欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·中国共产党第十九......[10 -19 ] ·党的十九大今日上......[10 -18 ] ·张昌尔在大冶调研......[10 -11 ] ·省政协秘书长、机......[10 -18 ] ·田玉科副主席督办......[10 -18 ]
房县组织政协委员为高山蔬菜产业发展把脉问诊
2017-08-04 10:42:52 来源: 作者: 【 】 浏览:336


    2日,房县政协副主席张光斌、县政协秘书长、办公室主任任晓丽带领部分县政协委员、县蔬菜产业办负责人等考察房县野人谷镇东坪村、千坪村、甘霞村、驼河村高山蔬菜产业。为房县高山深度贫困村群众如何发展高山蔬菜产业,如何创新发展以增加群众收入,如何将高山特色蔬菜阳荷进入都市百姓餐桌,如何用创新方式进行产品开发包装,用造物技术防治病虫等进行现场把脉问诊。

 

    经过房县政协提案办理和社情民意上传下达,2016年房县“阳荷”被中国绿色食品发展中心认定为“绿色食品A级产品”,并获得国家绿色食品标志使,如何借助房县特色蔬菜“阳荷”国家授予无公害绿色食品和国家地理标志保护产品这一金字招牌,做大做强产高山蔬菜特色产业发展,全力助推县蔬菜产业的发展,县政协多次组织政协委员外出考察学习高山菜特色产业发展,并先后10派人次到野人谷镇7个高山村进行会诊,解决相关问题,促进高山蔬菜特色产业快速发展。8月2日,县政协再次组织政协委员、蔬菜产业专家、技术服务人员到东坪村、千坪村、甘霞村、驼河村四个村高山辣椒、苞菜、阳荷蔬菜基地进行现场办公解决发展问题。在甘霞村邹清华生态家庭农场召开现场会听取阳荷产业发展情况,深入实地调研,仔细察看阳荷套种甜玉米准化生产,了解阳荷保鲜、病虫防治、家庭农场阳荷种植经营模式及加工包装、市场销售流程等。

 

    在甘霞村邹清华生态家庭农场阳荷生产基地,大家看到成块连片的阳荷规模种植和日光温室阳荷笋基地,听到春季用温室新开发种植阳荷笋,每斤售价在35,亩均5万元以上的收成,夏季每亩可采摘阳荷1500,每斤售价最高时30,最低时每斤不少于5,大家很是兴奋和羡慕。站在地头听着当地相关人员的介绍,阳荷种植经过21年培育发展从1亩小规模发展到2000多亩,从一户发展到470多户,形成4个阳荷专业村,从本地山野菜到都市大酒特色佳肴,从房县市场发展到十堰、襄阳、宜昌、西安、武汉等大都市销售。看到公路,河边、沟边、田边地角随处可见阳荷种植和群众采摘收购,一片繁忙的景象,给调研组留下了深刻印象,阳荷蔬菜产业的发展已经深入人心,成为高山村优势特色主导产业和致富增收的主渠道。

 

    据了解,房县历来将高山蔬菜产业作为全县农民致富奔小康的支柱产业来抓,野人谷镇在山高蔬菜产业发展、设施蔬菜种植、产供销体系建设等方面的思路新、办法多、机制活、规模大、效益好,探索出了成功的路子,使调研组成员感触颇深、受益匪浅。县政协委员调研组表示,野人谷镇充分利用高山丰富的地理资源优势,借助房县特色蔬菜“阳荷”国家授予无公害绿色食品和国家地理标志保护产品这一金字招牌,从推广标准化生产技术、扶持冷藏运销企业、实施品牌化战略、保障产品质量安全、注重可持续发展等方面入手发展高山特色蔬菜,对于全县发展高山特色蔬菜很有借鉴意义,受益匪浅,启迪了思路。今后种植大户、产业经纪人要紧密联系全县实际情况,因地制宜,引导群众进一步加大产业结构调整力度,推动全县高山特色蔬菜产业发展再上新台阶。

 

    据了解,阳荷是房县特有的一种食药同源野生蔬菜,2016年被中国绿色食品发展中心认定为“绿色食品A级产品,并获得国家绿色食品标志使用权。 阳荷富含蛋白质、维生素C和维生素A等多种营养物质,常食能减肥、降血压、降血脂、护心脏,且能有效防治维生素缺乏。随着居民生活品质的逐步提高,阳荷蔬菜深受消费者青睐,产品供不应求。
   近年,房县秉承绿色发展理念,充分发挥农业资源优势,大力实施品牌化战略,积极发展无公害、绿色和有机农产品的生产和认证。截至目前,全县共认证 “三品一标(有机农产品、绿色农产品、无公害农产品和地理标志保护产品)农产品总数达到63个。

 

(湖北房县政协  张光斌 代新成 刘东平 沈毅  供稿)     


】【打印关闭】 【返回
上一篇 浠水县政协传达贯彻县委十四届五...... 下一篇河南省新密市政协来夷考察学习市......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接