欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·我省出台实施意见 ......[08 -16 ] ·借东风 抓机遇 促......[08 -16 ] ·张柏青赴郧西调研......[08 -15 ] ·郭跃进副主席率队......[08 -15 ] ·肖旭明赴山南调研......[08 -14 ]
单元楼上太阳能热水器的安全隐患问题值得关注
2017-07-04 17:43:03 来源: 作者: 【 】 浏览:741

 

    当前,几乎在所有的小高层单元楼上都能看到或多或少、或大或小、各式各样的家用太阳能热水器。然而,关于太阳能热水器从楼上掉下造成人身及财产损害的问题经常有媒体报道,因安装太阳能热水器而破坏楼顶防水层引起邻里纠纷的事件时有发生。另外,还有如太阳能热水器爆炸伤人、工人在高处安装作业出现危险事故、各家各户随意在公共墙体上钻洞穿管对楼房造成损坏、上下水管道在楼上乱牵乱挂对市容市貌和住宅美观形成较大影响等问题,引起了广大人民群众的普遍关注。

 

    据了解,2010年10月,国务院为加快太阳能热利用技术的推广应用,曾出台过相应的决定,国家发改委也下发了《推进全国太阳能热利用工作实施方案》,其中明确提出中国即将制定太阳能热水器的强制安装政策。2007年5月18日,国家发改委、建设部联合发出《关于加快太阳能热水系统推广应用工作的通知》,近年来,太阳能热水器行业虽然相继出台《家用太阳能热水系统技术条件》等30多部国家标准,但除了《家用太阳能热水系统能效限定值及能效等级》属于强制性国家标准以外,其他均属于推荐性标准,均不具有强制效力,《家用太阳能热水系统技术条件》对于太阳能热水器的安装固定也没有作出具体的强制性要求,这使得一些厂商在生产及安装过程中不注重规范甚至偷工减料,导致太阳能热水器在生产安装和使用过程存在较多的安全隐患。

 

    为此建议:

 

    一是对现有楼顶太阳能热水器进行安全普查。各级各地应当站在保护人民群众生命财产安全和公共安全的角度,组织本地城乡建设、安全生产、质量监管等部门,对本地各类楼顶太阳能热水器的安装使用情况进行联合检查,对安装不牢固的、对楼房有破坏的、热水器本身没有质量安全保证的等隐患问题进行排查,对发现出来的问题强行要求其所有人及使用者进行整改,直至消除安全隐患。此类普查可以常态化制度化开展,也可进行定期地年度检查,可以分期分步实施,也可全面突击检查,目标是对现已存在的且没有严格规范安装的太阳能热水器进行全面的安全检查,消除其存在的各类隐患。

 

    二是国家及相应行业管理机构尽快完善有关标准。国家住建、质监、安监、工商等有关部门应高度重视家用太阳能热水器这一行业在生产、安装、使用等方面的安全问题,在现有政策规章的基础上,尽量全面系统地出台强制性的标准,并监督标准的执行和实施,对达不到或没有按标准要求进行生产、销售、安装服务的企业或经营者,进行严管重罚,直至全面达到标准要求,从源头上消除太阳能热水器存在的各类隐患。

 

    三是在各类单元楼房上推行大型公共太阳能热水装置。太阳能热利用是国家鼓励发展的新型能源技术,单元楼住户使用太阳能热水器方便生活、节约费用也无可厚非值得提倡,但为了避免以上所说的各类隐患,首先是在楼房设计上应充分考虑太阳能的利用问题,屋顶要预留安装太阳能热水器的位置,楼内要预留太阳能水管的公共通道;其次是在楼房建设上,可由开发商在楼顶统一安装公共太阳能热水器(这类太阳能热水器可以是常规热水器并排联网形成,也可由生产厂家专门制造出来,象中央空调统一供应冷热气一样全楼统一供应热水);再次就是由本楼的住户根据自己的需要,从开发商处或公共太阳能热水器的管理方面(如小区物业公司)购买热水的使用权,在本户开通太阳能热水供应。在推行大型公共太阳能热水装置的楼房上,应禁止住户私自在楼顶上安装家用太阳能热水器。

 

    (南漳县政协  张宏  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇关于加快推进秸秆综合利用产业发...... 下一篇应当高度重视农村居民“一户多宅......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接