欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·省政协召开十一届......[12 -07 ] ·肖旭明要求政协经......[12 -11 ] ·郭跃进要求民建会......[12 -11 ] ·王振有副主席出席......[12 -08 ] ·肖旭明要求政协经......[12 -08 ]
仁心厚德托起最美夕阳红

记武汉市新洲区政协委员、武汉市仁生老年公馆董事长雷德亮

2017-09-18 17:33:50 来源: 作者: 【 】 浏览:1215

 

    随着我国人口老龄化的加速,“老有所养”正成为越来越迫切的社会问题。在武汉市新洲区美丽的柴泊湖畔、繁忙的阳逻港旁边,有一处闹中取静、环境舒适的养老院,经过5年的发展,先后获评AAAAA(五星级)养老院、全国医养结合示范机构,为解决人们日益关注的养老问题提供了全新的思路和模式。创建这个养老院的,就是武汉市新洲区政协委员、武汉市仁生老年公馆董事长雷德亮同志。

 

    事业,在开拓中不断成长

 

    说起事业,1970年出生的雷德亮有过几次转型的经历。1997年因外贸局改制,他走上了自主创业之路,开过出租车,成立公司、涉足过园林绿化、房地产、餐饮行业、民营医院……每干一行,为人厚道、性格沉稳、善于思考、敢冲敢撞的雷德亮都能做得风生水起。

 

    2012年,经营武汉仁生医院十年的雷德亮发现,前来医院就诊的老人越来越多,他们有的长期卧病不起、行动不便,有的子女长期在外、无人照料。进一步调查得知,新洲区现有60岁以上老龄人口约13万,占全区总人口的13%,预计老年人口每年还将以约1.5万人速度递增。纵观全国,养老问题已成为中国的热点、难点问题,引起了各级领导的重视。养老问题是家事也是国事,养老服务需求是一个巨大的市场。家家有老人,人人都会老,能不能为老人建一个安度晚年的好场所呢?带着这个问题,他广泛调查,探访全国各地养老院,了解运行中存在的问题,学习管理上成功的经验。2012年10月,他自筹资金5000万元,买下阳逻街闲置的不动产,改建成集养护、医疗、康复、休闲、娱乐、教育为一体的养老场所——武汉仁生老年公馆。2014年雷德亮又创建了武汉德泰仁生医院,与仁生老年公馆与联合实现了“医养融合”和“养医融合”的先进服务模式。仁生老年公馆分为养老区、医疗区、娱乐区及文化休闲区,养老区开设床位数536张。因服务优质和收费合理,一大批老人慕名而来,长期入住老人200多人,年入住人次400多人。辛苦的劳动换来较多的荣誉,2015年武汉新洲仁生老年公馆荣幸的获得了由武汉市民政局唯一授予的一家AAAAA(五星级)养老院,并先后被评为湖北省老龄产业协会副会长单位、武汉市养老机构协会副会长单位、新洲区老年干部疗养中心等荣誉称号。

 

    医养结合的养老模式尽管很好,但相对农村而言,居家养老还是主流。能不能利用互联网技术,将医养结合的养老服务辐射到农村,让农村老人受益?在农村长大、对农民怀有深情厚谊的雷德亮又开始新的探索。2017年初,他带领团队研发了集档案、健康、定位管理、居家安全等多项功能于一体的智慧居家养老服务平台。在该服务平台上,辖区老人通过佩戴智能健康腕表,安装网络摄像头等智能监护设备,足不出户,一键上网、呼叫服务平台,即可享受家庭保洁,生活护理,餐饮、代购代办,精神慰藉,助医护理,紧急救援等六项居家养老服务。而且,老人的健康指标、出行轨迹、居家情况等信息即时通过平台反馈给子女、医院、社工。智慧居家养老服务较好地实现了平台与老人、子女、医院、社工之间的“五方联动”,最短时限、最大程度地保障了老人的生命安全。平台自今年4月上线以来,目前已覆盖新洲西半区的6个街道34个社区、298个村的8万余名老人。其中,由政府购买服务的675名困难老人可全程免费享受居家养老护理服务。8月,武汉仁生老年公馆先后接受国家居家和社区养老考核验收,荣获“2017年全国医养结合示范机构”称号。

