欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·省政协召开十一届......[12 -07 ] ·肖旭明要求政协经......[12 -11 ] ·郭跃进要求民建会......[12 -11 ] ·王振有副主席出席......[12 -08 ] ·肖旭明要求政协经......[12 -08 ]
罗田县政协聚智破解城区交通拥堵难题
2017-10-09 16:26:32 来源: 作者: 【 】 浏览:405

 

    今年国庆“黄金周”与中秋“团圆夜”联袂而至,8天的长假让人满满期待。很多五湖四海的罗田游子已装好行囊,买好车票,或驾车跋涉,踏上回家的路。然而,家门口的路顺不顺畅?车水马龙的罗田街上添不添堵?走亲访友、出外游玩会否耽搁在路上?很多人的心里打了一个问号。罗田城区交通拥堵,这是广大市民关注的热门话题,也是县政协协商议政的重点议题。

 

    群众关注什么,政协就调研什么

 

    交通拥堵,是“城市病”。随着城镇化的加速,我们的城区越来越大,人口越来越密,车变多了,路却变窄了;城变靓了,街却变堵了。为缓解交通压力,县委、县政府及相关部门费了大量心血。近5年来,新修城区道路110多公里,新建江夏大桥,扩宽巴源大桥,打通北城岗隧道,逐步形成城区路网循环。城区新建停车场8处,新增停车位1000多个。成功推进了公交体制改革,运营线路5条,基本实现了城区公交全覆盖。智能化交通管理、违停治理、环境卫生管理、经营秩序管理、渣土运输治理和规划执法监管等方面力度也不断加强。

 

    然而,随着城区人流车流物流的聚集,交通拥堵问题仍然比较突出,群众对此十分关切。今年的“两代表一委员”重点提案(议案),都不约而同地指向了“城区交通拥堵”这个话题,县政协还将它列为今年的“双月协商”课题。县政府还将这三件重点提案(议案)的办理列为政府重点督办事项,明确了责任领导和牵头单位,并定期督办。今年8-9月份,带着委员和群众的期待,县政协启动了“综合治理城区交通拥堵”双月协商活动。

 

    调研接地气,建言才有底气

 

    罗田城区堵在哪?为啥堵?怎样治堵?为了把好脉、问好诊、开好方,由县政协副主席闵厚明带队,县政协研究室和政法部门政协联络组牵头,组成了相关部门及政协委员参加的四个调研组,通过走访座谈、现场体验、网络调查等方式,广泛调研问计,听取各方意见。此外,还召开了有公汽、的士、公车、私家车司机,学校、医院、企业代表,基层交警、城管执法人员以及网友代表参加的座谈会,听取各个方面的心声。

 

    城区拥堵,堵在高峰期。“罗田街上老城区比新城区堵得厉害,几座大桥比其它地儿堵得厉害,高峰期比平时儿堵得厉害!”县政协委员、县城管执法局副局长闻可在调研座谈会上说出自己的印象。每天早中晚上班下班、上学放学,每逢春节、国庆等重大节假日,南门大桥、巴源大桥、义水北路、义水南路、四方宾馆路口等处就成为严重堵点,特别是在高峰时段过南门大桥,往往要得半个小时,前后排成几百米的长龙。

 

    城区拥堵,堵在停车难。“按住建部相关规定,我县中心城区至少需要6000个小汽车停车泊位,而目前整个城区也只有2190个。”县政协常委裴雪燕介绍。“我县目前城区汽车在籍的保有量多达3.9万多台,摩托车高达1.9万辆,每天进城车辆6000多台次。加上我县城区停车场规划建设严重滞后,免费的停车场停车的泊位严重不够,所以给我们城区交通的疏堵保畅带来了很大的压力。”县公安局交警大队教导员夏世杰表示。停车场、停车位少,再加上图方便的心理,导致有的车辆随意停车,有的甚至停在道路的两旁或人行道上,人为地阻塞了交通。

 

    城区拥堵,堵在违章时。“市民的交通文明意识太差,行人乱穿马路、的士招手即停、车辆无序停放、摩托车横冲直撞、饮食摊点游街占道等问题屡禁不止。”县一中教师余迪清感慨。对交通违章现象,交警、城管执法等部门在电视台进行过多次曝光。这些交通违章现象,不仅扰乱了交通秩序,有的还酿成了交通事故。

 

    而这些拥堵现象背后的原因,闻可归结为六个方面:一是规划缺乏科学性;二是道路仍有肠梗阻;三是泊位建设被忽视;四是公交运力仍不足;五是宣传引导欠力度;六是协同管理不到位。

 

    群众关注的事,就得由群众来出主意

 

    对城区交通拥堵这件群众关注的事,县政协通过网络议政等方式听取各方面群众的意见。在县政协与罗田论坛以及全媒体、大别山网合作开展的《交通拥堵真烦恼,政协请您支支招》的网络调查中,共有4.5万人次关注,500余名网友留言提出意见建议。由此可见,全县上下对城区交通拥堵的切肤之痛。

 

