欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·省政协召开月度专......[07 -20 ] ·省政协副主席彭军......[07 -23 ] ·李兵勉励西藏湖北......[07 -23 ] ·彭军要求:以“三......[07 -23 ] ·民主党派省委会脱......[07 -23 ]
台盟湖北省委、湖北省台联联合举办“重建台湾人的祖国认同”专题讲座
2018-06-08 15:50:33 来源: 作者: 【 】 浏览:1965

6月5日上午,台盟湖北省委、湖北省台联在湖北省民主党派大楼举办“重建台湾人的祖国认同”专题讲座,邀请中华两岸和平发展联合会主席蓝博洲为在汉台胞讲述、阐释台湾近现代的历史。台盟湖北省委主委、省台联会会长江利平,省政协原副主席、省台盟、台联老领导曾重郎、张荣国出席;台盟湖北省委副主委、湖北省台联会副会长刘江东主持讲座。


蓝博洲先生是台湾最早揭露与研究台湾白色恐怖时期历史的作家。他从台湾文化发展的角度,通过大量史料,梳理还原了台湾人“祖国”意识的演变,批驳了“台独”分子扭曲台湾 “二﹒二八”事件及“白色恐怖”历史事实“去中国化”的行径。他说,消除、化解当前岛内“台独”“独台”“抗拒统一”的意识,必须对日据50年的殖民统治历史及其“皇民”意识进行彻底清理,对国际冷战与国共内战历史构造下的反共意识形态予以批判扬弃。实现中华民族的伟大复兴,祖国统一是前提。统一,才能彻底消除两岸中国人1840年以来共同承受的屈辱,这一点我们一定要有共同的认知,要让台湾人民接受,重建台湾人的祖国认同。


刘江东表示,通过报告,我们对台湾历史、特别是“二﹒二八”事件的历史有了更深的了解,对当前岛内民意有了更客观、清醒的认识。“二﹒二八事件”是台湾同胞反抗专制统治、争取基本权利的一个正义行动,是中国人民解放斗争的一部分。“二﹒二八事件”后,台湾人民选择投入整个中国的新民主主义革命,台盟前辈选择接受中国共产党的领导致力于建设新中国和中国特色社会主义。新时代,我们要继承和弘扬台湾人民爱国爱乡的光荣传统,坚持一个中国原则,坚决反对“台独”;要秉持两岸一家亲的理念,发挥亲情乡亲作用,切实贯彻落实中央对台方针政策,为推进两岸交流交往和民众心灵契合作贡献。


在汉台胞、中共湖北省委统战部、省台办有关同志、省兄弟民主党派机关部分干部参加报告会。


(湖北台盟  供稿)    


 


】【打印关闭】 【返回
上一篇民建湖北省委调研“防范化解地方...... 下一篇农工党湖北省委会机关学习习近平......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
鄂公网安备 42010602001229号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接