欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·卢展工率全国政协......[12 -15 ] ·许克振要求以新思......[12 -15 ] ·省政协召开十一届......[12 -07 ] ·许克振在重点提案......[12 -13 ] ·王振有副主席出席......[12 -08 ]
九三学社中央院士专家武汉行——长江新城(新区)规划建设研讨会在汉举办
2017-11-17 09:49:43 来源: 作者: 【 】 浏览:756

 

    为助力长江新城(新区)规划建设和长江新区申报,11月14日,九三学社中央委员会,中共武汉市委、市政府主办,九三学社湖北省委与九三学社武汉市委承办的九三学社中央院士专家武汉行——长江新城(新区)规划建设研讨会在汉召开。九三学社中央副主席、中国工程院院士丛斌,九三学社中央副主席、中国科学院院士武维华,社会服务部部长徐国权,院士刘忠范、江欢成、宁津生、刘加平、秦顺全,专家吴志强、周岚、王学求、李志军、李景虹、吴宜夏、田玉科、仲志余、孙涛垒、高宗余、陈奎生齐聚武汉,为长江新城(新区)规划建设出谋划策。中共湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新,市政府市长万勇,市政协主席胡曙光等省市领导会见了丛斌一行。中共武汉市委常委、统战部部长曹裕江,市政协副主席、九三学社武汉市委主委梁鸣,武汉长江新城管委会主任张文彤全程陪同。九三学社湖北省委专职副主委应楚洲参与了武汉新城实地考察。

 

    研讨前,院士专家实地考察长江新城,了解规划建设最新进展。在长江新城目前最高建筑天兴花园小区的楼顶,院士专家俯瞰长江新城,观看长江新城(新区)起步影像图及规划图。随后,一行人前往长江新城武湖生态保护区进行实地查勘。前期,在市政协十三届一次会议上,社市委提交的提案《关于加快长江新城规划建设的建议》被列为1号建议案,并积极推动长江新城规划建设,市委、市政府作出规划建设长江新城的战略决策。今年1月开始选址论证,7月公布选址:近期起步区位于武汉东北方向、跨三环线的谌家矶——武湖地区,面积约50平方公里;远期控制区向北拓展到318国道,向东拓展到倒水河,总面积500平方公里左右。9月底发布城市设计国际征集,78家国内外顶尖规划设计机构形成63家个体或联合体报名,提交30份国际咨询建议方案,经过两院院士、知名专家评选,确认3家国内机构、2家国际机构入围,将平行开展概念规划编制,预计年底前形成概念规划,明年初形成总体规划。

 

    在武汉会议中心,张文彤从申报进展、选址情况、战略定位、空间布局和重点任务等方面,详细介绍了长江新城(新区)规划建设情况。他表示,长江新城(新区)建设将依据以建促保、共抓大保护,高点定位、不搞大开发,创新体制机制、提供可复制可推广经验的原则,恳请院士专家向中共中央、国务院建议,将武汉长江新区纳入国家战略,并指导新区规划工作、产业发展及重大项目建设。

 

    研讨会上,市政府副市长汪祥旺介绍了武汉的自然、地理、人文、经济社会发展状况。

 

    随后,18位院士专家进行了精彩纷呈的发言。武维华提出,武汉要与周边城市互联互通、协同发展。刘忠范认为,新城规划建设要植入文化特质,在大街小巷、城市公园、道路标识等处充分展现历史文化要素。李景虹建议,长江新城的定位不能面面俱到,要突出武汉特色。吴宜夏说,要不落窠臼,以超前的眼光进行升级版规划,市民、政府、开发商要达成愿望清单,共识先行,让水龙头打开都是直饮水等城市愿景成为现实。江欢成大胆提出建设“天空城市”的想法,试图让新城的高层建筑更加宜居。宁津生表示,要充分利用“智慧武汉”的平台资源,让新城老百姓共享美好生活。吴志强从战略层面提出,要直指世界科技之要点,转换成聚焦长江新城之亮点,以本土空间为落点。刘加平建议,长江新城的规划建设可由长江学者领衔,更好地发挥引领作用。秦顺全认为,综合交通体系的总体规划一定要遵从自然。仲志余则提醒,防洪是根本的保证,需要处理好新城防洪和长江防洪的关系。田玉科建议,在长江新城设立有关医学的产学研结合点,打造新的产业增长极。

 

    丛斌指出,长江新城的规划建设,不但要在物理空间上谋划,还要在体制机制及文化上做好规划。他建议,以专家提出的问题、规划建设中遇到的难题以及其他城市建设的经验教训作为切入点,科学制定系统的研究报告;要本着解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这个目的,着重解决人的发展不平衡导致区域和城乡不平衡的问题,推动人的全面发展和社会进步;要关注生态问题,保证城市的森林覆盖率,做到人在城中,城在林中;要一张蓝图画到底,以立法形式固定下来。他表示,九三学社将持续关注武汉的发展,支持长江新城的规划建设。

 

    胡曙光代表市委市政府对院士专家的莅临表示感谢。他指出,此次活动的举行将对长江新城下一步的规划建设起到重要作用,武汉有信心做好长江新城的规划建设。长江新城刚刚起步,希望院士专家继续关注,为长江新城出谋划策,共筑梦想之城。

 

    (九三学社湖北省委  谢筠、刘磊、赵晓丽  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇民革湖北省委会举办第三十三期新...... 下一篇台湾屏东中华文创交流协会参访团......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接