欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·省政协召开常委专......[09 -22 ] ·深耕沃野农村金融......[09 -22 ] ·许克振带队赴武汉......[09 -22 ] ·王振有副主席参加......[09 -21 ] ·杨松率住鄂全国政......[09 -21 ]
益林精雕人间大美

记浠水县第十三届政协委员朱一林

2017-08-31 12:16:41 来源: 作者: 【 】 浏览:544

 

    浠水民间雕塑师朱一林出身雕塑世家,在传承家族技术基础上,弘扬中华匠人精神,不断学习,精进前行,回报社会,打造了独具特色的益林精雕,彰显人间大美。

 

    朱一林的外公是浠水县兰溪镇最有名望的佛像雕塑匠人,有几代人的技术传承。朱一林从小就住在外公的雕塑场,耳濡目染接受传统佛像艺术雕塑熏陶。 1989年中学毕业后,朱一林成为外公的关门弟子,开始了他雕塑的人生之路。

 

    朱一林热爱学习,在工作之余,经常骑自行车去县城购买艺术雕塑类的书籍,认真学习传统雕塑和现代雕塑,研究欧洲文艺复兴时期的雕塑艺术。通过学习,他认识到雕塑艺术的精深,深感自身需要提升的地方太多。1991年9月,他毅然决定到湖北美术学院进修。在湖北美院学习期间,面对同学之间的年龄和基础理论的差距,朱一林感到了从未有过的压力。他惜时如金,加倍努力,从基础的素描、人体学、人物雕塑学起;课堂上认真做笔记,不懂就问;课余时间,去图书馆看书或去户外写生。经过三年努力,朱一林顺利完成学业,不仅雕塑理论得到了质的提升,而且对雕塑技艺的传承更增添了力量和信心。

 

    雕塑艺术饱含着很深厚的传统文化和艺术,需要深刻的思考和体悟。为此,朱一林遍访福建、浙江的民间知名雕塑艺术家。有时候,为了学习某项特色的雕塑技术,一住就是半年。他还多次去敦煌、龙门石窟考察学习。每次回来,都会有新的收获。有一次在敦煌,他全神贯注地研读“飞天”壁画,那逼真的彩绘、动静相宜的舞袖、传神的微笑吸引着他不自觉的跨过护栏,走入其中,后经工作人员的提示,他才如梦初醒。

 

    2012年2月20日,朱一林创办了自己的雕塑企业:浠水益林精雕有限公司,招收了一批有专业技艺和热爱雕塑的年轻人,并诚恳地邀请到湖北、四川和中央美术学院的教授亲临现场指导。“益林精雕”也很快成为湖北、内蒙、青海、甘肃、江苏、重庆等地雕塑界较有影响力的品牌。

 

    朱一林是浠水县第十三届政协委员,积极参政议政,他的提案“科学布局农村垃圾站点,建设秀美村镇”经县政府交由县住建局督办落实;2016年汛期,他主动带领员工参加长江干堤散花段崩窝险情抢险,并为遭受洪涝灾害的群众捐款捐物;他还积极参与社会爱心活动,先后为“轻松筹”捐款2万多元;在全县精准扶贫扎实推进的关键时期,浠水益林精雕有限公司主动联系兰溪镇整村推进扶贫村卢家冲村,积极参与“百企帮百村”活动。 

 

    (浠水县政协  刘卫国  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇搏击市场展胆识 精准扶贫勇当先 下一篇忠诚履职 关爱社会
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
点击关闭×
推荐链接