    在县政协的调研中,很多政协委员和市民群众提出了自己的看法和建议,县政协调研组综合各方面意见,形成了关于综合治理城区交通拥堵问题的调研报告,提出了对策建议。

 

    县政协的调研报告认为,解决城区交通拥堵问题,不可能一蹴而就,而应坚持科学规划、有序建设、合理引导、综合治理、齐抓共管。一是要强化组织领导;二是要着力规划主导;三是要补齐建设短板;四是要优先发展公交;五是要加强执法管理;六是要倡导文明出行。

 

    “一是要落实好三个规划:《凤山城区道路系统专项规划》、《凤山城区公共交通专项规划》、《凤山城区停车场及地下空间专项规划》;二是新建小区和商业区要按照规划建设好停车泊位,在中心城区要规划建造智能停车场;三是在老城区要按照“密路网、窄马路”做好一个现状交通优化提升的专项研究。”县政协委员、县城乡规划局副局长余炯提出设想。

 

    “要补齐建设短板。分批次打通‘断头路’、‘半边路’、‘肠梗阻’,加快江夏大桥至王葆心大道连接线建设,按时完成巴源大桥拓宽工程,规划城西环城路,形成畅通的内环线和二环线。”县政协委员、县住建局副局长宋文明表示。

 

    “要落实好公交优先战略,增加公交车辆和班次,完善公交首末站和交通站亭建设,规范的士运营行为,为倡导绿色出行创造条件。”县政协委员程险峰认为。

 

    “一是确保开发商落实停车场建设规划,二是对出店占道经营和游街叫卖行为加强打击力度;三是要科学设置红绿灯放行时间,并且尽可能多地划定单行线;四是要加强司机和车主的交规培训,对违章者不能只扣分罚款,还要强制脱产学习。”县政协常委刘卫军提出建议。

 

    “交通关系你我他,安全畅通靠大家!各相关部门要齐抓共管,通过加大宣传引导、文明劝导、典型曝光等方式,倡导广大市民自觉告别交通陋习,争做绿色出行、依规出行、文明出行的践行者,共同营造安全、有序、绿色、畅通的交通环境!”县政协委员、县文明办主任程晓云呼吁。

 

    众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛

 

    9月26日,县政协召开“综合治理城区交通拥堵”双月协商座谈会,邀请县委、县政府分管领导秦新平、罗俊及部分政协委员、县直相关部门负责人和市民代表共商治堵之策。县委委员、县政协主席童伟民出席会议并讲话,县政协副主席曹志辉、陈云生、黄爱平、闵厚明出席会议。

 

    与会人员首先观看了县电视台制作的专题片《畅行凤城 一路有你——县政协调研交通拥堵问题纪实》。随后,调研组成员就为期一个月的专题调研情况作简要介绍,8位政协委员和市民代表相继发言,罗田全媒体编辑胡添航将网上征集到的500多条意见汇总归类,形成书面材料并在会上作口头汇报。公安、规划、交通、建设、城管、房管、教育、广电、文明办、凤山镇等单位负责人逐一回应委员们提出的相关问题并作表态发言。

 

    县委委员、县政府副县长秦新平,县委委员、县政府副县长、县公安局长罗俊在听取发言后分别讲话。秦新平指出,治理城区交通拥堵,要做到“三个坚持”:一是坚持规划先行,完善并落实好城区交通相关规划,形成多层循环格局,督促新建小区按规划配套建设好停车泊位;二是坚持有序建设,保证巴源大桥拓宽后按时通车,循序渐进地解决“断头路”问题;三是坚持综合治理,各相关部门齐心协力,密切配合,对交通违规违法行为进行严厉整治。

 

    就公安部门如何做好下步治堵工作,罗俊提出了五条措施:一是克服警力不足的困难,加强重点堵点的疏导管理工作;二是完善城区交通管理体制,实现智能化管理;三是加大对交通违规违法行为的整治,特别是对酒驾、毒驾、乱停乱放、闯红灯、麻木占道、摩托车横冲直撞等现象要加大整治;四是加强对驾驶员的教育管理;五是强化交通安全文明的宣传引导。

 

    县委委员、县政协主席童伟民在讲话中指出,对城区交通拥堵问题,要理性对待,科学研判,综合治理,不一味指责,不相互埋怨,以平和的心态去看待问题,以务实的态度分析问题,以有效的措施解决问题。要坚持当前与长远相结合,治标与治本相结合。要多措并举,多方联动,着力从十个方面治堵:即规划引领治堵,完善路网治堵,增加车位治堵,精细管理治堵,严格执法治堵,舆论引导治堵,优化环境治堵,发展公交治堵,文明出行治堵,全民参与治堵。要把敏感时段、难点地段、特殊路段和群众普遍反映的一些突出问题,作为当前治理的重点,尽快解决好南门大桥两头、几所学校门口及进出主干道、四方宾馆路口等一些重点地段的拥堵问题,确保元旦、春节前有一个明显的改观,让广大市民切实感受到城区治堵取得的初步成效。

 

    (罗田县政协  方鸢宇  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇武汉市武昌区政协召开十四届三次...... 下一篇罗田白莲河乡政协委员慰问福利院......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接