欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·省政协召开常委专......[09 -22 ] ·深耕沃野农村金融......[09 -22 ] ·许克振带队赴武汉......[09 -22 ] ·王振有副主席参加......[09 -21 ] ·杨松率住鄂全国政......[09 -21 ]
替儿女尽孝 为社会分忧

如家老年服务中心胡东升的养老情怀

2017-08-28 16:47:38 来源: 作者: 【 】 浏览:670

    
    在大别山区、在湖北英山县内,一位年轻的下岗职工,为了替天下儿女尽孝,为了让世间老人安度晚年,投资400多万元,创办了如家老年服务中心,用自己的无私大爱为老人打创了一个颐养天年的精神家园,谱写了一曲百善孝为先的赞歌。他,就是湖北英山县政协委员、县工商联执委胡东升同志。


他创办全市唯一公办民营养老院


    今年49岁的胡东升,1968年出生在英山县孔家坊乡父子岭一个贫困家庭里,从小受到父母的教育学会尊老爱幼,团结邻里,牢记百善孝为先的古训,受到人们好评。


    1983年,胡东升初中毕业后来到英山县农机大修厂工作,在这里一干就是20年。2003年下岗后,为了谋生,他先后和别人合伙创办多个酒店,成为一名从事餐饮行业的个私业主。从个体餐饮行业这个社会的窗口上,他看到了人间百态:有人非常敬老爱老,也有人嫌弃老人,不赡养老人,也有的儿女虽多却为了老人的赡养费对薄公堂。看到这些形象,他就萌发创办养老院的念头。要替天下儿女尽孝,为社会分忧,让世间老人安度晚年。


    2013年,胡东升在承包英山县社会福利中心综合服务楼时,看到社会福利中心内部是既有国家公办养老院,同时也有社会上的一大批老人、有的因为子女工作忙无人照顾,有的是退休的孤寡老人生活半自理或不能自理的老人都送到福利院代养料理。福利院也面临着人手少等困难不能大量收养。要解决这些问题就要把这些老人过渡到公办民营的养老机构,需要在社会上招募富有爱心的人士加入养老行业。于是,在这样的情况下,英山县民政局创新管理,推出特护养老公办民营新模式,胡东升积极投入申办,经验收合格行政许可,公办民营式的英山县如家老年服务中心于2014年6月正式运营,安顿了一批需要长期照护的老人,解决了民政部门一大养老难题;成为黄冈市首家公办民营养老机构。


    创办之际,福利院后面的一幢新建的养护楼是毛胚房屋,胡东升通过从银行贷款及亲朋好友借款等多方筹集,共投资400多万元,创建的如家老年服务中心。位于乌云山茶叶公园对面的英山县社会福利中心院内,基础设施齐全,环境优美,购置家具,电器,医用护理床等设施,设有标准化的一站式养老服务大厅。有特护楼一栋,有养老设施标准床位200张,拥有三星级酒店标准的综合楼一栋,适合代养家属团聚、异地养老的床位60张,配有多功能会议室,生日宴会小餐厅。目前有英山县、罗田县、蕲春县等地的70位老人入住,90岁以上的老人就有4人。


    他们大部分都是全失能老人,由于生理上的老化和疾病的困扰,导致他们行动不便,甚至出现大小便失控,有时弄得屎尿湿满地,臭气熏人。但是护理人员秉持优良的服务态度,不怕脏、不怕累,毫无怨言的帮他们打扫、清洗。白天除了帮老人拖地板、叠被子,整理内务,还帮助老人们洗脸梳头,交心谈心;晚上还要帮他们洗澡、洗脚,帮助他们上厕所。老人病了,帮他们喂药、送饭;夏天来了,还每天为他们熬制绿豆汤,降温茶。处处为老人设想,满足老人的生活需求,力求给老人一个幸福的“家”!


    中心强化内部管理,实行每周护理评价,制定临终关怀手册。2016年入住110人次,养老送终的25位老人。弘扬养老文化,倡导百善孝为先的理念,购置了养老服务车、吸痰器、呼吸机、制氧机、心电监护仪,紫外线消毒灯等设备为老人服务设备。


他4年5次参加国家级养老培训


    为了提高业务水平,加强服务质量,胡东升经常性地参加全国性的养老机构培训学习。以“一切为了老人、为了老人的一切”的服务理念,胡东升不断走出去,先后学习最新的社会工作理念,及时引进新经验、新做法。


     2014年11月,他参加了民政部长沙干部培训中心主办的“三区社会工作务实能力提升班暨大爱之行项目”培训并领取结业证书。2015年3月,他参加中国社会福利协会全国养老服务机构院长培训班学习。2016年7月参加民政部培训中心主办的“养老护理人才培养模式创新高级研讨班”学习。当年10月,他又一次参加中国红十字会总会发展中心、人力资源和社会保障部社会保障能力建设中心联合主办的曜阳养老院长培训班学习结业。并加入了由红十字会事业中心曜阳养老全国联盟。今年5月,又参加了民政部主办的社会工作专业人才服务“三区”计划培训班学习。2016年重阳节期间,胡东升还作为湖北省十家养老机构之一的代表应邀到北京人民大会堂参加民政部主办、国家领导人出席的养老论坛。


