欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·省政协“生态长江......[10 -16 ] ·陈天会率委员视察......[10 -17 ] ·陈天会要求:加快......[10 -16 ] ·省政协召开党组(......[10 -13 ] ·陈天会参加委员活......[10 -13 ]
宜昌市政协召开2018年政协提案策划工作会议
2017-09-20 12:15:30 来源: 作者: 【 】 浏览:594

 

    2017年9月14日至15日,宜昌市政协在当阳市召开了2018年政协提案策划工作会议,及时传达学习省政协9月12日召开的集体提案座谈会精神,研究如何做好2018年政协提案特别是集体提案及重点提案的组织、策划和准备工作,以新的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。这次会议是市政协深入贯彻落实习近平总书记7.26重要讲话精神和关于提案工作重要指示精神的创新之举,为市政协历史上的首次。

 

    会议规格高、规模大,内容丰富,形式新颖,谋划动员早,策划措施硬,工作部署实。市政协主席、副主席、秘书长、副秘书长,市委督查室、市政府督查室负责人,县市区政协主席、提案委主任,市级各民主党派、市工商联、各人民团体,市政协联组、各界别负责人,市政协各专门委员会主任,市政协委员代表、市直提案办理单位代表等参加了会议。与会人员实地调研考察了当阳市政协通过以提案创新为引领,充分发挥政协提案推动经济社会发展和民生问题改善的火热现场及经验;市政协提案委对2018年全市政协提案工作特别是集体提案和重点提案策划工作进行了通报,提出了工作意见和建议;同时,请市公安局、市住建委、市农业局三个市直单位提案办理大户,交流了提案办理的经验、体会及感受,并对市政协今后提案工作提出意见与建议;林新民、谢忱、何建刚三位市政协委员交流分享了他们如何撰写高质量提案的经验、体会和建议。市政协主席宋文豹出席会议并讲话,他说今年以来,市政协党组高度重视政协提案工作,在继承优良传统的基础上,积极探索新方法新途径,全力推进提案工作制度化、规范化、程序化建设,提案工作科学化水平得到了明显提高。但就六届一次会议的提案来看,也还存着提案数量过多、集体提案占比过低、部分提案质量不高、立案审查把关不严等问题。针对这些问题,7月市政协召开了全市提案工作座谈会,会上,他提出要坚持“三引领”(思想、创新、质量),构建“三全” (全监督、全覆盖、全方位)工作格局,形成“三办”(办前沟通、办中监督、办后评价)工作闭环,建立“三变”(变会场督办为现场督办、变重答复为重落实、变全会集中提交为会前全中提交)工作机制。会后,对统一认识,推动工作,产生了重要作用,提出的思路和举措得到积极落实,收到明显成效。

 

    在政协提案策划工作会议上,宋文豹主席强调2018年政协提案的总体原则是:坚持“三心”,突出“两性”,着力“两提高”,实现“三减少”。即坚持围绕中心,围绕重心,围绕民心,突出全面性,突出引导性,着力提高集体提案比重,着力提高提案质量,减少涉及小团体局部利益提案,减少相近提案,减少重复提案。认真贯彻落实习近平总书记政协提案不在多而在精的重要指示精神,坚持以质为帅,以精为要,谋划在前,引导在先,扎扎实实做好政协提案策划工作,努力形成一批有高度、有深度、有温度的政协提案。提出了坚持“四抓”的工作要求,即抓关键事,抓关键人,抓关键方法,抓关键环节。

 

    第一,抓关键事。也就是“提什么”的问题。就是要组织、引导提案者适应大势,围绕大局,研究大事,着眼中心、重心、民心“三心”提提案,更好地议大事、谋全局、促发展、惠民生。一是围绕中心提提案。围绕中心、服务大局是政协工作的主线,必然也是我们提提案的主线。只有以大局为先导,才能做到提提案提在点子上,提在关键处。只有把握好角度,提案才能不偏离方向。面对新形势新任务,要围绕事关改革、发展、稳定的大局提提案,围绕市委、市政府的工作中心提提案,围绕事关宜昌长远发展的全局性、战略性、前瞻性问题提提案。二是围绕重心提提案。要紧扣党委和政府的工作重点,既关注党委和政府的重大决策、重要事项,又关注当前一些具体问题,从经济、社会生活中存在的大量问题中,筛选出有影响力、牵动力和推动力的问题。如化工产业转型升级问题、放管服改革深化问题、实体经济振兴问题、创新驱动发展战略强化问题、涉农资金统筹整合问题、农业供给侧改革问题、农村“三资”管理问题、农村生态环境保护问题、食品安全问题等都是亟待我们关注的课题。三是围绕民心提提案。要聚焦广大人民群众迫切要求解决的民生热点难点焦点问题,围绕实现更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活提提案。

