欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·省政协召开月度专......[07 -20 ] ·省政协副主席彭军......[07 -23 ] ·李兵勉励西藏湖北......[07 -23 ] ·彭军要求:以“三......[07 -23 ] ·民主党派省委会脱......[07 -23 ]
房县政协提案为党员干部织好“安全网”装上“警报器”
2018-06-08 16:07:42 来源: 作者: 【 】 浏览:1848


房县政协第十届委员会35名政协委员联名提案,建议县委加大现代科技投入为党员干部织好“安全网”装上“警报器”,注重发挥好政协把人才优势和智力优势转化为工作优势的巨大能量,让其当好党委、政府的参谋助手,让政协委员参于县纪委监委创新形式制做微电影织密教育网,创新举报平台织密线索网,创新运用大数据开展核查手段织密惩处网,推动党风廉政建设和反腐败工作在基层落地生根,政协民主监督得到强化。


一是用群众生边事教育群众,拍摄微电影管住“乔迁宴”。“这几年送了好多人情,我们搬家要多请几桌。”“不行啊,党员干部要带头,不办人情宴。”“你是党员干部我不是,请客的事情你别管。”“纪律管党员干部也管家属,你可是在告知书上签了字的。”这是房县党员干部廉政教育首部微电影《乔迁风波》的对白。乔迁请客,曾经在房县盛行,部分党员干部、少数政协委员也参与其中。刹住这股歪风,教育、监督两管齐下。该县以真实故事为原型拍摄了这部18分钟的微电影。微电影在该县各大微信公众号、朋友群发布后受到广泛关注,200多名县政协委员进行转发,发动社会各界转发点击量超过30万次。“爸,我们家以后别办宴请了,别家的人情宴你们也别去。”在广东打工的青峰镇青年李明星看到微电影后专门打电话回家,并让父母把身边的“人情宴”都告诉他,“我要举报,为刹住这股歪风出力。”“党员干部带头,政协委员、政协机关干部参与不办人情宴,深入开展带头廉政教育,促进人情债降下来了。去年以来,房县万人脱贫搬迁,没有一户请客送礼。”该县纪委书记王宇星说。目前,该县计划拍摄系列廉政教育微电影,第二部微电影《特殊的礼物》在4名政协委员参与下已完成拍摄,正在送审。由县政协参阅件刊发的“关于加强村干部作风建设的建议”和“加强对机关干部上下班纪律抽查的建议”由县纪委制定工作方案进行落实。


二是开通信息平台,让举报更快捷。“我的残疾人补贴,被村干部私吞了。”4月19日,“房县纪委监委”微信公众号接到举报。举报人钟新君说,他在陕西打工,看到厂里有的残疾人在当地领到补贴,但他没有,所以怀疑他的补贴被侵占。接到举报,纪委监委干部和县政协委员3人当天就联系民政部门和钟新君在的红塔镇了解情况。原来,钟新君是三级残疾,不在补贴范围内。但如果他要安装假肢,可免费安装价值3000元的假肢。次日,工作人员将情况反馈,钟新君十分感谢,专门发了朋友圈为纪委监委点赞。房县纪委监委充分发挥微信公众号、微博、QQ号、纪检监察网的作用接受举报和县政协社情民意专报、县政协参阅件要情专报直达,做到有举报就查实,有指示就要落实,并限期向当事人、报送人反馈。去年以来,该纪委监委共接受举报774件,初步核实问题线索350件,其中政协委员提供问题线索23件,立案审查166件,其中有56名政协委员参加调查并且提出建议和意见,其中80%的举报来自新媒体渠道。


三是应用大数据核查,监督检查立竿见影。“看到你们每天都在村里查,我们的心里直‘打鼓’。”前不久,房县青峰镇两名村干部来到该镇纪委,将2800元违纪款交给工作人员。去年以来,房县运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查工作,紧盯医疗救助、农村危房改造、退耕还林补助等惠民政策落实情况,重点针对村干部及其亲属与民争利、虚报冒领等7类线索进行大排查,深挖“四风”和腐败问题。该县先后组建317个核查小组,32名政协委员参加核查工作,集中力量对2.3万余条问题线索全面普查:青峰镇东西店村党支部书记李如清挪用扶贫资金、农业局药材办副主任丁波向企业乱收费、白鹤镇黄杨村党支部书记赵国新套取扶贫资金……一大批腐败问题浮出水面。该县先后问责处理44人,其中立案17件,政协委员提出建议23件县纪委进行采纳;党员干部主动退缴违规违纪资金110万元。新技术、新手段的利用和政协委员监督参与,对预防惩治腐败起到了立竿见影的效果。曾经,节假日公车私用回城下乡是普遍现象。去年以来,该县纪委监委与公安“天网系统”对接,有县政协委员全程参加监督,每到节假日调取该县各出城路口视频监控,公车私用车牌一目了然。如今,公车私用得到有效控制,政协民主监督作用得到充分发挥。


(房县政协  代新成  供稿)    



】【打印关闭】 【返回
上一篇神农架林区人民政府召开提案督办...... 下一篇武汉市蔡甸区政协召开提案办理协......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
鄂公网安备 42010602001229号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接