欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·张昌尔:为实现新......[10 -23 ] ·陈天会参加港澳台......[10 -23 ] ·实现中华民族伟大......[10 -20 ] ·王振有赴荆门、咸......[10 -23 ] ·肖旭明率省政协委......[10 -23 ]
参政议政勤为民 一肩双责倾热情

记省政协委员肖雪琴

2017-06-15 12:20:28 来源: 作者: 【 】 浏览:1514

 

    青青陵上柏,磊磊涧中石。走过人生数十年,回首过往,我始终为自己人生中的两个重要选择而感到庆幸与自豪。一个选择是做一名医生,投身医疗卫生事业,治病救人;另一个选择就是成为一名政协委员,勤于履职,积极发声。

 

    自2002年我当选恩施州政协委员,至今已15个年头。15年来,我先后担任州政协委员、州政协常委、省政协委员,先后撰写提案、社情民意信息100余件。人民政协这个天高地阔的舞台把我从一个“单颜色”的医卫专家,培养成了有坚定的政治立场、正确的判断能力和一定的管理水平的“多色彩”复合学者,完成了一次次的自我超越,充满了无尽的人生感慨。

 

    苦练内功待发力

 

    对于政协委员来讲,参政是一种信任、一种责任、一种考验。政协委员参政参得好、参得准、参得实,不是一件容易的事,必须做到手脑勤、知识广、文笔好,必须苦练内功,增强履职本领。

 

    善于学习思考。“玉不琢,不成器;人不学,不知道”。政协委员要知情明政、把握大局、酝酿良策,就必须加强学习,学习中国特色社会主义基本理论、政协理论、统战理论,还要研究省情、市(州)情。只有充分了解,才能站得高、看得远,建言献策才会有全局性、战略性和建设性。因此,我常把学习作为掌握知识、增强本领的重要手段,作为一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界来认识、来对待,孜孜以求、学而不怠。

 

    思考,是政协委员提高履职能力和实效的关键环节。在日常的工作和生活中,眼观六路、耳听八方,广泛搜集各类信息,将零散的、凌乱的,甚至是偏颇的信息,进行认真分析、整理和归纳,进行“去粗取精、去伪存真”的综合加工,剔除糟泊,吸取精华,做到“他为我用”,用“他山石”攻“我山玉”。多问几个是什么、为什么、怎么办、会怎样,善于区分事物的现象和本质、外在联系和内在联系、主要矛盾和次要矛盾,注意从不同领域、不同角度出主意、想办法,把纷杂的各种现象加工精炼成内在规律,提出“一家之言”,做到参政参到点子上,建言建在关键处。记得2005年,我撰写了《人情债——该到说“不”的时候了》的提案,从 “人情债,农民心中的隐痛;人情债,加重了居民的经济负担;人情债,助长了孩子的攀比之风;人情债,让领导逐渐滑向腐败”等几个方面由此及彼、由表及里进行系统分析,提出切实可行的建议和意见,大声疾呼让文明之风吹走“人情债”的雾霾。 

 

    敢于发声。政协委员参政议政,离不开发言发声。该说就要说,不说白不说,说了不白说。否则,你的想法再好,见解再高,也难见效。政协委员不能当不想说、不愿说、不敢说“三不代表”和见面握手、表决举手、通过拍手的“三手代表”。越是大众场合,越是在领导面前,越要勇于发言,勇于反映一些不同意见,努力保持社情民意的原汁原味,使党委政府获得其它渠道不易掌握的民声民愿和建议,甚至是监督批评意见。

 

    勤于写作。委员参政议政,更多时候是通过书面材料体现的,如撰写调查报告、提案、社情民意信息等,都要求委员在履行职能时,不仅要扎实工作,勇于实践,还要加强语言文字修养和锻炼,做到思路明确,文字精炼,提笔成文。写提案、反映社情民意,提交的视察或调研报告,不仅要弄清是什么,还要弄清为什么,更要弄清怎么办,也就是人们常说的,既要有看法,又要有说法,还要有办法。经常动笔应该成为我们每位政协委员的职业习惯。只有常写,才能不断提高文字表达能力。把自己平时所见所闻、所思所想记录下来,可以为履行职能积累素材,使之在参政议政中言之有物,言之有据,言之有理;把平时收集的素材,整理、加工、提炼成提案、社情民意和信息等,就可以直接转化为参政议政的成果。

