欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·张昌尔主持省政协......[11 -23 ] ·陈天会带队瞻仰鄂......[11 -23 ] ·王振有要求政协文......[11 -23 ] ·省政协召开月度协......[11 -22 ] ·王振有副主席到天......[11 -21 ]
打造生态农业绿洲 放飞助民致富梦想

记武汉市新洲区政协常委、武汉绿洲源农业集团董事长刘斌

2017-09-12 17:36:31 来源: 作者: 【 】 浏览:1899

 

    今年38岁的刘斌,系武汉市新洲区政协常委、武汉绿洲源农业集团创始人和董事长,他生在农村,长在农村,从小目睹了父辈们面朝黄土背朝天的艰辛劳作,曾暗暗发誓要改善农民的生活。这份朴素的感情和梦想,成了如今事业发展的方向,也成了作为政协委员的履职方向。

 

    返乡创业,坚守不变的初心

 

    1999年,怀揣梦想的刘斌大学毕业后,开始了自己的创业历程。最初在国企上市公司从事销售工作,他以诚信和执着,把销售做得风声水起。后来,他又辗转到黄冈、武汉、深圳打拼,历尽艰辛,创业、失败、再创业.....既曾有过与武汉光明大酒店合作,以全新的商业化运作模式把吴东秀太婆的汪集鸡汤推向市场,打入武汉中百和各大超市,使其成为江城十大名菜之一的传奇,也曾有过在黄冈投入巨资的酒店因缺乏管理经验,加之禽流感爆发,最终惨痛关门的教训。2003年底,不甘失败的刘斌应聘到深圳一家外企做了销售工作,从普通的员工做到了企业销售部负责人,后来又负责公司对外业务拓展营销企划。4年的磨砺,刘斌积累了丰富的企业管理、营销经验,积累了宝贵的人脉资源,也赚到了人生中的第一桶金。

 

    虽然事业上小有成绩,但刘斌始终觉得他的根在农村,梦在农村,于是经常研究农村政策,关注农村动态。2008年初,当听说家乡的农产品经常滞销时,他毅然放弃了丰厚的待遇,辞去了董事长助理职务,返乡注册成立了武汉绿洲源农业集团,决定从自己熟悉的销售做起,帮助家乡农民卖菜。公司创办之初,得到湖北省农科院、武汉市农委的大力支持,他在新洲区汪集、李集、三店、凤凰、道观等十余个街镇,建立“江城菜芯”订单种植基地10万余亩,与农户签订产销合同。通过在武汉白沙洲、四季美、海吉星等农贸大市场设立的物流配送中心和蔬菜批发档口,把“江城菜芯”和家乡滞销的农产品销售到全国各地,并用冷库储存进行反季节销售,使农产品的产值利润最大化,尽量促进农户增收。他还实施跨区域农产品整合,直接在外地对接收购本地稀缺的蔬菜,填补了武汉市场多个反季节稀缺品种蔬菜的空白。他把福建的胡萝卜,兰州的精品包菜、西芹、花菜销售至武汉,满足了武汉市民在蔬菜淡季的需求。其中最成功的是蒜苔销售。每年5月,公司通过山东兰陵的5万多亩蒜苔订单种植基地,收贮保鲜10多万吨蒜苔,春节前后开始在武汉三大农批市场销售。高峰期每天进出武汉市场蒜苔数千吨,占据武汉蒜苔市场70%的份额,年销售额达3-4亿元,成为武汉第一家进行蒜苔返季节储运销售并全年不断货的企业,打破了武汉市场多年春节期间蒜苔价格居高不下,其他大部分季节无蒜苔可吃的怪圈,公司仅蒜苔销售一项,每年可获利4000余万元。

 

    绿洲源农业集团成立后的几年,国家出台系列政策规范土地流转、鼓励适度规模经营,敏感的刘斌从中看到了创业的新希望。2012年,刘斌在革命老区的新洲区凤凰镇,流转土地1万余亩,4年间投入近2亿元,建成了6000亩果园、1000亩茶园,3500亩蔬菜基地、500亩水产基地以及花卉园,,逐步形成了月月有花开、季季有果采的局面。公司免费为周边村民提供技术指导和种植规划,带动了一大批人成为了新型的职业农民和种植能手,每年安置农村闲置人员近千人在园区打工,引领促进了凤凰农业产业的发展,带动了农民增收致富。2016年6月投资了5年的园区果蔬大部分进入丰产期,7月初的一场百年不遇的特大洪水,将离成熟期还有20天的葡萄和梨以及苗木全部淹没,几千万资产瞬间淹没。灾情过后,刘斌不等不靠,凭着坚定的信念,带着全体员工不畏艰辛,夜以继日地恢复重建凤凰园区。他们探索的葡萄灾后恢复自救种植技术,被省农科院作为教案,载入果树应对极端天气的应急方案教科书。短短一年,在刘斌的带领下,绿洲源凤凰万亩果蔬公园又迎来了新的春天。2017年8月5日—27日,重建后的园区举行了新洲首届七彩油伞灯光葡萄节,成为了武汉市赏花游景点之一。期间,园区每天吸引来自四面八方的游客达5千人。原省委老领导王群为葡萄节赋诗一首:葡节梨节幸福节,花果园林极乐乡,共建共享社会好,天人和谐筑小康。

