欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·省政协召开常委专......[09 -22 ] ·深耕沃野农村金融......[09 -22 ] ·许克振带队赴武汉......[09 -22 ] ·王振有副主席参加......[09 -21 ] ·杨松率住鄂全国政......[09 -21 ]
神农架出台十项措施打造中医药和健康产业
2017-09-13 17:01:07 来源: 作者: 【 】 浏览:113

 

    神农架是全球中纬度地区保存最为完好的原始林区,是中国第一个获得联合国教科文组织人与生物圈保护区网成员、世界地质公园、世界自然遗产的“三冠”殊荣地区,集诸多世界级和国家级名片于一身,成为发展中医药养老养生的绿色代言符号。神农架中医药资源富集,几乎全国各地的药材均可以在神农架找到适合生长的环境。据第四次中药资源普查,神农架中草药品种共有252科1081属 2552种,总种类占全国中药资源的1/6以上,占全省中药资源的2/3以上。包括珍稀濒危药用植物100多种,具有延年、养身保健的药物200多种。还有9个“一”、18“金钗”、36“还阳”、72“七”等富有地方特色的药草,是名符其实的“中草药王国”、“物种基因库”。神农架因炎帝神农氏“搭架采药”而得名,有着悠久的神农中药文化历史,当前又正处在我国中医药纵深发展的战略机遇期。依托深厚资源禀赋和文化底蕴,神农架发展中医药养老养生产业为核心,推进中医药全产业链发展,有着得天独厚的优势和先机。

 

    省政协“促进中医药发展,助推健康湖北建设”月度协商座谈会,多次提到神农架,对神农架中医药产业发展给予了殷切希望,更加坚定了林区发展中医药产业的信念与决心。近期,林区先后召开党委常委会、政府常务会及政协专题会进行了认真学习,并研究出台十项措施着力打造中医药和健康产业。

 

    一是培育引进和壮大龙头企业。通过兼并重组和招大引强改造提升现有骨干企业,促进资源向优势企业集中,形成具有一定规模的中医药及养老养生产品加工企业集群,培育壮大1-2家龙头企业。

 

    二是加快中医药及养老养生产品研发。充分挖掘《神农本草经》药方、单方独特价值,深入研究神农架特色地产药材药理药性,丰富现有重楼、天麻、白及等道地优势药品种。研发针对亚健康、慢性疾病等人群的中药养生保健、预防为主的中医药附加产品。加快形成一批中医药及养老养生产业领域核心品种。充分利用神农架优越的生态环境,开发以健康体验为主题,提供高端中医医疗服务为主要内容的中医药医疗旅游产品。

 

    三是推进医养深度结合。加快中医医疗机构基础设施建设,完成木鱼中医院改造升级,形成神农书院中医药研究院、龙降坪养生谷等一批有影响力的中医药养生保健服务示范基地。加大高端医疗机构、专业体检机构、康复疗养院、护理院等引进力度,发展特色疗养服务,打造木鱼香溪养生一条街,开展中医药与旅游养老服务结合试点,探索旅游驿站养老养生新模式。

 

    四是优化人才环境支撑。争取各级人才项目支持,鼓励和吸引国内外各类人才。将林区中医院建成全省中医药医师职业技能培训教育教学基地。深化与湖北中医药大学等高校和科研机构合作,探索合作建设院士专家工作站、实习实训基地、科研合作基地和中医药大学教学医院。不断充实壮大全国名中医专家群,提升神农架中医治未病美誉度、知名度。

 

    五是建设中药材标准示范基地。积极推行“企业+合作社+农户”订单农业模式,强化基地规范化管理,到2020年建成10万亩中药材基地、地产中药材种苗快繁供应基地,1万亩中药材示范基地,通过种植标准示范、种植品种示范和产业链价值示范,逐步带动散户种植,扩大基地规模。积极推行中药材种质资源保护,强化良种选育繁育,提纯和培育推广使用本地优良品种。 

 

    六是打造中医药及养老养生产业品牌。加强对道地中药材、地理标志产品和注册商标的申报、保护和使用,培育催生一批拥有自主知识产权的中医药及养老养生产品品牌。深入挖掘炎帝神农氏搭架采药文化品牌价值和《神农本草经》的学术价值,转化为对中医药及养老养生产业的理论支撑,打造全国有影响力的“神农养生”康养品牌。因势利导,提升中老年群体在神农架的养老养生服务质量,打造“冬疗夏养到神农”的健康旅游品牌。

 

    七是推进三大产业深度融合。结合“健康神农架”创建,促进一、二、三次产业融合以及大旅游、大健康、大农林、大数据四大产业深度融合。创新旅游发展,推动旅游全要素与中医药产业紧密型对接,培植药草园或利用天然的药草产区培育新的旅游吸引点。建设荣盛药都、小九湖神农药园、巴桃园药谷等一批特色休闲旅游,养生体验基地。开发以拜医药始祖神农氏、逛药市、赏药文、食药膳、品药茶、享药疗、泡药浴、购药品、会药友,饱含中医药元素的精品旅游线路。

 

    八是打造健康大产业平台。整合全区大健康产业资源,组建神农架大健康产业发展公司,打造神农架大健康产业发展融资、招商合作平台。定期举办“世界中医药大健康论坛”和药膳大赛,搭建神农架中医药文化交流和投资合作平台。积极筹建神农中医药研究院,大力推进企业与高校、科研院所、医疗机构合作,搭建中药材资源利用平台。积极争取中国中医科学院支持,建立中药材种质资源库、基因库,建设中医药及养老养生产业集聚和科研平台。发展“互联网+中医药”,建设和完善神农架中医药及养老养生产品交易电商平台。

 

    九是强化政策保障。整合政府涉关部门资金,采取股权投入或过桥融资等方式对中医药及养老养生产业发展进行投入扶持。积极推进健康产业发展公司与有关市场主体的对接合作,发挥企业对市场的撬动作用,充分利用中小实体发展资金,支持和鼓励社会资本投资中医药及养老养生产业。探索推行中药材种植保险试点,降低药农种植风险与市场风险,切实维护药农利益。

 

    十是形成推进机制合力。强化组织领导,充分发挥林区中医药及养老养生产业发展工作领导小组的作用,做好中医药及养老养生产业重大问题、重大项目的协调工作。充分利用各种新闻媒体,深入宣传健康生活理念,不断提高中医药及养老养生产业认知度,营造中医药及养老养生产业发展的良好社会氛围。

 

    (神农架林区政协  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇五峰县政协组织抗战英烈祭扫活动 ...... 下一篇孝感市政协调研健康孝感建设情况
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
点击关闭×
推荐链接