欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

王国生:充分发挥政协协商民主在政府工作中的重要作用
2015-08-26 16:02:35 来源:人民政协报 作者: 【 】 浏览:20592


    这次省委政协工作会议,是在全省上下深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面加快“建成支点、走在前列”进程和“五个湖北”建设背景下召开的,对进一步加强党对人民政协的领导,提高全省政协协商民主制度建设水平,推进全省人民政协事业创新发展,具有十分重要的意义。

 

    各地各部门要进一步提高认识,自觉把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,牢牢把握政协协商民主制度建设的重点,推进政治协商、民主监督、参政议政制度化、规范化、程序化。要紧紧抓住政协协商民主制度建设“协商就要真协商”的要旨,重大问题协商在党委决策之前、人大通过之前、政府实施之前,党委会同政府、政协制定实施年度协商计划,对明确规定需要协商的事项必须经协商后提交决策实施,不能以情况通报代替协商,不能以个别征求意见代替应当以组织形式进行的协商,不能以决策后的通报代替决策前的协商。

 

    近年来,全省各级政协围绕中心、服务大局,主动谋事、认真干事、努力成事,为湖北省经济社会发展作出了重要贡献。在推进“四个全面”战略布局湖北实施的历史时期,更好发挥人民政协在全省工作大局中的作用,对于提高党委政府的科学、民主、依法决策水平,加快“五个湖北”建设,具有重要意义。各级政府要认真落实中央和省委的政协工作部署,增强协商意识,支持政协工作,发挥政协作用。

 

    第一,更加充分发挥政协服务大局的优势作用,支持政协紧扣改革发展献计。各级政府要继续支持政协聚焦推动科学发展、全面深化改革中的重大问题和群众关切的问题,深入专题调研,加强协商讨论,提出意见建议,为全省经济社会发展作出新贡献。支持政协围绕和谐社会建设出力。各级政府要继续支持政协发挥优势,引导群众正确对待新形势下改革发展带来的利益格局调整,协调关系、化解矛盾、理顺情绪,促进社会的和谐稳定。支持政协贴合法治政府建设建言。各级政府要主动提请政协,组织委员围绕法治政府建设中的重点难点问题,开展深度调查研究,通过调研报告、社情民意信息等形式,提出具有前瞻性、战略性、操作性的意见建议,推进政府决策科学化、民主化和程序化建设;各级政府及相关职能部门还可以邀请政协委员尤其是委员中的专家学者,对各地、各部门贯彻落实有关法律法规情况进行视察调研,促进法律法规在全省的贯彻实施。

 

    第二,更加有力支持、配合和参与政协协商活动。主动提请政协协商重大问题。坚持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,将要实施的重大决策或在实施之中出现的重大问题主动提请政协协商,积极参与制定政协年度协商计划;对涉及地方经济社会发展全局的重要问题和涉及群众切身利益的实际问题,主动与政协对接并与政协进行协商,集思广益、减少失误、增进理解、扩大共识。积极参加政协协商议政活动。这次省委出台的《决定》就这方面工作作了具体规定,提出了明确要求,各级政府要认真贯彻落实。在协商的过程中,不仅要倾听委员的意见建议,还要加强与政协委员的互动交流,回应各方面人士的关切,认真采纳政协的意见建议。政协全体会议、常委会议的协商成果和政协建议案,要列为政府常务会议议题进行研究,政协主席会议、常委专题协商会、界别协商座谈会的协商成果,政府主要领导应阅批,其他重要协商活动的成果,政府分管领导应阅批。政府职能部门要认真办理落实协商意见建议,及时以书面形式向政府、政协报告或反馈办理情况。对于重要意见建议,政府督查部门要列入重点督查事项进行督查,督促办理。

 

    第三,更加自觉接受政协的民主监督。要热忱欢迎政协民主监督,把民主监督作为提高执政能力、转变政府职能、改进工作作风的重要动力。要认真办理政协提案,对政协提交的提案,建立健全办理制度,落实工作措施。要确保政协民主监督实效,各级政府及职能部门要积极支持政协通过多种形式开展民主监督,积极配合政协开展有组织的民主监督活动。各级政府要主动邀请民主党派、工商联和无党派人士,参加政府组织的重要检查活动和重要的社会评议活动,聘请政协委员担任行风监督员、特邀监督员、特邀审计员,邀请政协委员参与重大事项调查、检查和行政执法活动。对于政协委员的批评和意见要重点办理,确保政协的民主监督监出成果、督出实效。


】【打印关闭】 【返回
上一篇杨   松:提升自身建设水平...... 下一篇李鸿忠:推进人民政协在社会主义......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接