欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

杨   松:提升自身建设水平 夯实政协事业创新发展基础
2015-08-26 16:26:11 来源:人民政协报 作者: 【 】 浏览:19795


    这次湖北省委政协工作会议,是全省人民政协事业发展承前启后、继往开来的一次重要会议。全省各级政协组织要学习贯彻省委政协工作会议精神、进一步做好新形势下全省政协工作。贯彻落实省委政协工作会议精神,要把政协自身建设摆在十分重要的位置,进一步提升自身建设水平,不断夯实政协事业创新发展的基础。

 

    围绕坚持政协性质定位加强自身建设,发挥好政协的团结统战功能作用。人民政协的性质定位,是中国共产党运用马克思主义国家学说进行的重大设计,也是我国政治制度区别于西方的特色和优势所在。对于政协的性质定位,我们党从来都是一以贯之的。人大成立后,毛泽东同志明确指出,政协不能搞成国家机关,如果那样就成为二元了,民主集中制就讲不通了。习近平总书记多次强调,人民政协是统一战线的组织,是多党合作和政治协商的机构,是人民民主的重要实现形式,不属于权力机关。从这样的性质定位出发,要充分发挥人民政协作为各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台作用,促进有序政治参与,形成社会共识、增进社会团结、维护社会稳定;要坚持团结和民主两大主题,处理好一致性和多样性的关系,在坚持一致性中尊重多样性,在包容多样性中寻求一致性,使矛盾在协商中化解、分歧在讨论中趋同,推动共识的形成和团结的加强。这些工作都不是“显绩”,但起的是润物无声、潜移默化作用,是政协工作的意义所在。

 

    围绕服务全省工作大局加强自身建设,发挥好政协的咨政建言功能作用。人民政协事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,必须把围绕中心、服务大局作为履行职能的重要原则,作为彰显优势作用的努力方向,作为评价工作成效的基本标准。要切实增强大局意识,始终做到同党委和政府方向一致、目标一致、工作一致,紧紧围绕改革发展中的重要问题和涉及群众切身利益的实际问题协商议政,主动谋事、认真干事、努力成事,促进“建成支点、走在前列”进程和“五个湖北”建设。要加强政协调研工作,切实在深入调研上下功夫,在分析和集中各方面意见上下功夫,从具体问题具体环节切入,用事实说话,用数据分析,集中各方观点,比较决策利弊,努力提出针对性、前瞻性、可操作性强的意见建议,使政协的调查研究和协商议政真正成为党和政府科学决策、民主决策的重要环节。要加强委员履职能力建设,委员必须懂政协、会协商、善议政,具备较高的思想认识水平和参政议政能力,提出意见和建议要做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处,不能只是一些零碎的想法、一般的观感和笼统的表态。要切实加强调查研究与协商议政的紧密衔接,以深入调研提高协商质量,以有效协商转化调研成果。

 

    围绕树立政协良好形象加强自身建设,发挥好政协的社会示范功能作用。人民政协和政协委员社会知名度大、关注度高,一言一行都具有影响力和示范性,必须把反腐倡廉和加强作风建设作为重要的政治必修课,锤炼道德品行,改进工作作风,不负重托、不辱使命。要认真学习中央和省委加强党风廉政建设和反腐败斗争的重大决策部署,学习宪法和法律法规,学习中国传统文化中的崇德向善、立身从政的积极内容,自觉从腐败案件和反面典型中受到警示教育,加强自我修养,提高精神境界,筑牢思想道德防线。要开展好“三严三实”专题教育,“严以修身”强党性,“严以用权”讲规矩,“严以律己”立人格,“谋事要实”合规律,“创业要实”看担当,“做人要实”见品质,着力营造风清气正的政治生态,切实形成干事创业的良好氛围。要切实加强廉洁自律,领导干部委员要始终牢记自己是党的干部、人民的公仆,正确行使权力,经得起各种诱惑考验,守住做人为官的底线;企业家委员要依法依规开展经营活动,坚决不搞利益输送、送钱收礼、暗箱操作等违法违规行为;其他方面的委员也都要积极承担社会责任,塑造良好公众形象。

 

    围绕夯实政协组织基础加强自身建设,发挥好政协的协商民主功能作用。人民政协作为一种政治组织,政协委员是政协工作的主体,专委会是政协工作的重要基础,基层政协是政协工作的重要支撑,发挥好政协协商民主功能作用,要在加强政协委员队伍建设、发挥专委会基础作用、加强基层政协工作等方面下功夫,着力夯实政协组织基础。发挥委员主体作用,要广辟履职平台、拓宽协商渠道、增加协商密度,努力提供更多建言献策的机会,让每位委员在政协干事有舞台、建言有渠道、工作有作为;要加强服务工作,打造团结之家、民主之家、和谐之家,让委员愿进政协门、乐做政协人、爱干政协事;要加强管理,建立健全委员履职评价、激励和约束机制,严格教育、严格要求、严格管理、严格监督。发挥专委会基础作用,要综合集成各方面人才的理论素养、实践经验和专业特长等优势,就本领域、本行业的重要课题开展广泛深入的调研议政;要体现政协作为大团结大联合组织的特色和优势,切实发挥好服务委员、沟通各界、联系群众的功能,认认真真做好交朋友、聚合力的工作。发挥基层政协支撑作用,省政协要加强对基层政协在政治方向、履职原则、工作思路和联系协调等方面的指导,总结和宣传基层政协履职的成果和经验;省政协对基层政协的指导不是孤立的,而是全面的、发展的和辩证的,是在各级基层政协的探索创新中得到体现、在与基层政协的密切联系中得到加强的,要鼓励基层政协结合实际探索创新。

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇范兴元:进一步解决好我省农村饮...... 下一篇王国生:充分发挥政协协商民主在......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接