 

    第二,抓关键人。做好政协提案策划工作的关键是要推动“三人”发挥好示范引领作用。一是关键少数人。政协主席是关键的关键,也是“关键少数”的关键。政协主席要亲自谋思路、提课题和策划重点提案,政协主席会议成员要带头参与策划重点提案,政协常委要积极策划重点提案。二是界别带头人。立足界别的组织优势、人才优势和智力优势,以党派、团体和界别为依托,加大集体提案征集力度。各民主党派、工商联、各人民团体、联组及各界别必须策划重点提案,各参加单位负责人和各联组、界别联系人必须担起重点提案的策划、调研、撰写、论证工作。2018年政协六届二次全体会议集体提案的比重要大幅上升。市各民主党派、市政协各专门委员会提交不少于5件,市工商联、各人民团体、各界别提交不少于3件具有各自特色的集体提案,其中至少有1件被入选重点提案或被评为年度优秀提案。三是专委会牵头人。政协专门委员会要发挥基础作用,加强指导,提前谋划,提前征集,提前介入,积极参与提案策划工作,努力形成整体合力。

 

    第三,抓住关键方法。做好政协提案策划,方式方法是关键。吃透上情、熟悉内情、掌握下情、倾注感情就是重要方法。其一是要吃透上情,上情主要就是大的方向、大的趋势,总体上的情况。上情吃的透不透、准不准,直接关乎提案好坏与否。要讲政治,顾大局,看大局,着力在吃透上情上下功夫,准确理解和全面把握党的路线方针政策,准确理解、全面把握习近平总书记7.26重要讲话精神,准确把握中央的重大决策部署,准确把握省第十一次党代会工作部署。其二是要掌握下情。下情就是具体的、实际的和局部的情况。下情不明,前路难行。要着力在掌握下情上下功夫,深入基层,贴近群众,真切了解人民群众的所思、所想、所盼、所愿,做到心中有数。其三是要熟悉内情。熟悉内情就是要聚焦问题,着眼工作导向、问题导向,克服“等问题”。就是要善于发现问题,积极反映问题,努力提出意见建议。其四是要倾注感情。做任何事情,不倾注感情,是做不好的。策划提案、撰写提案是同样道理,必须倾注多一点的情感、燃烧多一度的激情,带着感情做深做精。

 

    第四,抓住关键环节。开展提案策划工作,就是要围绕重点提案选题、调研、撰写、遴选“四环节”,改进工作方法,规范工作流程,形成工作机制,最大限度地提高提案工作质效。把好选题第一环节。采取多层次、多渠道征集提案议题,做到选准题,选好题。一是向市委、市政府、市政协领导征集提案议题;二是邀请市直单位提供提案参考选题;三是向各民主党派、工商联、各人民团体、联组及各界别和政协各专门委员会征集提案议题。把好调研第二环节。要深入基层、深入实际、深入群众,了解真情,掌握民意,善于发现倾向性、苗头性问题,把问题找准、把建议提好,把基层群众的呼声、意见和建议收集好、整理好。把好撰写第三环节。要从大局着眼,从小处着手,既不贪大求全,也不在小事小非上做文章。要用全新的观点发现新问题、分析新问题、提出解决问题的新办法。提建议要细要精,要符合法律法规,要符合客观实际。把好重点提案遴选第四环节。要多协商、细审查、严把关。提案形成后应及时进行初审,广泛征求专委会、界别、联组、拟承办单位、专家学者、群众代表的意见,对审查不予立案的要说明情况,对遴选出的重点提案要做好持续跟踪,确保重点提案件件都是精品提案、件件都有领办督办、件件都能落实落地。同时加强提案成果的转化运用,做到协商议政从提案中选题,调研视察从提案中找题,民主监督从提案中破题,对口协商围绕提案答题。

 

(宜昌市政协  王怀兰  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇随州市曾都区委书记督办政协重点...... 下一篇襄阳市政协领导督办重点提案
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接