 

    立足本职献良策

 

    参政议政是民主党派成员的责任,工作岗位是本职所在。我常常考虑要结合自己的本职工作,充分发挥自己的专业特长,比较深入地发现问题,从而能够比较好地为解决问题出谋划策。我撰写各类参政议政的意见和建议无论在数量上,还是质量上都逐年提高。

 

    2003年,我的一份由翔实数据和真实情况组成的提案《艾滋病已危及我州,亟待形成免疫屏障》,引起了州委、州政府的高度重视,随后,州内娱乐场所和宾馆开始免费发放安全套,全州艾滋病防治工作紧锣密鼓地开展起来,提案被评为年度优秀提案。2004年,我撰写的提案《滥用抗生素,危害人民健康》在州政协第五届三次会议上作大会发言,为规范本地医疗卫生、食品加工业及养殖业抗生素的合理使用起到了积极的推动作用。2005年,我撰写的提案《医疗废物的处置管理亟待加强》,新闻媒体也给予了报道,在短短几年时间,相关部门通过招商引资,建成了恩施州医疗废物集中处置中心。还有《规范医疗行为是解决看病贵的关键》、《建议恩施州八县市试行医保“一卡通”》、《完善恩施州紧急救援中心功能,保障公共卫生安全》、《用真心关爱艾滋孤儿,让真情温暖孩子心灵》、《加大对民族医药的扶持,力促恩施民族医药可持续发展》、《关于加强结核病防治进校园的建议》等提案分别在湖北省、恩施州政协全会上作大会发言。

 

    牢记使命勤履职

 

    作为一名政协委员,首先要牢牢树立起履行政协委员职务的高度责任感、使命感,在感到光荣和自豪的同时,要更加明白你是代表本界别参政议政的,明白自己所肩负的职责使命。我虽然平时工作较忙,但凡是能参加的政协组织的调查视察等履职活动,我都参加。对于不能参加的政协活动,我也通过政协寄发的工作简报及时学习。我时时提醒自己,不要忘记自己的职责,不要忘记自己的使命,认真听取老百姓的心声,把他们的问题反映给有关部门。如针对沪渝高速鄂西段(宜昌长阳县白氏坪至利川市鱼泉口)收费标准较省内其它高速公路收费偏高,社会各界群众纷纷表示希望能降低收费标准。2010年初,我在湖北省政协十届三次会议全会上提交了《关于切实降低沪渝高速沪蓉西路段收费标准的提案》,经过一年多的努力,2011年11月15日零时起终于下调沪渝高速鄂西段收费标准,最高降幅达20.4%,而这,也成为湖北省收费高速公路降价的首例。

 

    围绕“一江两山”即清江和凤凰山、五峰山建言献策,撰写多件提案和社情民意。我撰写的《关于加强清江流域水污染处理的提案》,得到湖北省政协高度重视,常务副主席范兴元亲自带队进行调研,落实相关配套措施。《关于保护好凤凰山森林公园的建议》、《关于搬迁凤凰山动物园的建议》、《关于保护好五峰山的建议》、《关于解决恩施市亲水走廊沿线公厕免费的建议》、《关于加强清水走廊基础设施安全隐患排查工作的建议》等提案和建议受到州委书记王海涛等领导批示。本人曾带队先后到恩施、宣恩等地针对州城段生态流量不足、东门橡胶坝严重老化、梯级景观坝建设不足、河体污染严重及后期建设工程进行了大量的调研,提出了《关于加大对清江河州城段水生态环境治理力度的建议》,引起关注,民革恩施州委据此先后到恩施、宣恩等地进行深入调研,向恩施市政府提出做好生态规划,形成市区联动工作机制,完善政策配套等建议。目前,清江河州城段治理工程正在如火如荼地推进,相信不久的将来,“清江威尼斯”将会成为州城最靓丽的一道风景线。

 

    《推动全民创业,促进恩施经济又快又好发展》的提案,针对就业问题提出要抢抓机遇,大力推进全民创业。《关于对基层卫生事业发展的建议》《关于推进武陵山少数民族经济社会发展实验区中药材产业发展的建议》等提案,言之有据,论之有理,提出的意见和建议,得到了相关部门的大力支持。