    就这样,他4年时间里,5次参加国家级别的培训学习,每一次学习都有收获,每一次学习回来,使如家老年服务中心都有新变化。同时他安排每一个服务人员都是通过严格培训、持证上岗的,并为老人购买养老机构意外保险,服务人员团体意外保险。老人入住中心后真正有如回到自己家里的感觉。雷家店镇一位79岁的皮爷爷在如家老年服务中心住了4年,真正把中心当成自己的家了,每年中秋节、春节,老人的子女们把老人接回家吃饭,老人一吃饭完后就吵着说要“回家”,就是要回到如家老年服务中心充满温馨的“家”了。

    许多老人入住时,不能走路,不能说话,经过如家老年服务中心的精心照顾后康复了。孔坊乡84岁的汪爷爷患了老年痴呆症,全身不能动,在家里儿子有事出去时就把老人锁在家中,今年正月,并送到中心代养,经过服务人员几个月的精心护理,现在完全康复。


他应用了微孝百分智能养老平台


    面对新的形式,英山如家老年服务中心紧跟时代步伐,应用了微孝百分智能化养老服务管理平台,实现和代养家属的在线交流。代养家属在家里连线随时可以通过手机、电脑看到老人的住养情况,在老人的公共服务区都按照监控摄像,随时接受代养家属的服务监督。


    为丰富老人的文化生活,胡东升还为英山如家老年服务中心购买了音响,组织了锣鼓队,每年的端午节、重阳节、国庆节、元旦等节日组织联欢晚会,深受老人好评。入住一个月的70多岁的方爷爷感叹写道:“一进如家养老院 ,老弱痴呆病疾残;多亏护士照顾好,替代儿女敬老安。儿女有孝未身边,年老体弱自理难,只好送来养老院,胜似亲人他心安;开设此院意义大,解决民间一大难。”


    人性化的服务让人感受的家的温暖。英山县如家老年服务中心集中代养半自理或不能自理老人为主,以异地养老,度假式养老的综合性公办民营养老机构。按照养老机构精细化服务流程,24小时全程服务,规范收费,规范档案管理,规范填写院务日志。为活跃气氛每天早晚播放健身音乐。建立网站开通网上银行,微信,QQ,远程监控视频及手机监控访问客户端。抓好安全消防工作,严格把关,为方便失智和行动不便老人,电梯安装程控刷卡系统,老人在服务人员的陪同下刷卡乘坐电梯。院内的阅览室、医务室、理发室、小卖部等配套服务设施一应俱全。所有院民宿舍都是宾馆式的双间公寓,每间面积达30平方米,拥有独立的卫生间,24小时有热水供应,并配套了彩电和现代式家具;每栋楼都安装了扶手和安全栏杆,方便半失能老人安全出入;院民楼和休息亭之间有回廊相连接,起到遮阳和遮雨的作用;院民床头配有呼叫设备,以提供及时应急服务。每层楼有三个安全通道,完善了消防设施建设。


    几年来,度假式养老1300余人次,为老人团聚提供餐饮住宿服务500余人次。中心为被定点为大别山养老护工实习基地,武汉大学社会学系研究实习基地等。如家老年服务中心是英山县12349养老服务平台服务商,取得了较好的社会效益,让入住老人切实感受到家的温暖,是为子女尽孝,为社会分忧的养老服务机构!是老人颐养天年的温馨家园!


    如家老年服务中心服务人员始终坚持以“一切为了老人、为了老人的一切”的理念,树立了全心全意为老人服务的宗旨,不怕苦、不怕脏、不怕累,把老人当作自己的亲人一样细心呵护与照料,让老人感受到了大家庭的温暖。中心每个月都开例会,强调安全和服务质量,弘扬无私奉献和大爱情怀。为维护社会稳定,胡东升还义务协调赡养纠纷:代养的罗田县83岁方奶奶膝下4女3男,为瞻养老人,子女之间互相推诿,拖欠代养费用。中心积极与老人家属及老人所在村乡政府民政办协调,经司法介入,老人的子女不仅交清了前期欠费,后期老人的代养费用也得到了合理解决。


    “替天下儿女尽孝分忧、让世间老人安度晚年”,“敬老无亲疏、天下高龄皆父母,病残不孤独、人间晚辈尽儿孙”,这是湖北省英山县如家老年服务中心的弘扬养老文化的两幅对联,也是该中心的真实写照。

 

     (英山县政协  童曙明  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇用时代画笔书写艺术人生 下一篇十堰市政协委员“爱心妈妈”林华......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
点击关闭×
推荐链接