欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·我省出台实施意见 ......[08 -16 ] ·借东风 抓机遇 促......[08 -16 ] ·张柏青赴郧西调研......[08 -15 ] ·郭跃进副主席率队......[08 -15 ] ·肖旭明赴山南调研......[08 -14 ]
退而不休作奉献

访当阳市政协原主席、退休干部徐时成

2017-06-16 17:20:32 来源: 作者: 【 】 浏览:1156

 

    在欢庆中国共产党成立96周年到来之际,笔者按照当阳市政协办公室的安排,于6月12日怀着十分敬慕的心情,对市政协原主席、退休干部徐时成同志进行了专访。在采访中了解到,这位老领导虽说已有85岁,是个有着62年党龄的老党员、正处级退休老干部,但情绪高昂,乐此不疲,讲述了他退而不休作奉献的感人事例。正如有些同志所说:“凡熟悉和认识他的人,对他那种执著的追求、孜孜不倦的精神,热爱生活的态度,平易近人的作风,都有深刻的印象。”现在,已有许多干部群众正把老县长、老主席、老会长徐时成同志的先进事迹当作佳话,广为传颂呢。

 

    生命不息,奉献不止

 

    他从18岁参加革命工作到退休后,主要从事五项工作,即青年团工作、党务工作、政府工作、政协工作、老促会工作,先后曾担任团区委书记、团县委副书记,乡党委书记、公社党委书记、区委书记、县革委会副主任、县委副书记,常务副县长、县长,市(县)政协主席,市老促会长等职务。他无论在哪一个领导岗位上,总是勤政为民、公正廉洁、事业有成,曾9次受到上级党委政府及有关部门的表彰和奖励。他退休22年来,坚持做到认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,写学习笔记13万多字,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,自觉践行社会主义核心价值观,始终保持一名老党员、老干部的本色,其奉献精神得到党委政府和人民群众的好评。2012年10月,他被当阳市委组织部、市委老干部局评为“离退休干部先进个人”;先后3次被宜昌市老促会评为先进个人和募集扶贫基金先进工作者,3次被宜昌市委、市政府授予“五好老干部”称号,被宜昌市委组织部、市委老干部局评为“五好老干部”;被省老促会、省人事厅评为全省老区建设促进工作先进个人,被省委组织部、省委老干部局评为“离退休干部先进个人”;并出席在北京人民大会堂颁发的“三个代表”的忠实实践者《人民文学》报告文学优秀主人公奖。

 

    市花发展作奉献

 

    他随着年岁增大和身患高血压、心脏病、糖尿病等多种疾病,在任市老促会会长到75岁辞职,可他一心一意为当阳的市花(月月桂)为主的桂花发展作奉献。由他倡导创办的“桂园”和领办的“当阳市桂花专业研究会”,经过25年的建设和发展,不仅把“桂园”打造成当阳市花的繁育基地,而且在“当阳市桂花专业研究会”的推介下,调动了城乡市民种植市花的积极性。据统计,未建桂花专业研究会前,全市桂花不过千株,现已发展到600多万株、3万多亩,并遍及沮漳两岸,全市各地,出现了不少桂花路、桂花林、桂花山、桂花村、桂花街、桂花小区、桂花庭院、桂花专业大户等。如今,他一再表示要为创建“中国当阳月月桂之乡”奉献余生。

 

    创建关心下一代志愿者协会献良策              

 

    他回忆说,正是从参加工作组织上安排他从事青年团工作,从此便与青少年结下了不懈之缘。他无论是在工作岗上还是退休后,仍然关爱青少年工作。为适应形势的发展,进一步把当阳市的关心下一代工作做好,他与全国“师德楷模”郑琦老师商量提出应尽快建立“关心下一代志愿者协会”这样的组织,把方方面面的老同志组织起来,形成关心下一代的整体合力。在市委、市政府的重视支持下,在市关心下一代工作委员会的具体领导下,2014年6月18日“当阳市关心下一代志愿者协会”正式成立。市委书记郑廷贵到会授牌、作重要讲话,宜昌市关心下一代工作委员会副主任贾庆生到会祝贺、讲话。大会通过了《当阳市关心下一代志愿者协会章程》,他被委任名誉会长。他表示要尽心尽力参与协会活动,为办好协会出主意、献良策。

 

    身体力行,讲好中国故事

 

    2015年春,由该市委组织部、市委老干部局、市关心下一代工作委员会组织的“五老”宣讲团,“讲好中国故事”活动启动,他被聘为宣讲团成员,主讲抗战史。他欣然受命,不顾年事已高,体弱多病,戴上老花镜,亲自起草讲稿。他注重联系当阳人民深受日本帝国主义侵略残害之苦,讲述当阳人民在共产党领导下英勇杀敌的许许多动人故事。

 

    2016年是中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年、中华人民共和国建国67周年,组织安排他讲“党史、国史”。他在每一处所作的报告中,始终紧密结合当阳实际,着重讲解了当阳党组织在大革命、土地革命、抗日战争、解放战争四个时期28年的战斗历程及英勇斗争中涌现出的英雄人物的经典故事,新中国成立以来的67年,在新民主主义革命、社会主义革命和建设中所取得的伟大成绩,特别是党的十一届三中全会和改革开放以来翻天覆地的变化。告诫青少年们要不忘历史,珍惜现在,听党的话,跟着党走。       2017年,他讲抗日民族英雄张自忠将军在当阳的抗日故事;6月上旬,他到市委党校讲了发扬党的优良传统和作风,做好群众工作的体会。到目前他已宣讲了30多场报告,听众达万人之多。

 

    在采访结束时,这位“80”后的徐老一再表示说:“我受党组织的培养教育60多年,将在有生之年做到生命不息,奉献不止,为党为人民的事业增光添彩。并在日常生活中传递正能量,唱出好声音,讲好中国故事,用实际行动迎接党的十九大胜利召开。”

 

           (当阳市政协  李栋善  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇君子当润 厚德载物 下一篇青春在深山中闪光
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接