欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·我省出台实施意见 ......[08 -16 ] ·借东风 抓机遇 促......[08 -16 ] ·张柏青赴郧西调研......[08 -15 ] ·郭跃进副主席率队......[08 -15 ] ·肖旭明赴山南调研......[08 -14 ]
关于规范商品砼产业发展的建议
2017-07-06 16:13:32 来源: 作者: 【 】 浏览:738

 

    商品砼生产是国家大力推广和倡导的环保集约性项目,是建筑行业生产方式的重大改革,是推动建筑产品工业化、商品化,缩短工程工期、提高工程质量、改善城市环境的重要举措,以其投资回收期短、市场风险小等特点,成为当前投资、建设的热点项目。

 

    一、商品砼产业发展面临的主要问题

 

    一是商品砼企业把关不严,存在鱼龙混杂现象。为了鼓励商品砼产业发展,相关部门对投资兴办商品砼生产企业的资质把关不严,审批失之于宽,地方商品砼生产企业“雨后春笋”般发展,由于企业规模、技术实力等差异较大,鱼龙混杂问题比较突出,导致商品砼质量参差不齐。

 

    二是商品砼市场预测不够,存在产能过剩现象。投资者对行业分析、研判不够,盲目投资、上马商品砼生产企业;商品砼生产企业对商品砼市场供求信息收集、把握不准,供大于求的矛盾比较突出,导致商品砼产业产能过剩,一些商品砼生产企业存在“吃不饱”的现象,有的甚至举步维艰。

 

    三是商品砼市场监管不力,存在无序竞争现象。为了企业生存、为了实现效益最大化,加之相关职能部门监管不力,商品砼生产企业跨地区竞争、靠价格竞争、以人脉竞争等问题比较突出,导致商品砼销售市场处于混乱状态,假冒伪劣问题不断出现,影响商品砼产业健康发展。

 

    二、规范商品砼产业发展的建议

 

    一是加强政府监管,规范产业发展。应当出台商品砼产业发展指导性文件或地方性法规政策,进一步加强商品砼生产企业资质管理、生产技术管理、产品质量管理、安全经营管理、市场营销管理,切实引导商品砼产业规范化发展。

 

    二是加强产能监测,规范行业发展。相关职能部门应当开展商品砼需求市场监测,加强对地方道路和桥梁建设、房地产开发、企业发展等情况的分析、研判,以此设立商品砼生产产能红线,确立商品砼生产企业发展上限,慎重审批商品砼生产企业,促进商品砼产业有序发展。

 

    三是加强生产监察,规范企业发展。相关职能部门应当加强对已经审批的商品砼生产企业的生产经营情况的监督,督促企业按照生产经营资质和批准的经营范围搞好生产经营;应当对违规生产经营商品砼的企业限期进行整改,对生产能力小、经营管理差的商品砼生产企业进行关停并转。

 

    四是加强营销监督,规范市场发展。相关职能部门应当加强商品砼市场的监管,根据行业特点和商品砼运输需要,实行商品砼区域自给自足,严禁跨区域营销;加强商品砼质量标准化管理和生产成本管理,严禁以价格战等方式开展无序竞争,避免恶性循环,切实净化商品砼销售市场。

 

(钟祥市政协  武永成  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇对民间风俗和礼仪活动加以指导和...... 下一篇建议采取“四抓”措施管好农村冷......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接