欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·卢展工率全国政协......[12 -15 ] ·许克振要求以新思......[12 -15 ] ·省政协召开十一届......[12 -07 ] ·许克振在重点提案......[12 -13 ] ·王振有副主席出席......[12 -08 ]
十堰市郧阳区政协视察建言文物保护与利用
2017-11-27 16:40:57 来源: 作者: 【 】 浏览:499

 

    11月24日,十堰市郧阳区政协副主席刘学浩带领25名宣教界别常委、委员走进文物保护现场,在先后实地视察了郧阳府学宫大成殿复建现场、大丰仓保护遗址、郧阳文物整理基地等文物保护与利用情况,与区文物局负责同志展开了深入的交流、互动后,并召开了座谈会。

 

    委员们认为,郧阳是国内排名靠前的文物大区,境内有距6500-13500万年青龙山恐龙化石群,有轰动世界的“郧县人”头盖骨化石。地质考古和文物考古同时证明,郧阳还有4000年文化不断代被誉为“人类地下通史”的辽瓦店子遗址;亿万年来,地域人类没断代、文化没断层,可谓“人类通史地域”、“百科全书地域”和“人类老家”;现有的885处文物保护点、14200件藏品是不可再生资源。切实做好文物的保护与利用工作,对增强文化自信、弘扬和培育民族精神,满足民众日益增长的精神文化需求与经济社会可持续推动社会发展具有十分重要的现实意义和深远的历史意义生产力。尽管文物保护的工作已经展开,但保护与利用的工作依旧任重道远。

 

    座谈会上,委员们建议,要强化资金支持的投入力度,贯彻好文物工作“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的原则,增强文物保护、文化自信意识,实现应保尽保;要创新体制机制,充分整合全区文化资源,拓展多元化的投融资方式,吸引更多财政、社会资金参与到文物保护开发中来;要极探索文物惠民新思路、打好“文物牌”,按照文化与旅游一体、市场与资源结合、开发与保护统一的思路,提升文物资源的多重价值和综合效益,持续推进文物保护和利用开发实现双赢;要强化监管力度,加强联合公安、市场监管等单位共同执法,严厉打击盗取、贩卖、破坏文物者;要强化属地管理职责、健全奖惩机制,把文物保护纳入乡镇目标考核管理范畴,确保田野文物“有人管、有人护”;要加大宣传力度,利用区内媒体报刊,既要用可视画面展示现有文物的历史渊源、保存意义和价值,更要宣传《文物保护法》,切实增强群众对文物保护的法治意识和自觉爱护、保护的意识,着力增进全社会热爱家乡、发展家乡的责任感和自豪感。

 

    刘学浩在会议总结时对参与活动的政协委员心怀郧阳发展、情系文物保护的认识和发言表示感谢。刘学浩指出,郧阳文化底蕴深厚,山水、人文、文物资源丰腴,知名度高、知晓率低是宣传利用不够我们必须正视和破解的“短板”,既要坚持科学发展观的态度,又要正确处理好保护与利用的关系度。他要求区文物局继续做好文物的发掘工作;政协教科委员会迅速把此次活动的成果进行梳理归纳,供区委、政府参考决策。同时勉励各位政协委员心要“静”、脑要“醒”、路要“正”、步要“稳”,自觉把贯彻落实十九大精神作为履职的重点。

 

(十堰市郧阳区政协  陈新才  王兆忠  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇浠水县政协调研村组公路畅通工程...... 下一篇黄冈市黄州区政协组织开展推进创......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接