 

    处处留心察民情

 

    参政议政的重要职能之一就是体察民情,反映民意。我利用业务时间了解社情民意,撰写调查报告,做生活中的有心人。古人讲“处处留心皆学问”,对于政协委员而言,应该是“处处留心皆线索”。作为一名政协委员应该更要注重了解群众的生活,关注他们在思什么、想什么、急什么、盼什么,做到口勤善问,耳勤善听,目勤善察,腿勤善访。这些年来,我走街串巷,体察民情,共撰写社情民意信息数十件。如《关于加强学校预防甲型H1N1流感工作的建议》得到了副省长张岱梨批示,促使我省学校预防甲型H1N1流感的防控工作取得了阶段性的成果。《关于加快恩施州民族医药事业发展的建议》得到了省政协领导批示。我反映《恩施市穿洞子公墓道路交通安全问题亟待解决》的信息后,恩施电视台“今晚九点半”栏目组对此进行了专题报道,目前“穿洞子公墓道路”已经进行了全面改造和升级,交通状况得到很大改观。

 

    善小亦有可为,改变从身边做起。从细处着眼,可以捕捉更多信息。电视、广播、报纸、互联网都是信息来源的重要渠道,每天注意收听、收看国际国内新闻,充分利用这些资源,开阔视野,丰富选题的内容,从中找出社会反映强烈焦点问题,作为选题的素材。同时,我们身边每天都发生很多事,只要善于去观察分析、辨别,就会知道群众关心什么问题,社会存在什么问题,知情就会越来越多。知情面宽了,才能考虑如何去解决民众关心的问题。参政议政并不是见什么说什么,一定要围绕党的中心,围绕民生问题,因此,在观察的同时,要将观察到的事物,加以分析辨别,才能分清真伪、轻重、缓急。我撰写的《发展多彩林业可以丰富我州的旅游资源,增加我州的旅游景观》提案,结合我州“彩色”森林资源丰富,随着季节更替,树木的叶色果色变幻无穷的情况,提出利用色彩带给人们的视觉冲击,为建设恩施生态旅游业助力添彩;我撰写的《关于整治恩施城区“摩的”,提升旅游品位》提案,近20位政协委员附议,恩施市政府强力整治“摩的”,取得了显著的效果。只要做有心人,多思多想,联系实际,时间问题也就不难解决了,这就是本职工作、参政议政两兼顾“双赢”。

 

    冬去春来,寒来暑往。在交迭更替的四季中,我穿行于参政议政、社会服务、传染病防治和医院管理等多方面工作中,倾注了自己的一腔热爱和真情,不断磨砺、提升、超越,累并快乐着。

 

    社会学家朱凡维说得好,“凡事乐而兴浓,兴浓则不懈,不懈就必有好果”。这些年来,我把参政议政工作看得跟搞好本职工作一样重要,当作事业来做,多动脑、多观察、多看新闻、多实践、多积累。只有在实践中锻炼自己,才能出精品,别人才不会把你当“花瓶”,而会把你当“宝鼎”了。在专业上,我先后主编了《医院感染管理与控制》、《医院感染及消毒学问答》、《综合医院等级评审实战手册》等9部专著。在国家级核心刊物发表论文30余篇,主持4项科研课题,先后获得省、州科技进步奖,在行业内获得众多荣誉。在政协舞台上,连续多年获民革湖北省委参政议政、社情民意奖励;享有民革湖北省优秀党员、湖北省第十届优秀政协委员、恩施州第六届、第七届优秀政协委员等荣誉称号。

 

    我也常常告诫自己,作为一名民主党派政协委员,我要更加坚定不移地坚持中国共产党的领导,怀揣一股心劲、憋足一股干劲、铆足一股韧劲、抖出一股猛劲、攒足一股拼劲、使出一股钻劲,不执于旧,无畏于新,怀愚公之志,尽担当之责,撸起袖子加油干!

 

    (恩施州中心医院  肖雪琴  供稿)   

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇青春在深山中闪光 下一篇为百姓送医送药送健康
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接