欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·张昌尔主持召开省......[01 -16 ] ·省政协重大改革项......[01 -16 ] ·肖旭明在通城调研......[01 -16 ] ·张昌尔主持召开市......[01 -12 ] ·许克振在咸宁调研......[01 -15 ]
2017年竹溪县提案工作纪略
2018-01-05 16:56:52 来源: 作者: 【 】 浏览:270

   

    2017年是竹溪县十届政协开局之年,在县委的坚强领导和县政府的大力支持下,县政协围绕中心,服务大局,组织委员运用提案创新履职方式,有效协商议政,162件提案办复率100%,做到了件件有回音,事事有着落,所提问题已解决或基本解决的110件,占68%;列入计划逐步解决的38件,占23%;因条件限制或其他原因暂缓落实的14件,占9%。这些提案的有效办理落实,对建设“全省山区绿色发展示范县”,提升人民群众获得感、幸福感发挥了较好的助推作用。


    县委高度重视提案办理工作,推出加强提案办理工作新举措


    县委创造性贯彻落实中央和省委关于加强政协民主监督和提案工作的新要求,将提案工作纳入全县中心工作同安排、同检查、同考核,将政协提案办理纳入县委督查范围,实行主要领导领衔督办政协重点提案。


    县委书记余世明、县长柯尊勇对领衔督办的《关于全力推进“三廊”建设》《大力实施招商引资促进绿色发展》等重点提案,亲自谋划、亲自督办、亲自检查,开创了我县提案督办新格局。


    县委领导以上率下督办提案,各承办单位树立看齐意识,办理提案的作风更加务实,采取提案办理与中心工作相结合、与重点项目推进相结合、与部门履职尽责相结合、与“十三五”规划实施相结合等办法,把重点提案办成了示范提案,办成了民心工程。如“三廊”建设提档升级成效明显,打造成优美亮丽的景观带和生态产业的增长极,正逐步成为城乡统筹、产业融合、协调发展的成功典范。县委、县政府领导亲自抓招商,身体力行抓落实,现场办公解难题,华彬矿泉水、裕鑫食用菌加工、新能源环卫车生产等一批重点项目快落地、快建设、快运营,招商引资已成为县域经济发展的重要引擎。


    县政府出台提案办理面商考核过硬办法,开拓提案监督新思路


    县政府完善了政府领导对分管部门提案办理牵头领办的制度,对办理难度较大的提案,政府各位领导亲自参与,认真研究,强化落实。同时要求承办单位在6月底前必须与委员见面征求意见,为下半年有的放矢办理落实奠定了基础。


    4至6月,多个县直部门负责人,带着提案办理方案和协商的诚意,到乡镇村组、企业社区,上门约见80多名委员,座谈征求意见,经过商量沟通,进一步优化措施,缓解城区教育资源供需矛盾等40多个选题精准、调研深入、建议具体的提案纳入重点工作加速落实,效果明显,赢得各界群众点赞。


    如关于推进精准脱贫、产业扶贫和农村公路硬化、农民技能培训、安全饮水、信息化覆盖等方面17个提案,办理快效果实,县精准扶贫指挥部和相关部门高度重视,逐条研究转化,将合理化建议吸纳进《全县“十个到村到户”产业增收规划》《统筹使用财政专项资金支持精准扶贫方案》等政策文件中,目前“十个到村到户”推进顺利、成效明显。


    县政协常委会积极探索协商路径,推动提案办理协商新实践


    常委会将提案办理协商纳入重点工作安排部署,主席会议成员亲自抓,常委会议组成人员共同抓,专委会、委员踊跃参与,有力推动平等协商、真诚协商、民主协商、务实协商。


    加大协商密度,增强协商的主动性。注重引导承办单位树牢协商意识,召开政情通报会、调研座谈会、办理协商会37场次,引导提办双方互动协商、平等交流,要求承办、协办单位开展办理调研回访、协商回访。据统计,162件提案中采取座谈调研或登门协商方式办理的提案达到98%以上,在协商沟通中形成了广泛共识。


