欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·省政协召开常委专......[09 -22 ] ·深耕沃野农村金融......[09 -22 ] ·许克振带队赴武汉......[09 -22 ] ·王振有副主席参加......[09 -21 ] ·杨松率住鄂全国政......[09 -21 ]
关于做实盘大湖北茶鼓起农民“钱袋子”的建议
2017-08-28 09:34:11 来源: 作者: 【 】 浏览:680

 

    湖北是茶圣陆羽的故乡,产茶历史悠久。近年来,在省委、省政府的重视下,我省茶产业持续稳定发展,促进了产业扶贫、三产融合和绿色发展,茶叶面积、产量均居全国第四位,茶叶产值居全国第五位。虽然我省已成为名副其实的茶叶大省,但还不是茶叶强省。

 

    茶叶产业链长,就业面广,比较效益高,增收潜力大,带动作用强,具有三产高度融合的特点,茶产业的发展与我省500多万茶农脱贫致富息息相关,是山区农村的重要产业,也是美丽乡村建设的亮点。为了把小茶叶做成大产业,让小茶树成为摇钱树,进一步帮助全省茶农鼓起“钱袋子”,特提出四点建议:

 

    一是在区域品牌上要树起来。建议省政府发文件,成立湖北茶叶区域公用品牌建设领导小组,借鉴贵州重点推出都匀毛尖、遵义红、湄潭翠芽等5个品牌的作法,出台加快湖北茶产业区域公用品牌建设的意见,重点培育5-6个区域公用品牌,实现湖北茶产业的“撑杆跳”。

 

    二是在人才使用上要活起来。建立有效管用的机制,真正把茶叶专业人才引进来,激励他们到基层挂职锻炼和帮扶。出台科学合理的奖扶政策,促使茶叶企业把人才引进来,让人才把作用发挥出来。

 

    三是在政策扶持上要快起来。建议省政府尽快设立茶叶产业优势区发展专项资金,列入省级财政预算,对茶叶生产重点地区进行重点扶持,对茶叶龙头企业给予贷款贴息等扶持。比如,贵州湄潭县每年有近5亿元的转移支付资金支持茶产业发展,省政府可以扶持茶叶生产重点县借鉴贵州湄潭、瓮安、凤岗等地作法,走茶旅融合之路,做大茶产业,带富老百姓。

 

    四是对山区重点产茶县要扶起来。7月24日,省委、省政府在英山县召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,省委书记蒋超良要求:按照习近平总书记提出的“三个新增”要求,确保各级扶贫资金、项目、财政转移支付、信贷资金等各类要素资源都向深度贫困地区倾斜;省委副书记、省长王晓东要求精准发力抓落实,把握产业扶贫重点。英山是全省深度贫困地区之一,在会上作了交流发言。会议期间,蒋超良书记对英山的乡村和农业企业进行了调研,要求发挥绿色资源优势,打好“生态牌”,大力发展特色产业。茶产业是英山最大的特色产业,承载着英山人民脱贫致富奔小康的希望。建议省政府对英山这样的重点产茶县,纳入“湖北省特色农产品优势区”,在政策、资金上给予“真金白银”扶持。同时,当前一些房地产企业正在转型,其资金正从城市流向乡村,建议省政府搭建平台,对接大企业,协调帮助英山等山区重点产茶县引进一个大企业乃至世界500强企业,让大企业参与开发茶产业,促进茶旅融合,让茶叶成为财政增收的源头活水、农民致富的绿色银行。

 

              (英山县政协党组书记、主席  陈志珍  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇加快推进国家通用航空产业综合示...... 下一篇整顿规范县级保安市场的几点建议
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
点击关闭×
推荐链接