欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·卢展工率全国政协......[12 -15 ] ·许克振要求以新思......[12 -15 ] ·省政协召开十一届......[12 -07 ] ·许克振在重点提案......[12 -13 ] ·王振有副主席出席......[12 -08 ]
黄冈市委书记领衔督办重点提案引发示范效应

全市党政领导领衔督办重点提案167件,成果转化明显

2017-12-04 11:47:48 来源: 作者: 【 】 浏览:469

 

    11月29日,黄冈市委书记、市人大常委会主任刘雪荣主持召开专题座谈会,对年初领衔督办的市政协重点提案进行再督办,确保把重点提案办好办实办到位。他强调,党的十九大报告明确提出协商民主是实现党的领导的重要方式,党政领导领衔督办重点提案,是推动党的十九大精神在黄冈落地生根的具体体现。市政协党组书记、主席洪再林,党组副书记、副主席黄正林出席座谈会。

 

    党政领导领衔督办重点提案,在黄冈市是制度创新。这个创新实践源于市政协的一份请示。今年初,省两会一结束,市政协向市委请示:建立党政领导领衔督办重点提案制度,贯彻落实省政协“构建党委、政府、政协领导共同督办提案工作格局”的精神。刘雪荣同意这一建议,并经市委第四次常委会议研究通过。这标志我市在全省市州率先建立党政领导领衔督办重点提案制度。

 

    黄冈市政协从市政协五届一次会议立案的393件提案中,遴选30多件重点提案供市委、市政府领导备选领衔督办。刘雪荣首选领衔督办绿色发展主题的提案——《关于黄冈长江经济带生态保护的几点建议》。这是我市首次由市委书记督办市政协重点提案。年初以来,围绕这一重点提案关于落实河湖库长制建立上下游定期沟通机制和建立生态补偿机制的2点具体建议,市环保局、市发改委、市水利局、市财政局4个职能部门分工协作,狠抓办理落实。刘雪荣采取阅批、协商座谈、专题调研、实地考察、督促落实、跟踪问效等方式,对提案进行督办,推动各级党委、政府、政协共谋齐推长江经济带绿色发展新格局的形成:全市河湖库长制工作联席会议制度已建立,国家和省以财政转移支付和项目补助的方式给予我市生态补偿资金累计达3.9亿元;全市环境空气质量显著改善,重点水域水质稳中有升,县级以上集中式饮用水水源地水质稳定达标。从座谈会上刘雪荣与提案者互动问答情况看,达到了提案者满意、群众满意、社会满意的多重实效。

 

    市委书记督办政协重点提案在全市产生示范效应。全市市县两级党政领导,共领衔督办政协重点提案167件,其中市委、市政府领导领衔督办政协重点提案16件,实现了全市市县两级党政领导班子成员领衔督办政协重点提案全覆盖。

 

    据介绍,党政领导领衔督办的政协重点提案,或涉及重要民生和人民群众切身利益,或具有前瞻性又有可操作性和现实意义,均为事关重大、办理难度大、需要多部门协调配合解决的提案。时任市长刘美频领衔督办的《关于建设“中国中医药健康谷”的建议》的提案,市委副书记、代理市长邱丽新接力领衔督办,效果显著。省政府与国家相关部门已成立高规格的领导小组,筹备纪念李时珍诞辰500周年活动。市政协组织开展的提案工作“双评”活动评议结果表明,由市县党政领导领衔督办的重点提案落实到位,成果转化明显。

 

    刘雪荣强调,要充分认识党政领导领衔督办重点提案制度的重要意义,这是加强社会主义协商民主建设的重要方式,是推动党委、政府工作落实的重要载体,是提高政协提案工作水平的重要手段。要进一步完善党政领导领衔督办政协重点提案制度,坚持以人民为中心的发展思想,把政协委员建言献策要有广度、深度、纯度和党委政府办理提案要有高度、力度、速度的“六度”原则贯穿始终,通过党政领导领衔督办政协重点提案,倒逼解决一批制约经济社会持续健康发展的重点难点热点问题。

 

    刘雪荣要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把推进黄冈生态文明建设作为践行党的十九大精神的生动实践。坚决落实最严格的生态环境保护制度,把长江生态大保护摆在压倒性位置;坚决以雷霆行动为载体,补齐绿色发展短板,落实最严格的履责问责,守护好黄冈的绿水青山,满足人民对美好生活的需要。

 

  (黄冈市政协  沈红星  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇没有了 下一篇五峰县政协召开重点提案督办会
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接