欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·省政协召开月度专......[07 -20 ] ·省政协副主席彭军......[07 -23 ] ·李兵勉励西藏湖北......[07 -23 ] ·彭军要求:以“三......[07 -23 ] ·民主党派省委会脱......[07 -23 ]
九三学社湖北省委召开“实施我省农产品加工 提升行动”课题座谈会
2018-07-03 09:51:43 来源: 作者: 【 】 浏览:738


湖北省农企‘只见满天星不见月亮’,品牌培育滞后;生产方式落后、生产结构不优。我们该如何从政府层面上推进农产品加工的转型升级?社省委委员、社省委经济专委会主任郑家喜在座谈会的伊始就提出了以上问题。


6月26日上午,来自中共湖北省委农工部、省农业厅、武汉市农委等职能部门的相关负责人与社内专家一起探讨了有关“农产品加工业转型升级”的话题。大家主要围绕我省农企面临的主要障碍及其解决之道展开了热烈讨论。


会议简要介绍了全省农业发展概况后说,我省农业自2009年起经历了快速发展期,但从2016年开始进入瓶颈期。不是农产品加工不强,而是农产品的精深加工不强。农产品精深加工的关键是原料的品质,但农产品原料的品质又受收购、储存、物流等诸多因素影响,我省在产地初加工以及冷藏库、通风库存的建设上又比较滞后。农产品粗加工企业在用地、用电、税收、融资、环保等方面都面临不同程度的障碍。


经过坦诚而深入的探讨,大家认为:湖北作为农业大省,农产品应由数量型向质量型转变,由产业链的初端向全产业链转变,由初级简单储运供给向高附加值深度加工转变,由内销型向国际型贸易转变,由依靠劳动力生产模式向机械化、自动化生产转变。政府和市场应各司其职,农企在市场中得到优胜劣汰,但政府应为农企搭建良好的生产和流通平台,并对现有的涉农文件做梳理分类,没有落实的、没法落实的要究其原因。


会议由社省委研究室主任李晖主持。社省委秘书长蔡国斌、经济专委会主任郑家喜以及王家国、谢平、陈翥、余丹等参加会议。


(社省委研究室  胡位群  供稿)    


 


】【打印关闭】 【返回
上一篇九三学社宜昌市葛洲坝支社开展义...... 下一篇农工党湖北省委会成功举办2018年......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
鄂公网安备 42010602001229号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接