    丰富协商形式,增强协商的灵活性。坚持有事好商量,遇事多商量,将提案办理协商与政协工作有机结合,运用重点提案主席会议协商,专业提案界别、专委会议协商,难点提案追踪问效协商,热点问题开门协商,以及视察调研协商、督办评议协商等灵活多样的协商形式,推动提案办理落实。如关于对城区路灯加强管理、建设高桥公园、东风小游园、在河堤增设老年人休闲椅等一批市民关注度高的提案,办理反响好。


    落实协商成果,增强协商的有效性。研究完善协商督办新机制,促进成果转化落实,完善月督办、季催办、年通报的督查机制,集中督办、专班督查2次,政务督查通报4次,通过督办促使所提问题已解决或基本解决的A类提案办理落实比例达68%,同比增长3%,委员满意率达98.7%。


    社会各界大力支持提案工作,汇聚新合力


    齐心协力创新办理方法,有利促进提案办理。各承办单位把办理提案放在全局工作中谋划,思想上更加重视,态度上更加积极,行动上更加有效,通过“四抓”(抓责任落实、抓督办检查、抓协商见面、抓复文把关),采取“三访”(办前拜访、办中询访、办后回访),健全“三落实”(组织体系落实、经办责任落实、时间节点落实)等措施,不断创新办理方法。如花桥寺至关垭段道路扩建、农村公路安保工程、加强乡镇污水处理场建设、村级环境综合整治、增设城市公厕、建立县级精神病收治中心等一批提案的办理,获得各界好评。


    群策群力培育集体提案,有效提高提案质量。加强集体提案工作,提案的深度广度高度有了新提升。有关专委会、乡镇、县直委员活动组提出的发展农村电商、加强金融扶贫创新等38个集体提案社会关注,措施可行,办理效应彰显。选择具有全局性、前瞻性的课题深入调研,将成果及时转化成提案,如加强全域旅游融合发展的提案,经驻县市政协委员调研提出后,入选市委主要领导领衔督办的重点提案,市、县两级联动办理,出台扶持政策,助推全域旅游发展步入“快车道”。


    着力探索界别提案,有效发挥界别作用。把各界群众中分散、个别的呼声汇聚成系统、集中的意见,形成质量较高的界别提案。如工商联界提出的关于实施南北水系连通工程建议的提案,建议尽快立项实施鄂坪调水,保障城区人民生活用水安全,这一重要提案在通过省市提案提出后,受到省水利厅高度重视,通过县委、县政府和有关部门争取,项目已被列入省“十三五”水利发展规划,待正式批复后即可立项实施。


    精准发力拓宽参与渠道,有序发挥监督作用。围绕协商式监督的定位,探索提案办理协商与监督评议结合的新方法,推进重要社情民意线索“广征集”、重点提案“网上载”,办理公开承诺“阳光晒”,办理结果“委员评”,引导承办单位把互动沟通贯穿于办理全过程,在协商中监督,在监督中协商。有关重点单位开展了多次提案面商评议活动,单位主要负责人全程参与,就提案办理与委员协商讨论、集思广益、交流互动,既有观点智慧的交锋,又有民生民意的发问,协商式监督的氛围日益浓厚,在协商办理中凝聚了正能量。


    勇于创新探索经验,注重宣传扩大影响。2017年的县政协提案工作在务实创新中活力释放,在活力释放中闪亮出彩,办理协商频繁活跃,制度机制日益规范,提案作用发挥明显,宣传影响不断扩大,人民政协报、中国政协新闻网、省政协《工作简报》先后推介了竹溪县提案面商、多维督办等亮点工作及创新作法,有关兄弟县市也来竹溪交流提案工作经验。


    2018年,县政协要以习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导实践、推动工作的行动纲领和重要遵循,把十九大精神贯彻落实到运用政协提案履职尽责的全过程,为决胜小康、决战脱贫、推进“十三五”规划实施多建有据之言,多献务实之策,努力谱写提案工作的新篇章。


    (竹溪县政协  彭勇  供稿)    



】【打印关闭】 【返回
上一篇宜昌市政协715件提案见面率办结率...... 下一篇竹溪县:各承办单位齐心协力创新......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接