 

    履职,在行动中出色出彩

 

    2008年,雷德亮当选为新洲区第三届政协委员,2011年、2016年连续当选为新洲区第四届、第五届政协委员。作为一名政协委员,雷德亮始终怀着一片爱心去关注民生,了解民情,反映民意,集中民智,以赤诚之心认真履行一个优秀政协委员的职责。

 

    十年来,他积极参加政协组织的各种学习、调研、视察、评议活动,从不缺席政协组织的会议,努力使自己懂政协、会协商、善议政。他充分发挥自身优势,善于将基层医疗、养老与政协履职重点有机结合,认真思考、着意研究,通过撰写提案、社情民意等方式,为新洲经济社会发展积极建言献策。先后撰写了《关于医疗资源共享的几点建议》、关于试行医院分级诊疗模式若干建议》、《关于建立人才库,合理利用医疗人才资源的建议》、《关于亟待建立独立中心血库的建议》等提案,直指基层医疗工作中的痛点,得到了承办单位的认真办理。他在区政协五届一次全会上所作的大会发言《发展养老事业,建设幸福新洲》,经全体委员投票,被评为优秀大会发言。身为政协委员,他明白自己的着眼点不能仅限于自身工作这“一亩三分地”,更应着眼全区的发展和身边群众关注的难题建言献策,履行职责。为此,他提出了《关于城市道路绿化养护管理的建议》、《关于解决军安社区排渍功能的提案》、《关于治理阳逻新港周边环境的建议》、《关于阳逻阳光大道修建人行天桥的建议》等提案,为群众发声;他撰写的《关于发展阳逻港口物流产业的几点建议》、《“一站式”办理,“一条龙”服务——关于我区中小企业服务超市运营的几点建议》均作为会议发言材料,得到与会领导的肯定。2015年他撰写的《加快阳逻发展,打造武汉新增长极》被省市政协采用,获评优秀社情民意信息。卓有成效的履职,得到了大家的认可,2016年初,他被评为新洲区政协第四届委员会优秀政协委员。

 

    爱心,在感恩中广泛传播

 

    作为一名政协委员和企业家,雷德亮深知,是社会各界的支持和帮助成就了自己的创业和发展。因此,他始终不忘社会责任,以自己的实际行动表明了回报社会和他人的感恩之心。

 

    他发挥医院的优势,积极为社会弱势群众开展送医送药活动。他的两个医院免费救治孤寡和流浪人员2千余人次。他义务成立家庭医生诊疗小组,经常进驻社区开展“家庭医生上门服务”,为空巢、孤寡、失独、长期慢性疾病及残疾等行动不便的老人服务。根据老年人高发疾病特点,多次在新洲区各社区及福利院开展“心脑血管疾病免费普查”和“老年痴呆症早期免费筛查”活动。在阳逻街各社区开展“冬病夏治活动”,现场免费为2000多名老人进行穴位敷贴。每年开展“九九重阳节”活动,为老人举办文艺表演并赠送节日礼品。

 

    他经常说,自己是政协委员中的共产党员,应该在群众最困难的时候出现在群众的面前,在群众最需要帮助的时候去关心群众、帮助群众。无论是汶川大地震,还是捐资助学,他都是带头捐款。2016年防洪抗灾期间,他向战斗在一线的社区防汛人员送医送药送清凉,表达了深切的慰问之情;同时对社区患病的灾民给予医疗救助,免费提供餐饮住宿,协助社区解决实际困难;“八一建军节”前夕,向抗洪救灾的消防官兵表示慰问,并捐赠万余元的防暑降温药品及矿泉水等物资。每年他都向为城市美化做出辛勤劳作的环卫工人表示深切的慰问,并捐赠大批防暑降温物资。每年春节期间,他还组织开展“最美夕阳红,爱心送万家”活动,为空巢、孤寡、失独等老人赠送优质羽绒服及生活物资用品。

 

    仁爱之心、宽人之德成就了雷德亮的事业,丰富了他的人生经历。对于未来,雷德亮表示,无论是参政议政,还是干事创业,他将继续秉持这种品格,一路前行!

 

    (武汉市新洲区政协  供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇宏图远志 赤子之心 下一篇打造生态农业绿洲 放飞助民致富......
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接