欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·张昌尔:为实现新......[10 -23 ] ·陈天会参加港澳台......[10 -23 ] ·实现中华民族伟大......[10 -20 ] ·王振有赴荆门、咸......[10 -23 ] ·肖旭明率省政协委......[10 -23 ]
张昌尔:在省政协十一届四次会议闭幕会上的讲话
2016-02-01 09:09:22 来源: 作者: 【 】 浏览:18688


(2016年1月30日)


    各位委员,同志们:


    中国人民政治协商会议湖北省第十一届四次会议,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。


    这次会议是在“十二五”圆满收官、“十三五”昂首起步,全省上下深入学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中全会以及中共湖北省委十届七次全体(扩大)会议精神之际隆重召开的。省委书记李鸿忠在开幕会上发表了热情洋溢的致辞,对近年来省政协工作给予了充分肯定,对新的历史起点上做好省政协工作,提出了新的更高的要求。会议期间,李鸿忠书记、王国生省长等省领导,多次到会听取委员意见,与委员们共谋湖北改革发展大计,垂询国是,探讨省情,充分体现了省委省政府团结民主、务实创新的工作作风。全体政协委员以饱满的政治热情和高度的社会责任感,围绕全面贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,围绕我省“十三五”规划“率先、进位、升级、奠基”的总体目标,广泛协商议政,积极建言献策,提出了许多真知灼见,生动践行了社会主义协商民主,充分体现了人民政协的独特优势和作用。会议热烈庄重、严谨务实,风清气正、凝心聚力,开得圆满成功。


    几年来,在中共湖北省委的坚强领导下,在杨松同志的主持下,省政协积极服务大局,破解改革难题,创新协商机制,汇聚发展力量,加强自身建设,作出了重要贡献,开创了政协事业新局面。    在这里,我们向杨松同志和范兴元同志、郑心穗同志及离开省政协工作岗位的其他同志,表示衷心的感谢和崇高的敬意!


    感谢委员们的信任,选举我担任省政协主席,我深感责任重大、使命光荣。我们一定不辜负党和人民的重托,继承和发扬省政协的优良传统,在历届政协奠定的良好基础上做好工作,以恪尽职守来诠释责任,用奋发有为来回应期望,不断把我省人民政协事业推向前进。


    各位委员,高举中国特色社会主义伟大旗帜,是人民政协的崇高使命。我们都亲历见证了全国和全省改革开放30多年来翻天覆地的变化,都深切感受到中共十八大以来,以习近平同志为总书记的中共中央带领全国各族人民取得的辉煌成就,民族伟大复兴的梦想和湖北振兴崛起的目标,从来没有像现在这样近距离地展现在我们面前。我们要格外珍惜这来之不易、千载难逢的大好局面,坚定不移地把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把牢正确的政治方向。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,既是中国共产党植根于中华大地的坚定政治信念,也是人民政协须臾不可偏离的政治追求。因此,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,是人民政协事业发展的根本保证。我们要始终不渝地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚决抵御西方各种错误思想的侵蚀和干扰,积极主动向中共中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,在重大原则问题上旗帜鲜明、态度坚决,与以习近平同志为总书记的中共中央保持高度一致,认真贯彻落实中共湖北省委的决策部署。


    各位委员,以团结和民主凝聚改革发展的智慧力量,是人民政协的历史担当。当前,我省改革发展中流击水、千帆竞进,“十三五”规划的美好蓝图已徐徐展开,这灿烂的蓝图绘就了6000多万湖北人民的新梦想。让蓝图走进生活、让梦想变为现实,任重而道远。人民政协应自觉肩负使命,牢牢把握团结和民主两大主题,凝聚团结奋斗的政治共识,聚焦“十三五”规划实施,在中国梦湖北篇的恢宏实践中,留下浓墨重彩的政协章节。我们要为全省改革发展鼓与呼,围绕“五大发展理念”、四项总体目标、“五个湖北”建设、“三维纲要”、经济转型、城乡统筹、精准扶贫、民生改善等综合性、全局性的课题,建良策、献良谋、出实招,省委省政府的工作推进到哪里,人民政协工作就跟进到哪里,唱响人民政协谋发展、促改革的时代主旋律;我们要围绕国家宪法和法律实施、中央和省委省政府政策落实,积极开展民主监督,讲真话、谏诤言,把人民政协民主监督的政治优势转化为发展动力;我们要牢固树立统一战线意识,高举爱国主义和社会主义旗帜,促进参加人民政协的各党派和无党派人士的团结合作,全面贯彻党的民族政策和宗教政策,促进各民族和谐、引导宗教与社会主义社会相适应,进一步加强政协港澳台侨和对外交往工作,向世界讲好湖北振兴的故事,传播荆楚崛起的声音。


    各位委员,以改革创新精神完善社会主义协商民主制度,是人民政协的重大课题。社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式。我们要把人民政协协商民主纳入社会主义民主政治建设的总体布局中去谋划、去推进,加强对人民政协协商民主的研究探索和制度创新,使人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用得到切实充分的发挥。要切实增强协商实效,把政治协商纳入决策程序,坚持协商于决策之前和决策之中,进一步规范协商内容,提高协商能力,更好地展现社会主义协商民主的优势。要深入拓展协商民主的形式,完善专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商机制,把协商民主向基层延伸,探索网络议政和远程协商等新形式,努力构建多层次、全方位的协商格局。


    政协委员是政协工作的主体、政协事业的中流砥柱。我们要把抓好思想理论建设作为根本,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,为更好地遵守政协章程、认真履责奠定坚实的思想理论基础。我们要把抓好机关服务作为基础,健全制度体系,完善工作机制,更好地搭建委员履职平台,切实保障委员的民主权利,加大联络和服务力度,为有效发挥政协委员主体作用创造更好的条件。我们要把抓好委员队伍建设作为关键,加强学习培训和考核管理,把反腐倡廉和作风建设作为一项重要内容,坚决反对浮躁、反对奢靡、反对懈怠、反对公权私用,不断提升政协委员整体素养、履职能力和良好形象,真正做到“懂政协、会协商、善议政”。政协委员中的中共党员要切实增强政治意识,广交朋友,率先垂范,努力成为合作共事、发扬民主、求真务实、廉洁奉公和联系群众的模范。


    各位委员、同志们!功崇惟志,业广惟勤,时不我待。新一年、新起点,新任务、新征程,让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共湖北省委的坚强领导下,同心协力,奋发有为,不断谱写我省人民政协事业的新篇章,为率先在中部地区全面建成小康社会、加快“建成支点、走在前列”而努力奋斗!


】【打印关闭】 【返回
上一篇张昌尔:省政协机关要在省直机关...... 下一篇李鸿忠:在省政协十一届四次会议......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接