 

    一份付出,一份收获;一份执着,一份成功。经多年实践,公司探索出“农业科技创新、乡村产业扶贫、农企共同发展”新模式,形成了种植、养殖、收购、加工、保鲜、仓储、物流等较为完善的产业链,重点打造休闲观光农业,并被省农业厅和省旅游发展委员会批准为2017年新洲区唯一一家省级休闲农业示范点。公司还连续多年被评为省级农业产业化重点龙头企业、武汉百强民营企业、武汉市关爱农民工优秀用人单位。刘斌也被授予湖北省十大青年民营企业家殊荣。

 

    参政议政,彰显不变的情怀

 

    由于成绩突出,刘斌自2011年起连续两届当选为新洲区政协政协常委。作为一名政协委员,刘斌认为,这不只是一种荣誉,更重要的是一种政治职务,是一份沉甸甸的责任。作为一个农业企业的负责人,更应该代表界别群众发声。因此,他始终富有深情去关注农村、关心农业、关怀农民,认真履行一名优秀政协委员的职责。

 

    他注重学习,积极参加政协组织的各项活动,深入基层开展调研,通过撰写提案、调研报告、社情民意信息,大会发言等方式,积极农村、农业、农民鼓与呼。撰写的《关于解决我区蔬菜基地基础设施的建议》,既指出存在的问题,又提出解决办法,得到承办单位的认真办理,被评为优秀提案。报送的信息《关于实施残疾人、低保户、五保户意外伤害保险的建议》,得到省市政协采用,被评为区政协2015年优秀社情民意信息。习总书记发出精准扶贫的号召后,他深入到农村调研,与群众座谈,同贫困户拉家常,掌握了大量的一手素材,形成大会发言材料《立下愚公移山志,打赢脱贫攻坚战》,在四届五次全会上,得到领导和广大政协委员认可,被评为优秀协商发言。据统计,近5年来,他撰写提案5件,报送社情民意信息6篇,调研报告2篇,作大会发言3次。2015年、2016年,他还连续两次作为界别代表分别列席湖北省、武汉市政协全体会议,参与更高平台的协商议政。

 

    回报社会,诠释不变的担当

 

    作为年轻的企业家代表,作为农业界别推荐出来的政协委员,刘斌一直努力把为人民办实事、做好事、解难事作为履行政协委员职责的应有之义,当作一种责任和使命,积极为群众排忧解难。

 

    “一个没有爱心的企业,不是一个成功的企业。”刘斌说他要感激生他养他的这片热土,感谢为他提供干事创业舞台的农村,他要用心回报。多年来,他每年定期到三店和其他福利院去看望孤寡老人,捐钱捐物。在重点资助一名学生读完大学的基础上,还定向资助10余名贫困学生。为帮助公司基地所在的凤凰镇革命老区的贫困户,他对周边十几个村的困难家庭,逐一走访登记,每月定期扶贫资助300—500元。并带动全公司员工每月开展爱心日,对贫困户实行捐款捐物。同时吸纳近千人次到凤凰基地务工增加收入,帮助当地农户销售农副产品,免费提供技术培训。2012年,在区政协组织的一次调研中,他得知仓埠街女学生刘叮咛家境贫寒、居住危房的情况后,资助5万元修建了一栋住房,连续5年每年资助5千元助学,并郑重承诺,若其上大学,每年资助1万元。

 

    作为一个民营企业负责人,他大力支持非公党建工作。2015年,他捐助10万元用于凤凰镇非公党建工作。2016年在邾城街党工委组织的重建家园活动中,他捐款6万元用于灾后恢复生产。2017年在新洲区委组织开展的“红色基金”捐助活动中,公司积极响应并捐助10万元支持,这是全区首个捐助的非公企业党组织。

 

    多年来,刘斌带领公司为公益慈善事业捐款捐物累计达400余万元。

 

    刘斌,一个有责任、有爱心的青年企业家,一个心系“三农”的政协委员,用自己的言行赢得了职工,赢得了群众,更赢得了事业,展示了一名企业家和政协委员的别样风采。

 

    (武汉市新洲区政协  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇仁心厚德托起最美夕阳红 下一篇搏击市场展胆识 精准扶贫勇当先
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接