欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·省政协召开月度专......[07 -20 ] ·省政协副主席彭军......[07 -23 ] ·李兵勉励西藏湖北......[07 -23 ] ·彭军要求:以“三......[07 -23 ] ·民主党派省委会脱......[07 -23 ]
十堰市郧阳区政协助推贫困人口就业信息平台建设 为畅通贫困人口就业增收之路“搭桥”“导航”
2018-06-22 17:35:29 来源: 作者: 【 】 浏览:1346


“当前就业信息平台融合度不够,还需在拓展优化空间上下功夫。”“平台的信息需要继续丰富完善。”6月20日,在湖北省十堰市郧阳区政协与区人社局召开的《关于建立贫困人口就业信息平台、促进贫困人口就业》重点提案协商督办会上,委员们在听取就业信息平台建设与贫困人口就业情况后,面对区政府分管领导、区人社局局长和相关单位单位负责同志,直面当前贫困人口信息平台建设存在的问题。


“要探索创新富余劳动力技能培训与提升奖补兑现的办法。”委员、提案人何毅“支招”:“譬如企业对就业者进行在岗技能培训,可否对企业兑现奖补政策?这是促进就业增收最现实、最有效的路径。”


“最大限度地发挥好平台的作用,不能拘泥于公布贫困人口的就业,还要把非贫困人口、下岗失业对象等寻求就业的人口‘拉进来’,促进全民小康社会建设。”“要专人管理这个平台,要及时更新信息内容,完善动态管理信息的机制。”委员们纷纷就做实贫困人口就业信息平台,更好促进贫困人口实现就业增收提出意见。


“委员们的建言客观实在,对完善优化贫困人口就业信息平台建设,促进贫困人口、富余劳动力就业增收,有很强的操作性,区政府将认真研究采纳委员们的意见和建议。”副区长肖安长积极回应表示。


在去年12月召开的郧阳区政协全会上,区政协委员何毅、王星分别提交了《关于建立贫困人口信息平台》《促进贫困人口就业、解决企业用工难》提案,成为分组讨论的“热议”话题。对此,区政协将其进行合并,列为重点提案。区委、区政府对提案高度重视,把劳务经济作为“一号工程”列为精准扶贫产业之首。


负责主办提案的区人社局主动作为,迅速与区精准扶贫指挥部等会办单位对接落实,按照“村采集、镇录入、区汇总”“村不漏组、组不漏户、户不漏人”的方式,对农村贫困家庭劳动力就业意向、收入需求等信息进行核查采集;在与区内外367家沟通用工需求的基础上,建立起郧阳区精准扶贫贫困劳动力就业信息库;对接人力资源、郧阳电视、电信信息、乡村大喇叭和郧阳政府网“企业用工直通车”等15个信息平台,先后发布企业用工信息2.1万多条;依托“春风行动””精准扶贫”等活动载体,为富余劳动力搭建就业平台。到目前,已有3.6万多个富余劳力通过贫困人口信息平台实现就业,其中,贫困家庭劳动力0.6万多个。


当前,提案落实进度如何?还存在哪些问题?这一天,郧阳区政协组织主席会议成员、部分委员、提案人和区政府督查室的同志一道,与区政府、人社局面对面进行协商。“为贫困农户富余劳动力搭建好就业增收的桥梁,通过建立完善的就业信息平台导航,是啃下脱贫攻坚‘硬骨头’的务实之策、有力之举。”区政协主席徐洪斌在谈及贫困人口就业信息平台重要性的要义后,就进一步促进信息平台优化提出新要求:“人社局要认真吸纳委员的建议、意见,主动做好汇报、对接的同时,积极对平台进行优化、完善。政协提案委迅速将各位委员的意见进行梳理,提请区委、政府和精准扶贫指挥部参考、决策。”


十堰市郧阳区政协  陈新才、吕岚、孙绍斌  供稿)    


 


】【打印关闭】 【返回
上一篇襄阳市政协协商督办美丽乡村建设...... 下一篇天门市政协调研督导重点提案办理......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
鄂公网安备 42010602001229号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接