欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·省政协召开常委专......[09 -22 ] ·深耕沃野农村金融......[09 -22 ] ·许克振带队赴武汉......[09 -22 ] ·王振有副主席参加......[09 -21 ] ·杨松率住鄂全国政......[09 -21 ]
冯晓燕委员的履职“三部曲”
2017-08-31 12:14:31 来源: 作者: 【 】 浏览:513

 

    冯晓燕,钟祥市怡岚园林绿化有限公司总经理,钟祥市怡林苗木专业合作社理事长,长期从事花卉苗木生产和绿化工程建设。她是全国十一届妇女代表大会代表,湖北省十二届人大代表,荆门市第七、八届政协委员,第九届政协常委,钟祥市四、五届政协委员,六、七届政协常委,钟祥市女企业家协会会长。在近二十年的履职征途上,她与生态相知、与花卉相依、与绿色相伴,与事业同行、与民生同为、与民众同心,竭力谱写履职“三部曲”。

 

    巾帼建功,练就创业创新本领

 

    作一个有知识的农民,靠自己的聪明才智改变农民的形象,改变农村的面貌,是她梦寐以求的愿望。1992年,她毅然辞去村委会妇联主任职务,自费来到华中农学院林学专业学习。短短的一年时间里,她如饥似渴,一头扎进林学知识的海洋,潜心研究花卉苗木的栽植、整枝、嫁接等技术,并以优异的成绩取得了结业证书。

 

    自2001年开始,冯晓燕担任钟祥市精华园林绿化有限责任公司总经理。经过多年的艰苦创业和拼搏,企业资产达到1000万元,现有生产基地5个,面积达1000余亩,绿化苗木品种数十个,培育苗木近40万株,产品运销上海、河南、湖南、湖北等4省10多个大中城市,先后参与了武汉知音集团传媒学院和东湖办公区、钟祥市承天广场绿化等大型绿化工程的招投标和工程建设,其绿化产品和招投标工程被评为优质产品和工程。2013年,冯晓燕荣获“全国十大绿化女状元”称号。

 

    2014年3月,她个人独资注册了钟祥市怡岚园林绿化有限责任公司,出任董事长,开始新的创业。公司主要从事园林绿化苗木的种植与绿化工程的施工,注册资本达到了1000万元,公司取得国家园林企业二级资质。公司员工总数65人,其中,项目经理5人,高级园艺师5名,高级工程师1名,中、初级职称共21人,另有技工30人,新增苗木种植面积1000余亩,有各种绿化苗木10余万株。现在力争把基地打造成高端苗木、复合型苗木生产基地。2015年5月,她又领头成立了钟祥市怡林苗木种植专业合作社,开启了又一次创业征程。现在,合作社拥有社员35户,苗木种植基地5000余亩。2015年,钟祥市怡岚园林绿化有限责任公司被荆门市妇联授予“女大学生创新创业实践基地”。

 

    乐善好施,铸就民众民生情结

 

    冯晓燕一直关心、关注民生和农村社会福利事业。自2000年以来,每年的春节和中秋等传统节日,她都要去磷矿镇福利院看望孤寡老人并送慰问金,累计达50000元。2016年7月的特大暴雨袭击,使很多农田颗粒无收,她揣着9000元现金,先后看望了三家受灾的贫困农户,并送上慰问金,帮助解决学生的学费。在2016年的洪涝灾害中,冯晓燕共向受灾地区群众捐款13000余元。2015年,东桥镇沈集村进行通组公路建设,由于缺少资金,硬化的道路没有培路肩。冯晓燕看在眼里、急在心里,她立即联系挖机师傅,迅速将路肩培好,各项开支8000余元,全部由她承担,党员干部和群众无不为她点赞。

 

    投身事业,写就履职尽责华篇

 

    在人们眼里,冯晓燕已经是老政协委员了。但是,她始终坚持学习,不断提高自己,始终保持着建言献策、履职尽责的韧性和干劲。先后撰写了《关于加快推进农村信息化建设的建议》、《关于在农村土地承包经营权确权登记中保障妇女权益的建议》、《关于将对节白蜡人工繁育苗木列入绿化造林品种的建议》、《亟待解决城区校门口交通拥堵及安全隐患问题》等多篇提案,分别被荆门市政协、钟祥市政协列为重点提案,成为党委政府决策的重要参考。

 

    一份耕耘,一份收获。冯晓燕用智慧和汗水诠释了一个知识农民的报负和心怀,成为新时期新型农民的典范。她先后获得钟祥市“十佳政协委员”,荆门市“优秀市政协委员”、“巾帼标兵”、“农村乡土拔尖人才”,湖北省“优秀政协委员”、“杰出青年星火带头人”、“新农村建设十大杰出青年”、“五四青年奖章”,全国“农村青年创业致富带头人标兵”、“杰出青年农民”等荣誉称号,2009年享受湖北省政府专家津贴。

 

(钟祥市政协  武永成  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇忠诚履职 关爱社会 下一篇用时代画笔书写艺术人生
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
点击关闭×
推荐链接