欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·张昌尔主持省政协......[11 -23 ] ·陈天会带队瞻仰鄂......[11 -23 ] ·王振有要求政协文......[11 -23 ] ·省政协召开月度协......[11 -22 ] ·王振有副主席到天......[11 -21 ]
树牢精品意识 增强提案质量
2017-09-05 17:27:26 来源: 作者: 【 】 浏览:618

 

    提案质量是提案工作的生命,是做好提案工作的前提和基础。如何让提案在协商民主中发挥更大作用,我们认为,首先要抓好提案质量这个根本。

 

    一、拓展征集渠道,提升提案的代表性。过去,在提案征集时,仅有数量考核,缺乏质量要求,委员提提案局限于所见所闻,甚至于在会议期间临时应付,导致提出的提案建议不具体,代表性不强。近几年来,我们加大提案平台建设力度,畅通提案线索渠道,广泛征求社会各界的意见,提案提出的时代背景、需求结合更强。通过群众座谈会、委员参加单位恳谈会、现代媒介等形式公开征集提案线索,拓宽提案信息来源,对征集到的线索,组织委员在深入调研的基础上转化为提案,提升了提案的代表性。委员们对照线索精心选题,深入调研,具有前瞻性、科学性和可操作性的提案占比逐年攀升。 

 

    二、强化调研深度,增强提案的针对性。提案质量高不高、落实起来可不可行,调研是关键。在提案征集过程中,我们始终要求委员把调研工作贯穿始终。一是提前安排部署,印发征集提案的通知,重点强调调研深度,要求委员提出提案的调研时间不得少于一周,使提案问题准、内容实、建议切实可行,增强提案的针对性。二是有针对性的组织委员参加集中调研视察活动,让委员在调研视察中发现问题、找到线索,做到有的放矢。三是切实发挥界别优势,要求各界别每年组织委员活动不得少于4次,于界别之间、委员参加单位之间掌握提案素材。四是坚持集中走访委员,通报全县政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态建设情况,强化知情明政机制建设,让委员听有所思、提有所指,从而提高提案质量和水平。

 

    三、倡导集体会商,提高提案的可行性。为了打造精品提案,我们建立并推行提案会商制度,明确会商对象,延伸会商层级,丰富会商内容,注重会商实效。近两年来,我们重点关注界别提案、小组提案、专委会提案等集体提案,提案的可行性进一步增强。一是主席会议成员分别到所联系的活动组,引导委员对提案命题的准确性、提案建议的科学性进行小组会商,并事前与相关单位沟通协商,共同探讨解决问题的办法和途径,提高了提案的可行性。二是要求各界别每年在全会上提出1-2件集体提案,集体提案必须由界别内委员充分讨论、协商一致,避免提案的随意性。三是坚持把大会发言转化为集体提案,按照书记、县长现场点评意见确定领衔领导、承办部门,提案从提出来时就具备了落到实处的可能性和可行性。

 

    四、坚持“四审”制度,注重提案的规范性。为了使提案更贴实际,更合民意,办理之后更富实效,我们建立了提交前小组会审、全会中提案委初审和全会后政协办公室、政府办公室联合复审以及交办前主席会议终审的提案“四审”制度,对命题不准、指向不明、表述不清、建议不精的提案,发回提案人进行修改完善,符合提案要求的予以纳入,不符合要求的予以剔除,提高了提案整体质量,保障了提案工作的规范性。一是在提案提交时,由委员个人交转改变为小组集中审查后统一提交,把好提案审查第一道关口。二是全会期间县政协提案工作委员会组织集中审查全部提案,对质量不高、建议不合理的提案,商请提案人精准修改、再行提交。三是全会后由“两办”督查室负责对所有提案逐一分析,筛选重点提案,确定承办单位,确保交办的准确性。四是及时召开主席扩大会议,对所有提案以及审核确定的重点提案进行终审把关,研究重点提案的督办措施,审查一般提案的交办方案,确保提案交办前的工作到位、责任落实。

 

    (五峰政协  王义国  付翠华  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇随州市政协督办重点提案. 下一篇竹溪县政协督办卫计局提案办理落......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接