欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·省政协“生态长江......[10 -16 ] ·陈天会率委员视察......[10 -17 ] ·陈天会要求:加快......[10 -16 ] ·省政协召开党组(......[10 -13 ] ·陈天会参加委员活......[10 -13 ]
当阳市政协召开全市农村经济合作组织建设与发展协商座谈会
2017-10-09 16:35:04 来源: 作者: 【 】 浏览:266

 

    9月26日,当阳市政协召开全市农村经济合作组织建设与发展协商座谈会。来自相关领域的政协委员、市政府及市直相关部门负责人、部分镇处、农村经济合作组织负责人、群众代表,就如何推进全市农村经济合作组织建设与发展建言献策。市政协主席孙照玉主持会议并讲话,市政协副主席张仁贵、刘永平出席座谈会。

 

    会上,调研组宣读全市农村经济合作组织建设与发展调研报告。市政协委员、相关部门及农村经济合作组织负责人发言,就农村经济合作组织建设与发展存在的主要问题及如何加强农村经济合作组织建设与发展进行了互动交流与协商,提出了许多积极的意见和建议。

 

    市政协主席孙照玉指出,“三农”工作一直是党和政府的重要工作。农村合作经济组织是农业市场化和产业化规模经营发展的必然产物,是农业供给侧结构改革的必然选择。 

 

    他强调,一是培育新型农业经营主体是新时期“三农”工作的大势所需。新型农业经营主体符合中央精神,符合现代农业发展规律,符合农民意愿,是“三农”发展中的先进经营模式。二是培育新型农业经营主体是市委、政府和政协组织义不容辞的责任。我们要围绕这一主题,进一步加强调研,吸收协商会议成果,向市委政府建议制订印发《当阳市支持新型农业经营主体加快发展的意见》。要加强对新型农业经营主体的规范管理,积极引导农民在自愿基础上,通过经营权流转、股份合作、代耕代种、土地托管等发展多种方式规模经营;要引入现代企业管理制度发展现代农业,吸引更多工商资本流向农业、农村;要做好新型农民培训工作,要鼓励农民工、大中专毕业生、退伍军人、科技人员等返乡下乡创办领办新型农业经营主体。三是培育新型农村经营主体发展要加强引导务实有序。要引导新型农业经营体系融合发展,以改革思路谋划好农业转型。要加强政策集成,重点提升新型农业经营主体经营水平。市委政府要认真研究,选择几个规范的、有代表性的、有前景的农业专业组织重点加以扶持,为其提供科技、人才、质量安全监管和信息等方面的服务和支持,让农民获得更多收益。要加强与电商的结合。适应新经济发展,大力发展农村电子商务,线上线下相结合,让电商成为农村经济发展的新动力。要正确处理好新型农村经营主体和扶贫攻坚的关系,强化政策扶持,做好示范引导,创新体制机制,积极培育新型农业经营主体,发展多种形式适度规模经营,不断提高农业综合效益和竞争力,更好地助推现代农业发展。

 

     (当阳市政协  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇松滋市政协召开六届三次常委会议...... 下一篇全国政协来宜昌市点军区调研茶产......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接