欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·卢展工率全国政协......[12 -15 ] ·许克振要求以新思......[12 -15 ] ·田玉科副主席赴十......[12 -15 ] ·省政协召开十一届......[12 -07 ] ·许克振在重点提案......[12 -13 ]
关于加快推进秸秆综合利用产业发展的建议
2017-07-04 17:43:54 来源: 作者: 【 】 浏览:2835

 

    近年来,在加快生态建设、推进环境保护的进程中,各类秸秆综合利用企业应运而生。以钟祥市为例,截止2016年底,全市“五化”(原料化、饲料化、燃料化、肥料化、基料化)秸秆综合利用企业已经超过20家,秸秆综合利用能力超过170万吨,成为全市秸秆综合利用的主力军,全市秸秆综合利用产业发展前景看好。但是,由于处于起步阶段,秸秆综合利用企业发展举步维艰,制约了秸秆综合利用产业的快速发展。

 

    一、秸秆综合利用产业发展面临的困境

 

    一是产业政策不完善,扶持力度不够。各级政府虽然出台了鼓励秸秆综合利用企业发展的相关政策,但是,扶持力度不大,相关政策落实不够,推进发展成效不明显。

 

    二是企业布局不合理,辐射带动不够。经济条件好、投资者积极性高的乡镇,发展秸秆综合利用企业2-3家,边远地区、贫困地区乡镇,无人投资发展秸秆综合利用企业。

 

    三是生产经营不景气,发展后劲不足。秸秆综合利用企业的发展受资金的瓶颈制约比较严重,企业发展“小打小闹”;秸秆收储成本高,秸秆收储、消纳速度不快,企业比较效益低,企业发展后劲不足。

 

    二、加快秸秆综合利用产业发展的建议

 

    一是大力推进秸秆综合利用产业发展。秸秆综合利用是提高土地效益、增加农民收入的有效手段,是改善生态环境的有效途径。各级政府应当高度重视,研究出台工作意见,配套政策措施,全力推进发展。

 

    二是大力推广秸秆综合利用技术成果。应当组织专家开展专题研究,全面推广秸秆综合利用的“五化”新技术,全力推进秸秆综合利用,全面促进生态建设和环境保护,全力推进秸秆综合利用产业发展。

 

    三是大力培育发展秸秆综合利用企业。应当高度重视秸秆综合利用企业的培育和发展,以乡镇为基础,以市场运作为核心,合理布局秸秆综合利用企业,加强扶持和服务,促进企业快速成长、壮大。

 

    四是大力培育产业发展专业技术人才。应当采取多种方式,定期组织开展秸秆综合利用企业负责人培训,切实增强引领发展、加快发展的本领;相关院校应当适应秸秆综合利用产业发展的需要,大力培育专业技术人才。

 

    五是大力推进产业发展激励机制建设。应当建立健全秸秆综合利用产业发展激励机制,拟定考核和奖补方案,认真组织推进,切实鼓励、扶持秸秆综合利用企业做大、做强,推进秸秆综合利用产业快速、健康发展。

 

(钟祥市政协  武永成  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇基层反映:十堰地方社区和东风公...... 下一篇单元楼上太阳能热水器的安全隐患......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接