤参加会议并对提案办理表示满意。座谈会由省政府副秘书长刘仲初主持。

 

    该提案由省政协委员严超贤在省政协第十一届五次会议上提出。提案认为,职业教育是提高人口职业素质、促进就业和经济发展、增强国家竞争力的重要途径。自《职业教育法》颁布实施以来,我省职业教育取得了长足的进步,但与经济社会发展要求和全面建成小康社会的进程相比仍有差距,存在诸多突出矛盾和问题,迫切需要采取有效措施加以解决。提案建议,建立健全职业教育经费保障机制和经费投入责任分担机制,改善职业教育办学条件;完善职业教育教师编制标准和保障制度,吸引“双师型”和“复合型”师资进入职业教育领域;完善职业教育和普通教育、中等和高等职业教育流动制度,畅通职业院校学生流动渠道;建立和完善校企合作的激励机制,推动行业企业对职业教育的深入参与;深化管理体制改革,加强对职业教育资源的统筹和整合。


    座谈会上,省教育厅、省财政厅、省人社厅等提案领办单位和会办单位详细介绍了该提案的落实情况,并认真听取了提案人反馈的意见和建议。

    郭生练副省长对严超贤委员的提案给予了充分肯定,认为提案指出的问题很有针对性,提出的对策建议具有很强的操作性。他说,职业教育是我省教育事业的薄弱环节,我们要借国家高度重视职业教育的东风,要进一步突出职业教育战略地位,充分运用市场与行政手段,补齐工作“短板”,促进职业教育与其他类型教育有机衔接,畅通人才多元化成长“立交桥”。深化产教融合、校企合作,培养更多适应经济社会需要的技术技能人才。郭生练强调,各地各部门要进一步推进《关于扶持县级广播电视台发展的意见》落实。在互联网等新兴媒体的冲击下,全省县级广播电视台要加大改革创新力度,适应新形势、满足新期待,掌握新思维、运用新手段,推动媒体融合发展,向体制机制要活力。各级政府要强化优先发展教育事业的责任,整合职业教育资源,深化产教融合、校企合作,加快建设现代职教体系,提高劳动者素质,服务地方发展,以实际行动贯彻落实党的十九大精神。郭生练要求,各承办部门要继续加大提案办理力度,高标准完成建议提案办理工作,让提案人得到满意的答案。


    严贤超委员对省政府及各相关部门认真办理提案表示感谢,对提案办理结果表示满意。他说职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,关系到地方经济社会的全面发展。同时,他还建议,要进一步研究职业教育的内涵发展,实现“教”和“育”的深度融合;要制定政策措施,促进职教与企业、行业深度融合;在激励社会资本进入职业教育过程中,一方面要切实落实现有政策,同时要进一步加大扶持力度。


    省政协提案委员会专职副主任李辉出席座谈会并讲话。

 

                       (省政协提案委员会办公室  李斐然 供稿)     

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇黄楚平常务副省长领办省政协重点...... 下一篇许克振强调要坚持应用为要推进楚......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接