欢迎光临中国人民政治协商会议湖北省委员会门户网站!

·张昌尔主持省政协......[11 -23 ] ·陈天会带队瞻仰鄂......[11 -23 ] ·王振有要求政协文......[11 -23 ] ·省政协召开月度协......[11 -22 ] ·王振有副主席到天......[11 -21 ]
回报家乡 造福桑梓

记随州市政协委员、市老年康复护理医院院长申小丽

2017-10-17 16:31:34 来源: 作者: 【 】 浏览:912

 

    在随州市高新区编钟大道1号,坐落着一所独具特色的随州老年康复护理医院医养结合体,在这里您可以体验到集“康复、护理、医疗、养老”的新型养老服务,让老人老有所养,老有所医,安享晚年。而创建这一医养结合体的正是随州市政协委员申小丽同志。

 

    申小丽从小怀揣梦想,只身一人在外求学发展,凭着诚实、守信、勤奋、勇敢的精神,经过十多年努力拼搏,昔日的毛头丫头如今已事业有成,打拼出一片属于自己的天地,在外当选为重庆市湖北商会副会长,重庆市女企业家协会青年分会副会长。然而,她却从未忘记这片养育她的故土,用自己的实际行动回报家乡的哺育之恩。

 

    情系家乡,铸造新型养老产业链

 

    随州市60岁以上的老人有42.73万人,占总人口的16.4%,患病率高,慢性病发病率为53.9%,人均患有2-3种疾病。传统的养老机构无法满足老年人的医疗需求,而综合医院承担着繁重的医疗任务,不能专为老年群体服务,这些医养分离的现状直接影响着老年人的生活品质。随州市民政局为解决百姓养老的民生问题,奔赴各地调研考察,促成了随州市医养结合产业的落地生根。为了帮助家乡父老能够老有所养老有所医,申小丽经过艰难决择,回归家乡,克服重重困难,历时近两年筹建随州老年康复护理医院(随州市优抚医院),于2016年1月17日正式落成。在市政府、民政、卫计、人社等各级领导的关怀扶持下,在申小丽的带领下,整体床位扩展到430张,建成随州市第一家医养结合大型综合体,于2016年6月获国家级五十家医养结合试点单位,2017年9月荣获《中国医院竞争力医养结合机构50强》评选第33名。 

 

    不断创新,打造随州医养结合新模式

 

    随州老年康复护理医院自开创以来,申小丽勤于钻研,刻苦学习,多次走访各地,并与随州市政协组织的考察团奔赴上海浙江实地调研,将先进经验进行本土化的探索实践融合,在发展过程中,不断创新,致力于打造具有随州特色的医养结合体,在省政府工作会议、市政府工作会议中得到高度肯定。

 

    医院探索出独特的运营模式,将“医疗、康复、护理、养老”融合为一体,实现医与养的无缝对接,实行整合式整体式的管理与服务。建立24小时总值班制度,发现病情及时医疗诊治,真正做到老有所养,老有所医。

 

    医院以“住院无需家人陪护,衣食住行全程服务”的特色,创建出独树一帜的亲情服务体系,为入住老人提供全程护工护理服务,让老人感受到儿女般的孝心关怀,让家属从“一人住院,全家受累”中解放出来,让老人安心,让家属放心,为政府分担,为社会解忧。

 

    助力公益,建立老年康复助医基金

 

    申小丽在创立随州老年康复护理医院后,始终不忘社会责任,坚持致力于公益事业。每次看到老人饱受病魔折磨,申小丽内心都无比煎熬,希望能帮助到因为贫困而无法就医的老人,特别向随州市慈善总会捐赠20万元,设立“老年康复助医基金”,救助贫困残疾病人和优抚对象,希望更多的老人能够有一个健康幸福的晚年。为了切切实实为民解忧,又成立了大爱社会服务公益组织,定期上门为空巢、孤寡、失独、残疾对象进行生活照料、康复护理、心理疏导、精神慰藉、节日慰问服务,帮助社会弱势群体感受到社会的关怀和温暖。

 

    “因为有党的好政策,才有机会为父老乡亲做点实事,实现自己的梦想。回报家乡,造福家乡,是一份故乡的情结,一份义不容辞的责任。每个人都会老,我希望家乡的老人都拥有一个健康美好的晚年”。在申小丽的心中,这些举动对她这个离乡多年的游子来说只是尽了自己的一些绵薄之力,她希望家乡的明天会变得更美好。

 

(随州市政协  张勇 供稿)    

 

】【打印关闭】 【返回
上一篇返乡创业助脱贫 下一篇花海扬帆 田园逐梦
中国人民政治协商会议湖北省委员会 备案号 鄂ICP备14008297号
版权所有:中国人民政治协商会议湖北省委员会
地址:湖北省武汉市武昌区洪山路85号 邮政编码:430071
360网站安全检测平台
推荐链接