欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·卢展工率全国政协......[12 -15 ] ·许克振要求以新思......[12 -15 ] ·省政协召开十一届......[12 -07 ] ·许克振在重点提案......[12 -13 ] ·王振有副主席出席......[12 -08 ]
宜昌市点军区政协召开“倡导移风易俗俭办红白喜事”专题协商会议
2017-12-04 11:42:34 来源: 作者: 【 】 浏览:419

 

    11月29日,宜昌市点军区政协召开常委(扩大)会议,就“倡导移风易俗俭办红白喜事”开展专题协商。区政协副主席邓玉兰主持会议,区政协主席胡达军、区政府副区长刘勇,副主席王克信、岳中建、冯发柏、秘书长谭玉华出席会议。

 

    10月份以来,区政协民族宗教法制委员会组织部分委员,先后对区内五龙社区、联棚村、刘家村、土城村、新村村的乡风民俗特别是红白喜事操办情况进行了集中调研,并赴夷陵区雷家畈、许家冲等村学习考察,在此基础上形成了专题调研报告。

 

    常委会议认真听取了专题报告。龚晓群委员、赵长德等4名群众代表针对调研报告、结合各自在基层调研的情况,分别对如何倡导移风易俗俭办红白喜事提出了许多具体建议。区文明办等4家区直部门负责人结合各自职能就如何加强引导、管理等进行了一一回应。

 

    副区长刘勇代表区政府对政协调研成果给予高度肯定。认为调研活动抓住了当前农村存在的突出问题,建议很好、措施可行,委员议政能力强。并指出要高度重视、认真抓好乡风文明、移风易俗工作:在转变观念上下功夫,在齐抓共管上下功夫,在基层治理上下功夫:管理制度上,完善农村红白喜事办理制度;监督服务上,成立农村红白理事会;相关设施上,建立农村红白理事堂。

 

    政协主席胡达军强调,党的十九大报告明确提出了“倡导移风易俗,弘扬时代新风”。如何把中央要求在农村在基层落到实处?一是要把标杆树起来,靠党员干部带头、先进分子带头、区乡村的各级优秀代表带头,做好身边人的工作、做好亲戚朋友的工作,让移风易俗俭办红白喜事这个风气尽快正起来。二是要把规矩立起来,区民政、监察、群团等部门,要有明确的指导意见,红事白事怎么办、如何申报、什么标准、如何约束等等都要有规矩;乡镇要确定试点、积累经验、积极推广。三是要有序推进,要以点带面、逐步推开,从群众反映最强烈的地方开始。四是宣传要跟上,要深入到农户家中,以各种形式,分别开好大会小会、代表会屋场会,从政治上、经济上、危害上讲清楚,让群众自觉遵守,推动乡风文明、建设美丽乡村。

 

    (宜昌市点军区政协  文峰  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇兴山县政协专题协商三峡香溪国际...... 下一篇荆州市荆州区政协组织召开“推进......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接