欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·卢展工率全国政协......[12 -15 ] ·许克振要求以新思......[12 -15 ] ·省政协召开十一届......[12 -07 ] ·许克振在重点提案......[12 -13 ] ·王振有副主席出席......[12 -08 ]
宜昌市伍家岗区政协召开《消逝的村庄》编委会审稿会
2017-12-01 16:29:07 来源: 作者: 【 】 浏览:395

 

    作为我区纪念建区30周年献礼之作,由宜昌市伍家岗区政协编纂的《消逝的村庄》即将出版,11月28日下午,区政协召开编委会审稿会,区政协主席熊晓东,副主席张革会、宋兵、李力及原政协副主席曾新年以及相关专家学者出席会议。

 

    会议听取了《消逝的村庄》编委会执行主编曹恩源对该书编纂情况的汇报,与会人员纷纷发言,提出修订意见,会场气氛活跃且热烈。

 

    《消逝的村庄》作为宜昌市第一部以伍家乡域为背景,着力记述时代变迁和地物风貌的文史纪实,它的出版是为广大伍家儿女挽存乡村之魂和留住乡土之根的乡愁美酒,更是记录伍家乡域迅猛城市化进程的写实之作。此书编纂工作从2016年2月开始至2017年11月基本结束,共经历了“宣传发动、队伍培训,打磨大纲篇目”、“广征博采,深挖细找,穷尽搜觅资料”、“筛选鉴别,去伪存真,纂辑结构补遗”、“突出特色,明确重点,分章编写初稿”、“调整篇目,初使成稿,广泛协商评审”五个阶段。

 

    编纂工作把“全、精、准”的指导方针贯穿始终,历时2年,发动全区30多个部门、单位,80余人及数十名专家学者参与编纂,先后查阅文史档案千余卷,召开座谈会20余次,走访老同志、知情人和当事人100余人,最终付梓成书。全书约33万多字,图片320余幅。相关数据史料的历史流源,上溯于中华人民共和国成立,下迄为2016年底的伍家乡年系事。

 

    区政协主席熊晓东对区委、区政府对《消逝的村庄》的高度重视,对伍家乡党委政府及各村对此书的大力支持表示感谢,对编委会以及参与编纂工作的全体工作人员所付出的辛勤努力表示肯定。他指出,文史资料工作具有鲜明的政协特色和统战特色,是政协工作的重要组成部分。时值伍家岗区建区30周年之际,《消逝的村庄》以时间发展为脉络,讲述伍家从质朴农家到新城中心的华丽蜕变,是一部伍家的发展史和奋斗史,更是一部诠释伍家精神,昭示美好未来的典籍。

 

    下一步,区政协将继续坚持高标准,严要求,进一步打磨文稿、进一步丰富图片,全面提高《消逝的村庄》出版质量,力求把该书编纂成一部经得起历史检验的精品史书,真正发挥其存史、资政、团结、育人的功效。

 

    (宜昌市伍家岗区政协  孟佳  供稿)    

 

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇没有了 下一篇十堰市郧阳区政协召开《郧阳非物......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接