欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·王晓东省长领办推......[11 -20 ] ·王振有副主席到天......[11 -21 ] ·以党的十九大精神......[11 -16 ] ·张昌尔在京山宣讲......[11 -17 ] ·陈天会要求全省政......[11 -17 ]
嘉鱼县政协视察城乡统筹发展美丽乡村建设
2017-09-08 12:07:28 来源: 作者: 【 】 浏览:257


    8月30日,嘉鱼县政协组织部分政协常委、委员视察城乡统筹发展美丽乡村建设情况,并召开座谈会。县政协主席葛婷,县政府副县长宋昵荔,县政协领导秦建平、刘平、谭新民、李德林等参加会议。

    会前,葛婷一行先后来到新街镇港东村,渡普镇净堡村,潘家湾镇四邑村,潘家湾镇文化广场等地实地察看,详细了解美丽乡村建设情况。

 

    随后在潘家湾镇政府召开的座谈会上,县委农办主要负责人汇报了全县城乡统筹美丽乡村建设情况,潘家湾镇主要负责人汇报了新型城镇化建设情况,与会政协委员就加快城乡统筹发展,推进美丽乡村建设提出了意见建议。

    葛婷指出,在各级政府引导下,通过“以点带面、分线连片、整县推进”,全县城乡统筹与美丽乡村建设,取得了可喜的成绩。我们要辩证看待成绩与经验,立足长远,持之以恒推动美丽乡村建设。一是要注重产业基础,加快推进农业规模化、产业化、集约化发展,引导和推动农业同旅游等业态的融合,增强现代背景下农村的承载能力。二是要注重规划引领,制定和完善农村产业发展、村庄建设改造和村庄自然生态保护规划,避免盲目无序的建设。三是要注重政策激励,完善对农村建设的政策扶持力度,加快农村土地制度和农民产权制度改革,激励更多的社会资本、回乡资本参与农村产业的发展与美丽乡村建设。四是要注重乡贤带动,充分运用乡贤的名人效应,带动农民建设原生态的新农村,留住乡村独特魅力。五是要注重文明培育,引导村民参与农村的自我治理、农村精神文明建设和文化建设,抓好优秀传统文化传承,提升农民整体素质。六是要注重督促评比。美丽乡村建设主体在农民,也需要政府引导、部门联动。要将美丽乡村建设纳入绩效考评体系,督促相关部门加强投入,提高建设水平。

 

    宋昵荔表示,对政协委员提出的意见建议将认真消化,积极采纳。开展美丽乡村建设,要坚持科学规划,坚持保护为重,坚持生态优先,坚持整合力量,坚持监管机制,坚持发现新问题、研究新问题。

 

    近年来,我县坚持城乡统筹发展,积极推进美丽乡村建设,坚持绿色崛起、临江崛起不动摇,结合“四化同步”、咸嘉生态文化城镇带等多个项目实施,政府高度重视,抢抓机遇,多方整合资源,先后投入大量资金,重点做好“布局优化、道路硬化、村庄绿化、路灯亮化、卫生洁化、环境美化、服务强化”七项工作,随着系列项目陆续落地建成,镇村面貌焕然一新。 

 

    (嘉鱼县政协  罗富贵  陈君  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇浠水县政协到乡镇和县直单位征求...... 下一篇武汉市蔡甸区政协召开2017年度“......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接