欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·张昌尔主持省政协......[11 -23 ] ·陈天会带队瞻仰鄂......[11 -23 ] ·王振有要求政协文......[11 -23 ] ·省政协召开月度协......[11 -22 ] ·王振有副主席到天......[11 -21 ]
随州市政协以集体提案为突破 不断推动提案工作由量向质转变
2017-10-30 16:07:11 来源: 作者: 【 】 浏览:512

 

    10月24日,随州市政协召开市政协集体提案工作座谈会,研究部署集体提案及重点提案工作,市政协主席黄志群出席会议并要求,全市各级政协组织和政协各参加单位切实提高政治站位,从全局的高度更加充分认识加强政协集体提案工作的重要意义,以高度的政治责任感扎实做好集体提案策划,通过集体提案质量的提升,带动提案整体质量的提高,推动全市政协工作再上新台阶。

 

    近年来,随州市政协高度重视提案工作,始终把提案工作作为一项全局性工作来抓,摆在突出位置,在提案工作制度不断完善、提案办理机制不断健全、提案督办力度不断加强的基础上,以集体提案策划为突破,着力提高集体提案比重,全力提升集体提案质量,不断推动提案工作由量向质转变,

 

    一、加强组织领导,健全工作机制

 

    市政协印发了《关于加强重点提案策划工作的意见》,对重点提案尤其是集体提案策划的组织领导、工作措施、责任分工进行了进一步规范。市政协主席会议把全市集体提案策划工作纳入重要议事日程,带头策划集体提案,遴选重点提案并领衔督办;市政协办公室把集体提案策划与政协年度工作相结合,统筹推进;市政协提案委作为第一责任单位,逐步建立完善集体提案工作机制,做好年度集体提案策划的工作计划和安排,认真组织实施,并督促相关单位落实责任、扎实推进;市级各民主党派、工商联、各人民团体和市政协各专委会作为具体责任单位,负责具体组织实施,每年分别提交一件以上的高质量集体提案;市政协各专委会还负责所联系界别的集体提案工作。

 

    二、抓好提案选题,紧贴中心大局

 

    把选题作为集体提案策划的源头工作来抓,力求提的准。一是紧扣党委中心做精。围绕事关随州经济社会发展,具有全局性、战略性、前瞻性的大背景,尤其是扶贫攻坚、建设特色产业增长极、创建经济转型升级和创新驱动示范城市等重点领域,选择小切口课题,以小见大,做出大格局。二是紧贴群众民心做实。围绕关系随州和谐稳定的难点问题、社会广泛关注的焦点问题、各界群众普遍关心的热点问题选择课题,传递社会各界呼声,反映人民群众期盼,解决实际问题。三是突出自身特色做专。市级各民主党派、工商联、各人民团体和各界别汇集了各界、各行业、各领域精英,充分发挥领域特色和专业优势,围绕擅长的行业、领域选择课题,凸显专长。

 

    三、深入调查研究,提出优质建议

 

    把深入细致的调查研究作为集体提案的基础工作来抓,确保所提建议具有针对性和可行性。一是准确把握上情。切实加强学习培训,及时学习中央重要会议精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想精神,准确理解和把握党的路线方针政策和中央重大决策部署;及时学习省委、市委重要会议精神,准确把握随州发展定位、战略机遇和工作部署;经常性邀请党政领导通报相关情况,充分了解随州经济社会发展现状和重大工作推进情况。二是认真吃透下情。深入基层一线,贴近各界群众,力戒“蜻蜓点水,走马观花”,力求掌握真实、鲜活、充足的第一手材料。三是全面掌握实情。在广泛深入调查的基础上,通过对调查情况和取得的资料进行梳理、归纳、综合分析,去粗取精、去伪存真,以政协独特的角度,客观地认识、分析、研究问题,由表及里,透过现象看本质,深刻分析并准确把握事物本质和发展规律,提出有理论深度、有充分依据、切合实际的对策建议。

 

    (随州市政协  苏维  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇浠水县人民政府县长付宇领衔督办...... 下一篇竹溪县政协召开提案征集筹划座谈会
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接