欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·省政协召开十一届......[12 -07 ] ·肖旭明要求政协经......[12 -11 ] ·郭跃进要求民建会......[12 -11 ] ·王振有副主席出席......[12 -08 ] ·肖旭明要求政协经......[12 -08 ]
保康县政协建言社区建设与管理
2017-10-09 16:43:31 来源: 作者: 【 】 浏览:512

 

    “部分社区党员群众服务中心面积小,前来办事的群众排队排到了街上,办事极不方便。”“社区公用经费无保障,社区工作者待遇低,留不住人。”“部分小区基础不配套,设施陈旧老化,管理混乱,与主街道亮丽的形象形成强烈反差。”“乡镇对社区组织的认识还不到位,往往把社区当做二级单位,以行政手段推进工作。”

 

    9月28日,保康县政协十届三次常委会议围绕“加强社区建设与管理、完善社区服务功能”专题开展协商建言。

 

    自8月底以来,保康县政协组建5个调研组,深入到各乡镇和相关县直单位,围绕县城社区组织建设、干部队伍建设、社区综合服务设施建设、小区物业管理、原国有(集体)破产改制企业社会性事务纳入社区管理、乡镇集镇社区建设等方面开展专题调研,广泛听取社会各界的意见和呼声,并到谷城县、老河口市等地考察学习社区建设与管理工作。在此基础上形成5份专题调研报告和《关于进一步加强社区建设与管理,完善社区服务功能的建议案》。

 

    委员们调研认为,保康县社区建设与管理中还不同程度存在阵地建设不达标、人员队伍不稳定、经费保障不充足、体制机制不理顺、公共服务设施供给不足、部分小区脏乱差、物业管理覆盖面低、社区作用发挥不够到位等问题。为此,委员们建议县委、县政府要强化基层基础,切实提高保障水平;强化公共设施,不断完善社区功能;强化小区治理,提高物业管理水平;强化矛盾化解,推进社会事务入区;强化统筹推进,加强集镇社区建设。

 

    “县政协的五份调研报告和一份建议案,接地气、很务实,含金量非常高,对加强社区建设与管理、完善社区服务功能开出了‘药方’,为县委、县政府谋划和部署社区建设工作提供了有价值的参考。县委办、县政府办、县委组织部、县财政局、人社局、民政局、住建局等部门要认真对照县政协建议案,逐项进行梳理、论证,制定具体措施,把县政协提出的建议作为我们科学决策、民主决策和推进社区建设与管理的重要依据,转化为县委、县政府加强和完善社区治理工作的思路和措施。”应邀出席会议的县委书记张世伟高度评价协商建言成果,对落实协商建言当场作出安排部署。

 

(保康县政协  王俊楚  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇武汉市江夏区政协双节前慰问贫困户 下一篇通城县政协督办关刀镇云溪河整治......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接